( Часть первая)
Вообще, я не спортивный человек. Тренировки на регулярной основе не для меня. Я схожу несколько раз, причём с удовольствием, а потом начну тяготиться. И постепенно, удовольствие превратится в нечто обязательное, а потому не слишком приятное. Понимаю, что гордиться тут нечем, но это так, и менять я уже нечего не хочу. В то же время, я веду достаточно активный образ жизни. График работы позволяет уделять время на поддержание приличной физической формы.Прижились у меня только упражнения на растяжку и ходьба. Иногда думаешь, а как же пресс, а руки- то, руки.. Но, натянув кроссовки, бросаю взгляд в зеркало: и так всё замечательно. На сегодняшний день, я и правда довольна своим весом и состоянием кожи ( нигде ничего не висит). Вешу я сейчас 55 кг. Я считаю, что в моём почтенном почти возрасте (48 лет) это неплохо. Так что для себя, для удовольствия я хожу. Раньше с палочками, теперь вот с собакой.
Не так давно прочитала довольно интересную информацию. И поскольку, её публикует врач- онколог, нет оснований ему не доверять.Так вот, он является сторонником мнения, что заниматься спортом для улучшения здоровья не стоит. И вообще, интенсивные упражнения, которые вызывают ускорение сердечного ритма, приносят много вреда и мало пользы.
Знаете ли вы, что рак сердца очень редок. По существу, рак - это неконтролируемое деление клеток. Но деление клеток в сердце прекращается ещё в детстве, и у рака мало шансов для развития. К сожалению, у этого явления есть и обратная сторона. При повреждении клеток сердечной мышцы окружающие клетки не могут компенсировать их гибель путём деления и умножения, и, следовательно, при инфаркте миокарда никто и никогда не сможет заменить повреждённые клетки на новые.
Я это к чему? К тому, что есть теория, согласно которой, число ударов сердца за время жизни человека генетически предопределено. Поэтому, если вы хотите прожить подольше, следует избегать резкого увеличения частоты сердечных сокращений и быть осторожным, чтобы чрезмерно не напрягать этот жизненно важный орган.
А как же спортсмены, спросите вы. А вот как. Люди, которые занимаются спортом с детства, обычно имеют малую частоту сердечных сокращений, и поэтому занятия спортом не приводят у них к значительному увеличению частоты пульса.
( продолжение следует)
В статье использована информация из книги Е. Нагумо.