Кровь бежит по венам, заставляя сердце биться! Выясняем, почему так важна «жидкая ткань», как устроено кровообращение и что делать, чтобы избежать заболеваний сосудов.
Кровеносные сосуды — это эластичные полые трубки, образующие кровеносную систему, — мощную транспортную сеть, охватывающую все тело человека. С их помощью происходит перемещение клеток крови, кислорода и питательных веществ к тканям и жизненно важным органам и вывод продуктов жизнедеятельности из организма. Давайте разберемся, как устроена кровеносная система и как сохранить здоровье сосудов надолго.
Виды кровеносных сосудов
Различают три вида кровеносных сосудов:
· артерии;
· вены;
· капилляры.
Каждый из них играет свою специфическую роль в процессе кровообращения.
Кровеносная система, которую они образуют, входит в сердечно-сосудистую cистему, состоящую также из сердца и лимфатических сосудов.
Кровообращение регулируют гормоны и вегетативная нервная система.
Артерии несут насыщенную кислородом кровь от сердца. Они твердые снаружи, внутри их выстилает гладкий слой эпителиальных клеток, благодаря которому обеспечивается свободный ток крови. У артерий толстые стенки, включающие в себя выраженный мышечный слой, давление крови внутри максимально, поэтому, регулируя его, этот мышечный слой постоянно сжимается и расслабляется. Артерии разветвляются на более мелкие сосуды — артериолы.
Вены несут кровь обратно к сердцу. Они похожи на артерии, но их стенки тоньше, не такие прочные и содержат небольшое количество мышечной ткани. Давление крови здесь ниже, зато вены умеют расширяться, чтобы справиться с возрастающим объемом крови. В отличие от артерий, которым клапаны не нужны (давление со стороны сердца настолько велико, что кровь может течь только в одном направлении), большинство вен имеют клапаны, которые препятствуют току крови в обратном направлении, а также помогают крови возвращаться к сердцу против силы тяжести (вены нижних конечностей).
Капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды — соединяют артерии и вены. У них очень тонкие стенки, состоящие всего из одного слоя клеток эндотелия. Толщина этого слоя настолько мала, что через стенки капилляров свободно проходит обмен веществ (кислород, питательные вещества, продукты жизнедеятельности) между тканевой жидкостью и плазмой крови. В системе микроциркуляции крови существует еще один вид мелких кровеносных сосудов — венулы. Они обеспечивают отток обедненной кислородом крови из капилляров в вены. Размер венул постепенно увеличивается по мере приближения к сердцу, многие из них объединяются, образуя вены.
Как происходит кровообращение?
Циркуляция крови проходит через большой (органы и ткани) и малый (легкие) круги кровообращения.
Вены транспортируют кровь в правый отдел сердца. Легочные артерии несут кровь в легкие, где она насыщается кислородом. Легочные вены перемещают обогащенную кислородом кровь в левый отдел сердца.
Аорта — самый крупный сосуд большого круга кровообращения, или главная артерия в организме — переносит кровь из левого отдела сердца к тканям и органам через множество ветвей артерий. Аорта проходит через грудь, диафрагму и брюшную полость, рядом с тазом разветвляется на две артерии, снабжающие кровью нижнюю часть тела и ноги.
Главные вены — верхняя полая вена и нижняя полая вена. Первая переносит кровь от головы, шеи, рук и груди обратно к сердцу. Вторая — от ног, таза и органов брюшной полости обратно к сердцу.
Посредниками всех этих процессов выступают капилляры: сначала артерии большого круга кровообращения доставляют насыщенную кислородом кровь к капиллярам, где происходит обмен кислорода и углекислого газа, а затем капилляры доставляют кровь с отходами жизнедеятельности в вены, которые обеспечивают ее транспортировку обратно — в легкие и сердце.
528597/Corp/Dig/09.22/0