Найти в Дзене

"Мой ребенок украл вещь в магазине. Что делать?"

Первое, что приходит в голову многим родителям – хорошенько отругать, наказать и пригрозить, что «сейчас приедет полиция, заберет тебя, посадит в тюрьму». Самый худший вариант: «я сейчас сам(а) отдам тебя полицейским». Возможно, для ребёнка это было просто забавой, он не понимал последствий своих действий, а теперь он испытывает не только стыд, но и страх. Чувствует себя преступником. Может сделать вывод, что мама и папа его не любят, если готовы лично отвезти «в тюрьму».

Встречаются и другие ситуации: родитель воспринимает кражу как забаву, мелочь, может даже посмеяться и сказать – вон, мол, какой у меня ловкий сынок (или дочка), такой нигде не пропадёт.

Конечно же, нужно дать понять ребёнку, что этот поступок не был хорошим и вообще-то такие действия являются преступлением. Но цель – не нанести психологическую травму, а сделать так, чтобы ребёнок понял, что так поступать нельзя.

• Обнаружив украденный предмет, нужно сразу же объяснить, что такой поступок – не хороший и рассказать почему. Так как ребенок эгоцентричен, то объяснять, что из-за его поступка могут пострадать другие люди – это не всегда эффективно. Можно попробовать объяснить на примере его самого: «Каково было бы тебе, если бы кто-то взял твою игрушку или конфету тайком, без спроса?».

• Отнесите этот предмет в магазин, обязательно вместе с ребёнком. Объясните персоналу ситуацию. Верните украденный предмет или оплатите его – лучше всего, если это можно сделать из карманных денег ребёнка.

• Вернувшись домой, спокойно поговорите с ребёнком. Попросите объяснить, почему он это сделал. Расскажите, почему красть нехорошо и какие последствия за это могут наступить. Ребёнок должен осознать, что не «я плохой», а «я поступил плохо, совершил ошибку». Искренне пообещать себе и вам, что больше этого не повторится.

• Если кражи повторяются и разговоры не помогают – это уже серьезная проблема и обращаться с ней стоит уже к психологу, педагогу.

На тему детских краж есть рассказ известного детского писателя Николая Николаевича Носова «Огурцы». С чем вы согласны или не согласны в нём? Прочитали бы этот рассказ своему ребёнку?

Другие статьи:

1. Кризис в жизни ребенка: как распознать и помочь

2. Как травмы и проблемы из детства портят нам жизнь?