Найти в Дзене
Доктор Назимова

Здоровье молочных желез. Способы диагностики

Сегодня хочу поговорить об очень важном – здоровье молочных желез.
Потому что, к сожалению, рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин.

☝Хорошая новость в том, что РМЖ на ранней стадии хорошо лечится и большинство женщин после лечения никогда не возвращаются к этой проблеме вновь.
Поэтому каждая женщина должна понимать, что самое главное – это
регулярно контролировать состояние молочных желез. При регулярном обследовании, даже если это заболевание все таки разовьется, оно будет выявлено на самой ранней стадии и успешно вылечено.

Многие знают, что нужно делать самообследование молочных желез. Но, к сожалению, этого не достаточно. Самый надежный способ защитить себя от этого страшного заболевания – это
минимум 1 раз в год делать УЗИ молочных желез всем женщинам до 40 лет.
А женщинам старше 40 к УЗИ молочных желез добавляется еще и маммография.

В некоторых случаях по рекомендации маммолога может быть выбрана другая схема обследования: сочетание различных методов или только один метод. Например, женщинам с очень маленьким размером молочных желез или с определенным их строением чаще могут рекомендовать УЗИ молочных желез, а не рентгеновское исследование (маммографию)
Кому-то рекомендуется МРТ с контрастированием, но, в любом случае, эти рекомендации должен давать врач-маммолог.

В идеале, каждая женщина один раз в год, особенно страше 40 лет, и тем более женщина в менопаузе (риск РМЖ существенно увеличивается после 60 лет), должна наблюдаться у врача-маммолога, так же как и у гинеколога – ежегодно.

Именно врач-маммолог должен формировать программу обследования молочной железы, потому что каждая женщина индивидуальна.

👉В РФ государство оплачивает ежегодную маммографию молочных желез всем женщинам страше 40 лет, и я считаю неразумным не пользоваться такой возможностью.

Если у женщины ее мама, бабушка по материнской линии болели РМЖ (особенно в молодом возрасте) или раком яичников, то ей имеет смысл обследоваться на генетические мутации в генах
BRCA1 и BRCA2
Потому что эти мутации нередко серьезно увеличивают риск РМЖ и провоцируют его развитие в более молодом возрасте. При выявлении мутаций этих генов маммолог подбирает женщине индивидуальную схему наблюдения за состоянием молочных желез.

Что можно сделать для здоровья молочных желез самостоятельно?

1. Обращать внимание на состояние молочных желез. Если появились:

малейшие изменения кожи, сосков
покраснение в какой-то зоне молочных желез
болезненность (в т.ч. перед менструациями)
выделения из сосков молочных желез (прозрачные, белые, зеленые)
кровянистые выделения из сосков,

то нужно идти к маммологу или гинекологу.

‼При появлении кровянистых выделений из сосков молочных желез идти к маммологу нужно СРОЧНО!

Также отмечу, что очень многие женщины совершенно напрасно считают, что набухание, болезненность молочных желез перед менструацией – это вариант нормы. Это НЕ норма. Это всегда признак дисгормональных процессов в организме.
Поэтому, если вас беспокоит постоянное набухание и болезненность молочных желез в предменструальный синдром, это тоже повод обследоваться, сделать УЗИ молочных желез и вместе с гинекологом разобраться, что с этим делать.

2. Проводить самообследование молочных желез.
Это нужно делать в первую фазу цикла, в период с 5 по 12 день от начала менструации. Но, если у вас достаточно рано начинают набухать молочные железы перед менструацией, то самообследование нужно делать тогда,когда грудь мягкая.

При самообследовании нужно осмотреть молочную железу, аккуратно ощупать без выраженных сдавливаний, стоя и лежа с поднятой рукой.
Когда вы будете делать это регулярно, то будете хорошо знать структуру своих молочных желез, и если вдруг она измениться, сможете это выявить.

👉Важно - не стоит паниковать, если вдруг появились какие-то симптомы со стороны молочных желез. Почему-то у многих женщин странная логика:
"я нашла у себя какой-то симптом ,я боюсь, что это может быть что-то плохое и поэтому не иду к врачу".
Пожалуйста, не делайте так – вообще не нужно ничего бояться. Просто ходите раз в год обследовать молочные железы и тогда вы будете четко понимать:
"недавно я была у врача, у меня все хорошо и маловероятно, что сейчас у меня какая-то серьезная проблема"

И главное, что поможет не бояться: в большинстве случаев появление любых симптомов не говорит о наличии онкологии. Важно не допустить бездействия при их появлении, иначе со временем могут действительно развиться серьезные проблемы.
Поэтому не нужно прятать голову в песок, с проблемами лучше разбираться тогда, когда они только появились – от такого подхода будет максимальный эффект👌

Помимо УЗИ и маммографии, каждой женщине ежегодно нужно сдавать минимальный список анализов, чтобы контролировать состояние своего организма. Особенно женщинам в периоде менопаузы, когда дефицит половых гормонов сказывается ра работе всех систем.
Подробнее об этом рассказываю на своем бесплатном вебинаре "Стоп Климакс". Для регистрации и участия
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ

Как вы следите за состоянием своих молочных желез?