На этой неделе СПБ Биржа запустила торги еще 4 бумагами Гонконгской биржи. Теперь общее количество гонконгских бумаг увеличилось до 16. Акции PetroChina, Sinopec, Aluminum Corp. of China и China Life Insurance доступны инвесторам с 5 октября. Аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков рассказал, стоит ли инвестору обратить внимание на них.
«Все четыре компании контролируются государством. С одной стороны, гарантирована господдержка, однако с другой стороны, компании могут жертвовать выгодными направлениями развития из-за политических решений страны. Например, делистинг китайских компаний в США из-за спора об аудите между странами. Тем не менее, на данный момент основная проблема для всех китайских эмитентов – политика нулевой терпимости к распространению коронавируса. Если власти КНР начнут смягчать или отказываться от такой политики, наиболее вероятен рост всего китайского рынка», – отмечает эксперт Freedom Finance Global.
PetroChina и Sinopec – выручка компаний последние годы не растет и прямо зависит от цен на нефть и газ. Компании стабильно выплачивают дивиденды (дивдоходность около 7% и 10% соответственно). Технически сейчас перепроданы в связи с делистингом в США и Великобритании и тяжелым положением экономики КНР в целом. На долгосрочную перспективу можно рассмотреть – при прочих равных по мере восстановления экономической активности в Китае эти акции будут расти.
Aluminium Corporation of China – акции компании страдают от сокращения спроса на продукцию в связи с кризисом недвижимости в КНР. На данный момент сложно предугадать точку разворота, прогноз на ближайшие 3 месяца – негативный. Возможна покупка только после появления серьезных мер поддержки девелоперов (текущая политика государства – помочь собственникам жилья, а не застройщикам).
China Life Insurance – компания демонстрирует стабильный рост, замедленный в последние годы из-за коронавируса и ограничениями, связанными с пандемией. Фундаментально перепродана, на ближайшие годы выглядит привлекательно в связи с повышением уровня жизни граждан КНР, однако, как и большинство китайских эмитентов, компания сейчас страдает от неопределенной продолжительности политики «нулевой терпимости» к коронавирусу. Возможна покупка в ближайшее время для инвесторов с агрессивным риск-профилем (с расчетом на скорую отмену пандемийных ограничений в КНР).
О преимуществах и недостатках инвестирования в гонконгский рынок писали в этой статье.
freedom finance global инвестиции акции фондовый рынок