Открываю новую рубрику «Арт слова», в которой постараюсь объяснять простым языком термины из арт мира. И при этом продолжаю рассказ о том, как рождалось современное искусство. Рассказывала уже про модерн. А сегодня будет арт слово ЭКСПРЕССИОНИЗМ. «Вроде, что-то подобное мы уже встречали». Так может сказать читатель. Но прошу вас, не путайте с импрессионизмом. Слова созвучны, но означают практически противоположное. И именно это поможет нам разобраться.
Первая четверть XX века стала временем больших перемен и потрясений. В эти годы произошли Первая мировая война и Октябрьская революция в России, исследователи открыли Южный полюс, а в северной Атлантике столкнулся с айсбергом и затонул пароход «Титаник».
Все эти события повлияли на восприятие мира, а художники перенесли свои эмоции на полотна. Экспрессионизм стал реакцией на трагедии и тревоги тех лет, супрематизм опирался на социалистическую идеологию, а зарождение сюрреализма связано с попыткой осмыслить все, что происходит вокруг.
Итак, Экспрессионизм. Как его отличить от Импрессионизма? И тот, и другой термины связаны с эмоциями. Но если Импрессионизм «мягкий и тихий». Его задача — показать не реальность, а ощущение от взгляда на реальность. Впечатление. И, как правило, впечатление позитивное. Отсюда мягкие, светлые и позитивные краски в картинах импрессионистов, игра света и цвета.
А вот Экспрессионизм — жесткий и громкий. Причина рождения — реакция на экономический кризис и первую мировую войну. Задача — показать не мир вокруг, а протест уход от неугодной реальности. И тут, скорее всего, эмоции отрицательные. Думаю, теперь вы точно не будете путать экспрессионизм с импрессионизмом. Вот такое сегодня арт слово.
Если вам понравилась новая рубрика, пишите комментарии, отмечайте публикацию и подписывайтесь на мой канал.