Каждый день мы сталкиваемся с разными проблемами разного масштаба. Для их решения необходимо думать. Некоторые идут проверенным путем, другие могут изобрести новый способ и подойти к решению проблем нестандартно. Вторая категория обладает явно высоким уровнем креативности.
Согласно теории креативности, которая была разработана в 60-х годах прошлого столетия, человеческое мышление может быть конвергентным и дивергентным.
Конвергентное мышление у человека, который решает все задачи при помощи только одного варианта, он действует по четкому алгоритму, который придуман давно и который исправно работает. Конвергентное мышление — это фокусировка только на одном варианте.
Дивергентное мышление у человека, который может предложить несколько вариантов решения одной и той же проблемы. Это способность человека видеть нестандартные варианты.
Принято считать, что дивергентное мышление — это основа креативности, это поиск инновационных путей и нестандартных решений.
Дивергентное мышление не равно хорошему образованию. Человек может обладать высоким интеллектом, быть профессионалом в какой-то узкой области, но при возникновении форс-мажорной ситуации он может растеряться, запаниковать и не увидеть выхода.
Более находчивый, но менее образованный, напротив, предложит несколько вариантов, один из которых точно сработает.
Как и любой познавательный процесс, мышление можно развивать. Развивать можно и креативность, есть много упражнений для этого. Если вы учились или работали в Советском Союзе, то вам должна быть знакома аббревиатура ТРИЗ — теория решения изобретательских задач. Это как раз один из способов развития дивергентного мышления.
Например, нужно решить задачу «Лампочка». Представьте, что у вас перегорела лампочка, а другой нет. Что вы будете делать, чтобы в комнате стало светло? Предложите минимум 10 способов. Ситуации можно предлагать разные, главное, уметь найти несколько вариантов решения.
Другим способом развития дивергентного мышления является составление списков слов. Например, можно написать слова, начинающиеся на букву «Р», слова, заканчивающиеся на «П», слова, третьей буквой которых является «И». Это можно делать, засекая время и потом сравнивать количество слов. Так вы будете видеть свою динамику.
Также можно придумывать необычные способы использования обычных предметов. Возьмите два любых предмета (например, газету и велосипед) и придумайте, как их можно использовать вместе. Это упражнение можно выполнять в паре и на время, чтобы была возможность обменяться разными вариантами.
Для пары также подойдет следующее упражнение. Выберите любое слово для себя и партнера. Сначала можно брать одинаковые по длине слова. Например, комод и пенал. Составьте полноценное предложение, каждое слово которого будет начинаться на букву из этого слова. Если рассматривать слово «комод», то первое слово в предложении будет начинаться на «К», второе на «О», третье на «М» и т.д.
Упражнения достаточно простые, их можно выполнять даже с детьми и подростками.
А как вы считаете, креативность может пригодиться в жизни? Креативному человеку легче живется?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🤔