Осень...первые заморозки...время собирать калину. Это уникальная и незаслуженно забытая ягода, которая обладает массой полезных свойств: общеукрепляющее, тонизирующее, понижающее давление, укрепляющее сердце, так как содержит много калия, она просто рекордсмен по содержанию витамина С, спазмолитическое, противовоспалительное... Чудо , а не ягода. Поэтому обязательно заготавливаю такое волшебное лекарство. Один из способов заготовки покажу сегодня Вам.
Калину собираем после заморозков. Обмываем и просушиваем.
Давлю из ягод сок. Я использую обычную соковыжималку, а можно просто отжать через марлю, ягода сочная, сок идет хорошо.
Вот такой насыщенно яркий цвет! У меня получилось сока пол литра.
В этот год буду делать с медом.Пропорция 1 к 1. Если меда нет , ничего страшного, используем песок в такой же пропорции.
Соеденяем сок калины и мед, хорошо перемешиваем.
Закрываем крышкой и храним в холодильнике. Для себя я вывела такую норму: 1 чайная ложка, утром после завтрака. Считаю что не надо переусердствовать, ведь где много пользы, там есть и противопоказания. Может снизить АД, при язве и гастрите принимать только после еды. Начинаю принимать в октябре, ноябре месяце, а заканчиваю где то в марте. Муж предпочитает не сок с медом, а настоечку , но только в лечебных дозах, столовую ложку на ночь. А как ее готовить обязательно покажу позже. Мои дорогие, такое "лекарство" куда лучше покупных и заморских, а время для сбора еще есть, и ягоды в этот год просто отличные, не ленитесь, приготовьте себе такую штучку.. Всем добра, и мир Вашему дому!