Найти в Дзене
Знание и тайна

О книге А.Долгановой "Мир нарциссической жертвы"(1)

Для начала давайте познакомимся с нашей героиней - нарциссической жертвой - в первом приближении.

---------------------------------------

В семье родителя-нарцисса вырастают не только нарциссические личности, но и их зеркальные отражения - нарциссические жертвы. Человек с незавершёнными отношениями с таким родителем ищет пару, наиболее похожую на него, чтобы благополучно завершить отношения. Так нарцисс и жертва встречаются.

Характерная черта последней - мазохизм. Мученик не понимает, что чувствует. Тревожность принимает за влюблённость, нервное напряжение (от страха неизвестности) - за страсть.

Кто нарцисс, а кто мученик, становится понятно после первой болезненной реакции. У нарциссической жертвы сильно развиты чувствительность и ранимость. Она реагирует одним из способов: бежит, замирает, борется или подчиняется. Но это не решает проблему.

Например, жена-жертва терпит-терпит и срывается на мужа-нарцисса: злится, упрекает. Тому трудно перенести стыд, и он отстраняется. Конфликт нарастает. Она всё больше недовольна, он всё больше защищается, становится агрессивным. Она страдает, а он злится, что она страдает из-за него. Каждый борется за то, чтобы не испытывать стыд и быть правым.

Она всё больше погружается в боль, а он становится равнодушным. Они то делают шаги навстречу, то отстраняются. Но не могут признать свои ошибки и измениться. Партнёры как будто перебрасывают друг другу горячую картофелину.

Нужно умение принимать неудачи, осознавать ошибки, договариваться, соблюдать границы друг друга. Вопрос ответственности за происходящее решать поровну. Нужно не обвинение, а констатация потребностей, которые не удовлетворяются. Просто рассказать, не обвиняя и не упрекая. Завершить отношения или продолжить и двигаться по жизни дальше. Думая о прежних незавершённых отношениях, невозможно построить новые, так как энергия уходит не туда.

-2

Жертва зависит от нарцисса. Из-за нервного напряжения уходит здоровье. Возникают психические трудности. Происходит профессиональный упадок. Возникают социальные страхи. Все кругом "плохие и неинтересные". Жертва остаётся одна, уходит в изоляцию.

Жертва либо стремится измениться и понравиться нарциссу, либо доказать, как он плох.

Если сосредотачиваться на отношениях с нарциссом, то будет всё хуже. Выход - сосредоточиться на себе и своих потребностях.

Жертва и нарцисс во многом похожи. Например, не переносят неидеальности людей: либо ты хороший, либо плохой. Надо стать менее требовательной.

Потребности жертвы подавлены. Но, избегая осознания своей травмированности, она прибегает к контролированию. На душе множество обид, которые ищут повода выплеснуться (на ближних). Находясь в какой-либо группе, коллективе, жертва требует соблюдать её правила и желания (она ранимая и чувствительная по сравнению с другими), иначе уходит.

Она хочет, чтобы руководитель относился к ней по-особому, с любовью (считает себя особенной), пытается использовать его для своих целей, обесценивает (чтобы возвеличить себя). Она не хочет признать свою слабость и потребность в других людях вместо грандиозности.

Нарциссической жертве надо научиться реально смотреть на себя и происходящее в мире, оставив фантазии магического мышления (как ребёнок, думает, что она в центре всего происходящего).

На работе она позволяет нарушать границы - и её эксплуатируют, обижают. Обесценивает себя. Впадает в перфекционизм, слишком напрягается - и в результате приходит к прокрастинации, неврозу, скуке, отчаянию. Ожидает идеальной поддержки окружающих - и остаётся без поддержки вообще.

Слишком большие требования к себе, ожидания от себя заканчиваются отказом что-либо делать вообще (смотрит сериалы) и озлоблением на людей (сбрасывает с себя ответственность). Жертва не верит в себя - и легко бросает свою деятельность.

-3

В отношениях с детьми она испытывает страх и занимается обслуживанием. С друзьями она недоверчива, например, молчание воспринимает как пренебрежение, использование, унижение. Видит мир холодным и отвергающим. Тело её тоже не радует.

Но всё дело внутри её самой. В раннем детстве потребности ребёнка не удовлетворялись, а чувства подавлялись. Его не любили таким, какой он есть. И он/она научился быть удобным (лишь бы мама была довольной). Ребёнок научился удовлетворять потребности обходными путями. Например, усвоил, что если болеть и страдать, то старшие о нём заботятся. Взрослея, он ведёт себя услужливо, заботливо, терпеливо.

Отношения на работе и дома становятся нарциссическими. Появляются алкоголизм, болезни, травмы.

В нашем обществе распространены некоторые нездоровые идеи. Многие усваивают их некритично. Якобы терпение и страдание помогают выжить. Якобы за муки следует награда. Якобы надо терпеть ради светлого будущего, ради мужа и детей. Забыть про свои потребности и эмоции.

Человек теряет связь с собой и живёт по усвоенным правилам, автоматически...

---------------------------------------

Автор книги - психотерапевт. Она глубоко, на практике изучила то, о чем пишет, и помогла многим людям. В следующей статье (статьях) мы с вами тоже углубимся в тему.

Заботьтесь о себе. А пока предлагаю ставить лайки, писать комментарии и подписываться на канал. Заранее благодарю вас за любой донейшен на карточку сбербанка 2202 2004 0240 7587.