Что такое НЛП
Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это модель обучения навыкам коммуникации, подход к самосовершенствованию, воздействию на других и психотерапии.
Практики НЛП утверждают, что между неврологическими процессами, языком и шаблонами поведения есть связь. Именно эти компоненты отражены в термине.
- Нейро — сигналы, которые человек получает через зрительные образы, звуки, вкусы, запахи, касания. Информацию получает и обрабатывает нервная система.
- Лингвистическое — определение относится к языкам, которые человек использует при общении с другими и самим собой. В НЛП считается, что изучение языка собственного разума может помочь человеку достигать целей.
- Программирование — в НЛП разум понимается как внутренняя операционная система. На основе прошлого опыта она якобы «программирует» поведенческие паттерны (шаблоны).
НЛП предполагает, что копируя поведение выдающихся людей, мы сами становимся успешными. Изменение мыслей, чувств, поведения и моделей общения, по мнению практиков НЛП, может улучшить физическое и психическое самочувствие, позволит влиять на других и добиваться целей. В наиболее смелых обещаниях фигурирует даже полное подчинение, чуть ли не зомбирование окружающих.
Сторонники НЛП утверждают, что оно помогает справиться с тревогой, посттравматическим синдромом, стрессом, расстройством пищевого поведения, дислексией, аллергией, обсессивно-компульсивным расстройством и клаустрофобией. Но никаких исчерпывающих научных исследований, доказывающих это, нет.
Топ-7 самых эффективных техник манипулирования
- Присоединение. Когда мы замечаем незнакомца, мозг интуитивно включает защитную реакцию. Внушить что-либо такому человеку сложно, поэтому попытайтесь скопировать собеседника. Сделайте максимально похожий тембр голоса, следите за жестами, походкой и даже дыханием. Это поможет человеку стать раскрепощенным в общении с вами.
- Раппорт — установление доверия между коммуникатором и клиентом, создание безопасного пространства. В состоянии общих шуток, ненавязчивой атмосферы и приятной болтовни снижается порог критичности друг к другу, а симпатия повышается.
- Правило 3-х «да». После введения в рапорт можно отправить объект манипуляции в легкий транс. Для этого последовательно задавайте вопросы, на которые он скажет «да» или выразит согласие. Последний вопрос — ключевой, по инерции на него трудно отказать.
- Разрыв шаблона. Это нарушение типичных действий, доработанных до автоматизма, резким, неожиданным движением или словом. Разрушить шаблон довольно легко. Период замешательства длится в среднем 30 секунд, но все зависит от вашего мастерства и чувствительности контролируемого.
- Переключение внимания. Этим приемом довольно часто пользуются как иллюзионисты, так и мошенники.
- Ведение. При нем важно не потерять раппорт и сберечь доверие в тандеме.
- Рефрейминг. Полезная методика, используемая в качестве способа переоценки происходящего в жизни.
7 советов для новичков в НЛП
- Называйте людей по имени. Оно повышает вес личности и продуктивно сказывается на чувствах человека.
- Комплимент. Всегда хороший вариант поднять настроение оппоненту перед деловой встречей. Коллега пойдет на уступки.
- Отражение. Сопутствовать адекватной реакции будет шуточная ситуация в непринуждённой обстановке.
- Эффект усталости. Если в конце рабочего дня вы наблюдаете, что кто-то из коллег очень устал, это момент, чтобы предложить свою помощь.
- Просьба. Человек, выполнивший чужую просьбу, чувствует себя значимым. Удобный момент, корректные слова, и оппонент исполняет вашу волю, но не переусердствуйте с количеством и частотой.
- Слушайте вдумчиво. Оказывайте внимание собеседнику во время разговора, он начнет воспринимать вас позитивно, поймет ваши рассуждения и спокойно примет объективную критику.
- Манипулирование на фоне жадности. Дельный совет для людей, связанных с рекламой, бизнесом, маркетингом, который позволяет программировать массы людей на расстоянии. К примеру, «приобретайте холодильник прямо сейчас и получите приз». Иллюзии выгодных скидок, бесплатных подарков, больших бонусов всегда привлекают людей, этим постоянно пользуются рекламодатели.