Помните, на старых видеомагнитофонах была такая функция - “пауза”? Особенностью её было то, что, хоть картинка и “застывала”, но при этом вся она или хотя бы ее части шли помехами и тряслись. Всё было размыто и плохо видно. И ничего не понятно.
Вот и сегодня, видимо, весь рынок недвижимости встал на такую паузу. Как и вся Россия, в принципе. Всё замедлилось, если не остановилось. И от этого резко стало неопределённым и расплывчатым.
Чувствуют эту неопределённость не только обычные люди. Но даже продвинутые и специально обученные эксперты. Куда подевался их буквально вчерашний бравый настрой? Куда пропали все заявления о том, что ну вот всё буквально и дальше всё равно будет расти и развиваться?
Всем привет!
Сегодня продолжим разговор о ситуации на рынке недвижимости и в целом - в стране. Подписывайтесь на канал, чтобы и далее не пропускать новости и интересное. Ставьте лайк и комментируйте, если статья понравится.
Всё у нас будет хорошо, заявляют многие официальные органы. Смотрите, даже безработица у нас на самом низком уровне чуть ли не за всю историю последних лет!
Ну, просто чуточку может быть что-то будет “пожиже”. Ну, может, перестанут раздуваться явно перегретые пузыри цен. Ну а на что-то цены станут всё-таки повыше. И только-то.
Но это было ранее. Пусть и совсем недавно.
Всё. "Старые" заявления экспертов и чиновников забыты. Эксперты теперь все вдруг и всем скопом “загрустили”. Как и многие госорганы.
Рынок недвижимости
У глав агентств недвижимости, гендиректоров и аналитиков всех игроков рынка и крупнейших застройщиков, о последних, кстати, я писал как-то недавно в отдельной статье, теперь, я уверен, довольно “кислое” настроение. Как, впрочем, и у всех остальных.
Я писал тут недавно о компании “Этажи” и нескольких других агентствах на канале.
Предчувствия и ожидания у них не весёлые. Идёт тревожный разговор о нарастающем провале продаж. В АН "Этажи" говорят о том, что спрос на ипотеку упал на 30 %, а интерес к новостройкам - аж на 40 %.
Куда уж веселиться в такой ситуации.
Но то, думаю, ещё “цветочки”.
Общий спад потребления
Спад, и серьёзный, уже начинает чувствоваться и на рынке всей России. В огромном количестве отраслей. И, что немаловажно, на потребительском рынке в целом.
Макроэкономические прогнозы также становятся очень печальными.
Ожидается повышение ставки ЦБ в конце октября. Спрос на продукцию у населения падает. Возникает ощущение, что многие “зажались” в части траты денег и сжались, как перед ударом. И не зря. Удар, скорее всего, последует.
Сбербанк и Ивановы
Знаете, у Сбербанка уже какое-то время есть свой особый “весёлый” индекс - “Индекс Ивановых”. Это измерение потребительских настроений некой виртуальной усреднённой семьи в России -”Семьи Ивановых”.
Вот буквально в мае Сбербанк выпустил свой внеочередной индекс, где говорилось о том, как всё хорошо и благостно.
Там в сравнении с мартом 2022 в мае на 17 % выросла уверенность в курсе рубля. И на 4 % - “индекс потребительской уверенности”. А также:
“Почти две трети Ивановых (65%) уверены в завтрашнем дне и оценивают риски увольнений как незначительные. 23% респондентов. ожидают увеличения зарплаты в 2022 году. ... Укрепления национальной валюты ожидают 40% Ивановых, ослабления — лишь 19%.”
Такая вот “пасторальная картинка”.
Что изменилось сегодня?
Как там сегодня с "потребительской уверенностью"?
По данным из Сбериндекса потребительская активность, очищенная от инфляции, последовательно понедельно падала весь сентябрь в сопоставлении с прошлым годом. Всё более и более каждую неделю. Сначала на 1,4 % год к году, потому на 2,5 % к 2022 году, а в октябре прогнозируется дальнейшее падение.
С учётом того, что даже официальная инфляция у нас уже двузначная, а реальная - в несколько десятков процентов, ситуация выглядит похожей на начало нового витка серьёзного экономического kризиса потребления в стране.
Особенно упали продажи непродовольственных товаров. Несмотря на то, что в некоторых сегментах они выросли.
Произошло перераспределение спроса, но с общим его падением почти на минус 12 %.
Другими словами - люди очень резко снизили свои закупки обуви, одежды и огромной массы другой непродовольственной продукции.
И это далеко не на 100 % связано с уходом части глобальных компаний, торгующих ранее в России самыми различными категориями товаров - начиная от IKEA и заканчивая H&M. Их уход сказался, но оценочный его вклад в падение не превышает 15, может быть - 20 %, по оценке профильных экспертов.
Судя по всему, есть вероятность того, что сокращение трат населения начинает носить просто глобальный характер.
На фоне того, что у нас и бюджет страны стал уже дефицитным вместо профицитного, вся ситуация выглядит вообще не ахти. Дефицит при этом показывает явную тенденцию к нарастанию на фоне снижения доходов не только от нефтегазовой отрасли.
Так что, как и писал уже ранее вот в этой статье, время некоего “безмолвия” на рынке недвижимости, и не только, продолжается. Рынок недвижимости завис в “задумчивости”. Куда покатится вся махина? Думаю, понятно, куда. Но - поживём-увидим. Нас всех ждут очень большие перемены.
Современные дети даже не знают, что такое - кассета VHS. Внуки и внучки сегодня спрашивают у своих бабушек и дедушек, держа в одной руке смартфон размером с шоколадку - а что это за кирпичик такой?
Это не "кирпичик", дети. Но лучше вам не узнать это заново...
Но, возможно, нам всё-таки придётся возвращаться в прошлое, во времена видеомагнитофонов и кассет VHS?
Другие статьи на канале: