Цены на нефть продолжают начавшийся в июне нисходящий тренд, двигаясь в рамках сформировавшегося нисходящего канала. Сегодня цена барреля Brent опустилась в район 85 долларов, обновив локальный минимум и достигнув уровня первой январской недели текущего года. Торги стартовали с нисходящим гэпом около 1 доллара.
Почему падают цены? Можно выделить три основные причины.
Во-первых, это политика количественного ужесточения, проводимая ФРС США. В частности, ее очередной шаг - поднятие учетной ставки на 0,75% на последнем заседании. Такие действия очень сильно укрепляют доллар, а значит, биржевые товары, номинированные в нем, падают в стоимости. Это же происходит, например, и с золотом.
Помимо ФРС, ключевые ставки за последнее время повысили многие Центробанки ведущих стран мира, что приводит к удешевлению стоимости нефти и в других валютах.
Во-вторых, это возрастание рисков глобальной мировой рецессии (длительной фазы экономического спада). Это уменьшит темпы производства, а значит и уменьшит спрос на энергоносители. Нефть преимущественно торгуется через фьючерсы (контракты на поставку в будущем по заранее оговоренной цене), соответственно, при прогнозе будущего снижения цены это отражается и на текущих ценах.
В-третьих, в последние месяцы США активно расходовали свои стратегические нефтяные запасы: на рынке было больше свободной нефти, что привело к снижению ее стоимости.
Это помогло Штатам, к примеру, сильно снизить цены на топливо и поддержать этим свою экономику.
Однако, запасы не вечны, и стоит полагать, что в скором времени начнется обратный процесс их пополнения, то есть, этот фактор действовать уже не будет.
Примечательно, что после появления новостей о решении G7 установить с декабря ценовые лимиты на российскую нефть,
все наши СМИ писали, что это приведет к резкому скачку цен.
Однако, цены на нефть пока продолжают падать, несмотря на то, что ценовые лимиты, в связи с эскалацией конфликта, могут ввести даже раньше.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!