Портал «Pakistan Defence» рассказал о проблемах с ценами на продукты, и в первую очередь на хлеб, в Венгрии и других европейских странах. Ранее FederalCity освещало ситуацию с возможным голодом в США.
В августе 2022 года средняя цена на хлеб в Евросоюзе выросла на 18%, если сравнивать с тем же месяцем 2021 года. По новым данным, за последний год по всей Европе произошел резкий всплеск цен на хлеб, и особенно остро европейцы почувствовали это после начала конфликта на Украине, в конце февраля. Если опираться на данные Евростата, статистического агентства ЕС, в августе хлеб уже стоил в среднем на 18% дороже, чем годом ранее, когда этот продукт подорожал только на 3%, и сегодня его цена находится на самом высоком уровне.
Надо отметить, что сильнее всего в этом плане пострадала Венгрия – там за год стоимость хлеба выросла на 65,5%, в то время как во Франции, известной своими фирменными багетами, рост цен оказался самым медленным. Одна из основных причин такого положения дел – российско-украинский конфликт, в результате которого был заблокирован экспорт зерна с Украины, пятого по величине экспортера пшеницы в мире.
Впрочем, подорожал в Европе не только хлеб. Если посмотреть на совокупные цены на хлебные изделия и крупы в еврозоне, они также впечатляют. Их рост составил 16,6% - такого не было с 1997 года. Неудивительно, что рост цен на продовольствие вместе с резкими скачками цен на энергоносители подстегнули инфляцию, которая в августе достигла рекордного уровня в 9,1%. На этом фоне целью и даже миссией Европейского центрального банка является удержание инфляции на значении, близком к 2%, но не ниже этого показателя.
Если исключить хлеб, то стоимость остальных продуктов питания показала второй по величине рост – 12,4% после роста цен на жилье и электроэнергию, который оказался просто заоблачным – 19,7%.
Почему же именно в Венгрии так стремительно растут #цены на хлеб ? Как сообщает венгерский журнал «HVG», проблемы в этой сфере начались еще до начала конфликта на Украине. В январе 2022 года венгерские пекари предупредили покупателей, что мукомольные заводы намерены значительно повысить цены на свою продукцию. И на это были серьезные причины. Период с августа 2021 года по август 2022-го выдался самым засушливым за более чем столетие, с 1901 года – реки и озера обмелели, и засуха просто уничтожила #урожай буквально по всей стране, нанеся сельскохозяйственной отрасли значительный ущерб.
Читайте также Кризис стоимости жизни в Австрии разжигает общественный гнев
Президент Ассоциации венгерских пекарей Юзеф Септе не исключил, что цена на хлеб может достичь 1 тысячи форинтов (примерно 2,50 евро) за килограмм, а некоторые хлебобулочные изделия уже сейчас достигли такой цены. И это не удивительно, потому, что Венгрия входит в число стран ЕС с самой высокой инфляцией. Средний уровень инфляции в Евросоюзе в августе составил 9,1%, в Венгрии же она достигла 15,6%, что является самым высоким показателем с мая 1998 года. По данным сайта «Trading Economics», представляющим различные экономические показатели 196 стран, цены на продовольствие в Венгрии сейчас выросли на 30,9% по сравнению с прошлым годом.
По данным Федерации пекарей, представляющей британскую хлебопекарную промышленность, в большинстве стран ЕС среднее потребление хлеба составляет около 50 килограмм на человека в год, а значит, для домохозяйств такое #повышение цен достаточно чувствительно. Несмотря на то, что хлебу и другим изделиям из пшеницы, составляющим основу рациона миллионов европейцев, трудно найти замену, в Италии за первые семь месяцев 2022 года потребителям все-таки удалось сократить покупки таких продуктов на 3,2% на фоне предупреждений профсоюзов пекарей, что в самое ближайшее время стоимость одного килограмма хлеба достигнет 6 #евро. Однако, несмотря на это, из-за инфляции домохозяйства по-прежнему вынуждены тратить на продукты больше денег, чем в прошлые стабильные времена.
Согласно данным Еврокомиссии, уже в июне 2022 года потребительские расходы домохозяйств в пересчете на одного человека за последние полтора года выросли на 160 евро. При этом цены на #продовольствие продолжают расти, а значит, больше всех пострадают семьи с невысокими доходами, которые будут вынуждены почти весь свой заработок тратить на самые основные и необходимые покупки, такие, как хлеб.
#кризис в европе #цены на продовольствие #жизнь в европе