Ежедневно мы видим в Сети сотни успешных людей с громкими именами и порой с тоской думаем, что дотянуться до подобных высот нам попросту не дано. Вы удивитесь, но многие из этих звезд, ученых, экспертов ежечасно боятся, что их разоблачат.
Незаслуженный успех
— Просто повезло, — говорит Анна, занявшая должность руководителя HR-отдела около года назад. — У нас есть люди, которые больше подходят на это место. А мне до сих пор кажется, что завтра вскроется какая-нибудь моя оплошность и директор с позором выгонит меня из компании или устроит нагоняй на совещании. — Она нервно смеется. — Глупо, правда? Особенно напрягают похвалы от коллег: каждый раз кажется, что они говорят какую-то небывалую ерунду, и я сразу стараюсь перейти на другую тему.
Анна глубокий перфекционист и вечная отличница: в багаже красный диплом, куча сертификатов, награды с различных отраслевых мероприятий. Казалось бы, солидный послужной список должен стать прочным фундаментом для уверенности в своих силах. Однако она вечно боится попросить у начальства повысить зарплату и не спит ночами перед тем, как взяться за сложный проект. Назначение на руководящую должность стало для нее безумным стрессом.
Каждая неудача — катастрофа
Иван восемь лет отработал в полиграфии и ушел во фриланс — пробовать себя в веб-дизайне. Прежняя работа из-за постоянных правок была для него персональным адом. Каждую корректировку он воспринимал как личный крах, несмотря на то, что руководство ценило его как хорошего специалиста.
— Я думал, что на фрилансе будет проще — все-таки веб-дизайн имеет много общего с тем, что мне приходилось делать раньше, — он невесело усмехается. — Знаете, есть поговорка — куда бы ты ни отправился, везде с собой берешь себя? Это прямо про меня — я не могу даже запросить адекватную сумму за свои услуги, потому что боюсь, что сделал не на тот уровень. А еще мне кажется, что скоро все клиенты поймут, что я не дизайнер, а так, мимопроходил, и отправят меня просто лесом.
Иван постоянно чувствует себя обманщиком, неспособным оправдать ожидания заказчиков. Он не может принять тот факт, что в мире веб-дизайна, особенно для новичка, правки — вполне естественное и адекватное явление, дающее возможность учиться и двигаться дальше. Малейшая корректировка сеет в нем панику и страх, желание все бросить и уйти работать дворником. Сложно поверить, но и там его ждут аналогичные проблемы.
Я плохая: мать, хозяйка, сотрудница
К 37 годам Екатерина добилась многого: она топ-менеджер в крупной ИТ-компании международного уровня, воспитывает двенадцатилетнюю дочь, в свободное время активно занимается спортом и хозяйничает в большом загородном коттедже. Ей позавидовало бы большинство сверстниц, но Екатерине всегда кажется, что она недостаточно хороша.
— Мне все время кажется, что я в чем-то проседаю, — жалуется она, поправляя идеальную укладку. — Если я занимаюсь ребенком, у меня возникают сложности на работе. Если задерживаюсь на работе чаще трех раз в неделю, то у дочери начинаются проблемы в школе. Стоит бросить все силы на работу и ребенка, и я буквально чувствую, как нарастает вес.
Я смотрю на ее гармоничные формы, великолепно подобранный макияж, модную стрижку и встревоженное лицо, и молчу. Человеку с синдромом самозванца невозможно доказать или объяснить, что он на коне: такие люди никогда не удовлетворены своими способностями и достижениями. Перфекционизм накладывается на гонку за успехом, стремление к саморазвитию причудливым образом скрещивается со страхом наказания, критики, страхом быть отвергнутым и осужденным. Главная беда здесь обычно кроется в глубоко зарытых установках: меня не примут, если я не буду достаточно идеален. А идеал настолько завышен, что достичь его не получится никогда. Это страшно выматывает, уничтожает морально и ведет к профессиональному выгоранию и депрессии.
Узнали себя?
Диагностировать проблему просто: пройдите тест на синдром самозванца — в Сети есть много вариаций в свободном доступе. Если не хотите искать, ответьте на вопросы:
- Вы постоянно боитесь, что кто-нибудь обнаружит вашу некомпетентность?
- Вы не верите в чужие похвалы, вам сложно их принимать?
- Думаете, что любое ваше достижение — это счастливое стечение обстоятельств?
- Часто используете в речи конструкции: «я думаю», «мне кажется», «наверное»?
- Не желаете и помыслить о повышении по карьерной лестнице или увеличении зарплаты, поскольку это вскроет недостаток вашего профессионализма?
- Ваша работа, не сделанная безупречно, безошибочно, даже если она устраивает всех окружающих — плоха?
- Вы постоянно боитесь получить нагоняй от начальства, несмотря на то, что вас ценят и все проекты сдаются в сроки с качественным исполнением?
- Регулярно задерживаетесь на работе и никогда не делегируете обязанности?
- При трудоустройстве, просматривая вакансии, никогда не отправите отклик, если не соответствуете хотя бы одному требованию?
Каждый положительный ответ — плюс в копилку синдрома самозванца.
Делать-то что?
Как бороться с синдромом самозванца?
В глубоко запущенных случаях — поможет психотерапия. Эта история обычно корнями прорастает в детство, когда родители игнорируют победы ребенка и чрезмерно критикуют его за малейшую ошибку, любые оплошности в семье не прощаются, возводятся в ранг настоящей беды. Тогда ребенок пытается угадать правила, которые помогут завоевать любовь матери или отца — а в понимании родителей это означает делать все идеально.
Синдром самозванца — это, простыми словами, про неприятие подрастающей личности окружающими еe людьми.
Однако психотерапия — это долго, дорого и больно. Если вы не хотите идти на ПТ, попробуйте облегчить свое состояние по-другому:
- Признайте существование проблемы — это устранит привычное отчаяние и бессилие и поможет по-иному смотреть на многие вещи.
- Разделите понятия «вина» и «ответственность», вина — это про ребенка, ответственность — про взрослого человека. Психологически взрослый человек не укоряет себя за малейшую провинность, не тратит силы на обмусоливание своих недостатков, а исправляет ошибки и учится на них.
- Не сравнивайте себя с другими. Сравнивайте с прошлым. За этот месяц вы выучили сто новых английских слов, поняли, как работать с таким видом проектов, смогли не оступиться в сложном месте. Маленькая победа — тоже победа.
- Призовите на помощь здоровую критику. Объективно оценивайте возможности: не закончили работу, потому что ее нереально закончить в обозначенные сроки, а не потому, что вы не провели в офисе все выходные.
- Покидая очередной раз зону комфорта, мысленно аплодируйте себе — вы сумели преодолеть синдром в этот раз, а могли бы сидеть ровно на мягком месте.
Расскажите, испытывали ли вы когда-нибудь подобные проблемы? Как справлялись с этим?