Перелёт в Тбилиси прошёл гладко, без особых задержек и недоразумений. Рахим через иллюминатор с интересом рассматривал этот особой красоты город, живописные пейзажи гор и сочно-зелёной Алазанской долины.
Самолёт мягко коснулся взлётно-посадочной полосы и приступил к торможению. Неторопливо освободил полосу и подрулил к современному терминалу.
(начало этой истории - здесь)
Не успели стихнуть двигатели, как был подан трап, и симпатичная стюардесса пригласила важных пассажиров vip-салона к выходу. Рахим, Ардашир и Осман с облегчением выдохнули, поблагодарив в очередной раз Всевышнего за благополучный исход полёта.
Шагнув на трап, Осман осмотрелся, встретился взглядом с встречающими и посторонился, пропуская вперёд своих попутчиков. Рахим слегка припадая на раненую ногу, спустился вниз и оказался в объятиях Звиада.
«Ну, здравствуй, дорогой! Рад тебя видеть на своей родной земле. Как долетел, как здоровье?»
Звиад сделал жест рукой и через несколько секунд к ним подъехали три пятнистых «Хаммера». Расположившись рядом с Рахимом в просторном салоне одного из внедорожников, он коснулся плеча водителя. Тот понимающе кивнул и плавно тронулся с места.
Через несколько километров кортеж остановился и Рахим предложил Звиаду пройтись вдоль живописной реки…
«Красивый город, - задумчиво произнёс он…, я здесь в последний раз был в далёком девяностом. С твоим тёзкой встречались... Звиад Гамсахурдия тогда подавал большие надежды. Поначалу всё шло гладко, и открывались большие перспективы в борьбе с Россией. А затем мы догадались, что он агент ЦРУ, но вести двойную игру ему оказалось не под силу…»
«А почему Вы решили, что Звиад Гамсахурдия был агентом ЦРУ? Почему двойную игру? И почему именно ему было уделено столько внимания?»
Рахим резко обернулся к собеседнику.
«Хм…, действительно, с чего это я так решил?» - подумал он.
Воспоминания стали выстраиваться в логическую цепочку и Рахим после почти минутного молчания начал доводить некоторые факты…
«Во-первых, у твоего тёзки уже в 17 лет появились нелады с советской властью. Тогда после демонстрации, устроенной после доклада Хрущёва, посвященному культу личности Сталина, вместе с другими студентами, Гамсахурдия был арестован.
Именно с того момента он и стал горячим борцом с советским строем. Ему оказались оскорбительны слова Генсека, изобличающие Сталина. Он уже тогда для себя решил, что грузины – самые великие и самые достойные жители Кавказа…»
Звиад с интересом посмотрел на Рахима, понимая, что перед ним не только одержимый ненавистью ко всему миру, но и весьма информированный человек.
Тем временем Рахим продолжил свои умозаключения:
«Как человек высокообразованный, будучи профессором и доктором филологических наук, Гамсахурдия оказался великолепным оратором. Он был способен убедить широкие массы в правильности своих убеждений. Если ты помнишь, уважаемый Звиад, как он заявил: в Грузии есть осетины, но нет Осетии. И никогда не будет…
Исходя из его способностей, ЦРУ строило свои планы…
И нам известно, что Гамсахурдия в девяносто первом году заявил осетинскому генералу Киму Цаголову:
«Я приведу двухсоттысячную армию. Ни одного осетина не будет на земле Самачабло (грузинское название территории Южной Осетии). Я требую, чтобы спустили советские флаги!»
А после этого территорию Грузию вынуждены были покинуть азербайджанцы, армяне, русские…»
«Уважаемый Рахим, а Вас не смущает тот факт, что Гамсахурдия согласился с решением ГКЧП о роспуске национальных гвардий? А ещё имеется весьма интересный факт, подтверждающий его не совсем нормальное психическое состояние? Разве ЦРУ выгодно держать таких агентов?»
Рахим усмехнулся и задал совершенно недипломатичный и недвусмысленный вопрос:
«Звиад, но ведь ты с ЦРУ имеешь весьма тесные контакты?»
Звиад понимал, что его связи с ЦРУ давно известны Рахиму, да и не только. Но сейчас ему доверяли, несмотря на активные действия США против Аль-Каиды и Талибана.
«А разве Вы минуту назад не признали свою собственную причастность к этой организации?»
Рахим выпучил глаза и попытался собраться с мыслями…
«С чего ты взял?»
Звиад усмехнулся:
«Это Ваши слова, уважаемый Рахим – «И нам известно, что Гамсахурдия заявил…»
«Ты меня неправильно понял, Звиад. Я совершенно не то имел в виду…», - Звиад не дал договорить Рахиму.
«Уважаемый, я всё прекрасно понимаю. Там, в Афганистане, я бы ни за что не позволил себе подобную вольность. Но здесь – Кавказ и здесь иные законы…»
«Что ты этим хочешь сказать?»
«Только одно – нам предстоит вместе продолжать свой великий путь… Мы сейчас ещё отдохнём или продолжим путь на базу?»
Рахим с раздражением буркнул:
«На базу».
Более он не произнёс ни слова. Он досадовал от того, что лишнего сказал вслух. Хотя чего бояться? Мои слова слышал только Звиад и эти горы…
Но горы способны не только видеть, но и слышать.
. . . . . . . . . . . .
Клубок не только восточных, но и кавказских противоречий был настолько ловко сплетён, что за какую из внешне доступных ниток не потяни, упрёшься в узел или того хуже – в паутину…
Ставров озвучивал определённые моменты, напрямую относящиеся к уже начавшейся операции, а Разуваев внимательно слушал и делал некоторые пометки на чистом листе бумаги.
В Центре отдавали себе отчёт в том, что Рахиму Звиад нужен лишь до тех пор, пока способен в высших кругах власти Грузии найти понимание и обеспечить спокойное функционирование базы подготовки боевиков у самой границы с Россией.
Панкисское ущелье оказалось самым удобным для этих целей местом. Была достигнута договорённость… власти Грузии не препятствуют дислокации на их территории фактически террористического центра, со своей стороны данный центр заверил о своей готовности, в случае чего, встать на защиту страны от посягательств южного соседа.
Никакого официального подтверждения наличия сомнительной базы в этом районе, разумеется, не было.
Горный посёлок внешне ничем не отличался от себе подобных. Редко где возвышались двухэтажные дома с роскошными придомовыми участками. Ни одного ангара или палаточного городка, которые могли бы свидетельствовать о том, что здесь осуществляется подготовка боевиков.
Звиад принимал непосредственное участие в организации приёма пополнения в ряды непримиримых. В своей основе это были желающие хорошенько заработать, предвкушая лёгкую прогулку по живописным горным районам Чечни и Дагестана.
Однако мало кому удавалось вернуться живым, осознав, что здесь не ради забавы проводится ежедневная, многочасовая, порой рутинная подготовка к диверсионной деятельности.
Единственным местом, к которому даже у Звиада не было доступа – небольшой аул в десяток домовладений. Там производилась подготовка террористов, способных действовать как в составе небольших групп, так и в одиночку.
У генерала Ставрова были предположения, что именно отсюда начинается кровавый путь двуногих существ, фанатично желающих устроить очередное чудовищное действо.
В одном из разговоров с разведчиками генерал Серов обмолвился, что несколько агентов его Конторы, работавшие по этому направлению, были ликвидированы. Кроме того, группа спецназа, пытавшаяся взять «языка», не вернулась в назначенное время и бесследно исчезла.
Теперь, когда группа Васильева получила особую задачу, стало понятно, что лёгкой прогулки не получится. Пути подхода к основному лагерю Звиад умудрился передать, предупредив Разуваева о невозможности найти хоть какую-то информацию о системе охраны аула.
Впоследствии оказалось, что таких аулов окажется несколько. И вновь никаких внешних признаков… Никакой колючей проволоки или контрольно-пропускных пунктов. Никаких часовых на вышках или минерализованных полос с датчиками движения.
Ничего подозрительного… Отнюдь, там велась самая обычная жизнь, женщины хлопотали по хозяйству, вокруг сновали ребятишки, а немногословные старцы чинно восседали на скамейках, иногда покидая их для приёма пищи и отдыха.
«Случайно» заблудившийся Ан-30 с фотоаппаратурой на борту никакой информации не доставил. Грузинские власти, разумеется, вручили ноту протеста за нарушение воздушного пространства.
Представитель российского диппредставительства, в свою очередь, пообещал разобраться с этим инцидентом и передать озабоченность грузинской стороны своему руководству.
И однажды показалось, что фортуна совершенно неожиданно, наконец-то повернулась нужной стороной нашим спецслужбам. Ну, почти…
. . . . . . . . . . .
Милицейский наряд во время патрулирования территории Казанского вокзала обратил внимание на подозрительного мужчину лет тридцати.
При проверке документов он распахнул полы плаща и прокричал «Аллаху акбар»…
Один из сержантов сбил его с ног и попытался перехватить руку смертника, потянувшуюся к пульту. Террористу удалось нажать на дьявольскую кнопку, однако взрыва не произошло.
По счастливой случайности в момент падения произошло размыкание цепи и чудовищный механизм не сработал.
Об инциденте доложили начальнику отделения милиции, у которого в тот момент в гостях находился генерал Орешкин и угощался конфискованным коньяком и черной икрой.
«Да, слушаю!» - с полным ртом весьма упитанный полковник милиции схватил трубку, взглядом извиняясь перед своим высоким покровителем за причинённые неудобства.
«Что? Как? Где он сейчас? Да вы с ума сошли? Какой ещё сержант Николаев? Что за самодеятельность? А если произойдёт взрыв? Немедленно сообщите в ФСБ, идиоты!» - проревел он.
«Что случилось?» - генерал Орешкин почувствовал неладное.
«Задержали неизвестного. У него под плащом оказался пояс. Его скрутили и доставили вместе с поясом сюда, в отделение!»
«Как сюда? Ведь может произойти взрыв! Они у тебя что? Совсем безмозглые?»
«Товарищ генерал, пояс снял сержант Николаев. Он раньше сапёром служил. Уверяет, что обезвредил…»
«Точно?» - Орешкин почувствовал удачу.
Полковник развел руками в стороны.
«Срочно отменяй доклад в ФСБ! …Ай, давай сюда трубку! Так, дежурный, слушай меня. Это генерал Орешкин. Ты в контору уже звонил? Что значит, в какую контору? Ты что совсем там задежурился? Никуда не звонить! Я запрещаю. Вот так…, теперь…, где задержанный и где его вещи? Так…, хорошо. Сейчас будем у тебя!» - он бросил трубку и в упор посмотрел на опешившего хозяина кабинета.
«Ну, что? Пошли. Сами разберёмся…»
Орешкин предвкушал большую удачу. Ведь сейчас, кроме того, что его подчинённые фактически предотвратили теракт, появилась возможность провести свою оперативную разработку и вывести «на чистую воду» целую сеть террористов. Ну, или, как минимум, найти заказчика.
Так ему тогда показалось...
А это ещё одна генеральская звезда и место в шаге от Министра внутренних дел страны…
Террорист-смертник, на своем первом и последнем допросе успел сообщить, что подготовку он проходил именно в Панкисском ущелье…, однако добиться большего от него пока не удалось.
Вскоре после допроса его обнаружат без признаков жизни…
Продолжение следует - здесь
Предыдущая часть этой истории - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории.
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Ещё раз желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
#армия и спецслужбы #рассказы и повести #люди и судьбы #приключения #война