Найти тему
Алексей Лапицкий

Что такое прокрастинация и как я с ней подружился на фрилансе.

В 2020 году я выступал на конференции INFOSTART MEETUP и рассказывал в том числе о прокрастинации. Оставлю часть мыслей в этом посте. 👇

🔶 Прокрастинатор - кто это, это лентяй, но не просто лентяй, а тот, которому стыдно что он ленится и неэффективен. Если человек наслаждается прокрастинацией, то это не проблема.

Но что делать, если она мешает? 🙈

🔶 Почти 100 лет назад психологами был описан эффект под названием ⚒ "КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС". Это можно сравнить с тем что человек изо дня в день наступает на грабли, получает шишку на лбу, а мы прописываем ему обезболивающее вместо того, чтобы указать путь мимо швабры.

🔶 Мотивационный диссонанс.

🔶 Представим себе опавший лист бриллиант 💎 (это мы) и вокруг него муравьи 🐜🐜🐜 (наши цели и желания). Каждый муравей (цель) - считает себя единственно важным, и тянет бриллиант (нас) в свою сторону. В итоге - бриллиант остается на месте, но каждый муравей сильно устал. Работы проделано много, но к целям мы не приближаемся.

👉 Это одна из причин прокрастинации. Что же делать? Напрашивается простой вывод - нужно упорядочить цели и выполнять их последовательно.

🔶 Как я упорядочиваю цели?

У меня для этого есть 2 суперэффективных упражнения - "100 вопросов себе" и "3+3+3". Это я делаю обычно раз в год, но первое время делал раз в месяц.

1️. Упражнение 100 вопросов к себе:

Берем лист бумаги, и начинаем задавать себе вопросы письменно. О чем бы вы хотели себя спросить? Останавливаемся только тогда, когда вопросов будет не менее 100.

После этого откладываем лист до следующего дня. На следующий день - анализируем, вопросы - это наши цели и мотивы, в скрытом виде.

🔶 Обычно то, что волнует нас более всего, находится в конце списка, а в начале будет всякая стандартная политкорректная ерунда.

❗️ Важно - этот список никто не должен видеть, иначе все вопросы станут отвлеченно-толерантными, а нам это не надо, мы же хотим понять свои настоящие цели, правда?

2️. Упражнение 3+3+3.

Берем лист бумаги. Запускаем таймер на 3 минуты и пишем ответы на вопрос "Какие мои жизненные цели?". Перечисляем всё, что приходит в голову.

Далее через 3 минуты запускаем таймер снова, и из всего перечня целей оставляем только три.

Далее опять ставим таймер на 3 минуты, и отвечаем на вопрос - "чем бы я хотел заняться, какие мои планы, в ближайшие 3-5 лет?". 3 минуты на ответы, и потом 3 минуты, чтобы оставить только 3 цели.

Далее, снова заводим таймер на 3 минуты, и отвечаем на вопрос: "если бы я точно знал (или мой личный астролог меня бы убедил), что наверняка умру через 6 месяцев, чем бы я занимался оставшееся время? 3 минуты на раздумья, и потом 3 минуты на то, чтобы оставить всего 3 цели.

🔶 Итого мы имеем 3+3+3 = 9 целей. Далее из всех 9 надо оставить всего 3. После этого стоит обдумать все свои записанные цели, чтобы составить уже детальный план для каждой.

Также важный момент, насколько сильно различаются цели в этих трех списках? Если они вытекают одна из другой, это хорошо, а если резко отличаются, тут есть повод для того, чтобы пересмотреть свою жизнь.

🔶 Когда цели упорядочены, муравьи начинают вести себя более цивилизованно и осознанно и мозг уже не выпускает их всех сразу, а по одному, или мелкими рабочими группами, по очереди 😎.

В этом случае, хорошая идея - когда задача понятная и цели ясны - делай то, что первое приходит в голову. А долгие раздумья просто убивают время. Раз в день можно остановиться на полчаса-час, проанализировать, а туда ли иду?

📌 Вот таким образом я успешно борюсь с прокрастинацией. Настолько успешно, что даже стал специально выделять время на нее - как оказалось, это повышает продуктивность.

Вот тут я написал почему это важно: https://t.me/freelancer1s/27

Но только тогда, когда "прокрастинация" плановая и не ведет к чувству вины.

Что такое прокрастинация и как я с ней подружился на фрилансе.
Что такое прокрастинация и как я с ней подружился на фрилансе.

Оригинал статьи на моем телеграмм-канале: https://t.me/freelancer1s/61

#продуктивность