Криоконсервация спермы ― замораживание семенной жидкости при сверхнизких температурах для длительного хранения и использования в будущем в программе экстракорпорального оплодотворения или искусственной инсеминации.
ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА, НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА
Это технология, позволяющая сохранить возможность зачатия ребенка, несмотря на потерю мужской половой функции.
Это важно! Хранение в криобанке не оказывает негативного влияния на сперму.
Что такое заморозка спермы
Суть метода заключается в глубоком замораживании мужских половых клеток. При этом их жизнеспособность полностью сохраняется. После размораживания клетки можно использовать во вспомогательных репродуктивных технологиях ― ЭКО, искусственной инсеминации.
Примечательно, что вероятность успешного наступления беременности при использовании криоконсервированной спермы точно такая же, как и при использовании нативного материала. Точное время, в течение которого сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению, пока не установлено, но на практике известны случаи, когда для оплодотворения использовалась сперма, хранящаяся 15-20 лет.
Основная цель криоконсервации ― обеспечение возможности оплодотворения яйцеклетки через длительный промежуток времени. Размороженную сперму используют для экстракорпорального оплодотворения или искусственной инсеминации.
Если у мужчины выявлена тератозооспермия или астенозооспермия, из семенной жидкости выделяют морфологически нормальные и подвижные половые клетки, и замораживают их отдельно. При олигозооспермии сперму сдают многократно, что позволяет накопить нормальные сперматозоиды и использовать их с целью оплодотворения.
Бывают случаи, когда дата экстракорпорального оплодотворения или искусственной инсеминации назначена, а у партнера нет возможности присутствовать в клинике в нужный день. В таких ситуациях сперму отбирают заранее и также замораживают.
Криоконсервируют также донорскую сперму для использования в программе ЭКО или инсеминации.
Показания
Показаниями к криоконсервации спермы являются следующие ситуации и факторы:
· недостаточное количество мужских половых клеток в семенной жидкости;
· низкая подвижность сперматозоидов;
· длительный курс приема антибиотиков и некоторых гормональных препаратов;
· планируемая операция, влияющая на фертильность мужчины, например, вазэктомия;
· работа при высоких или низких температурах, с ионизирующим излучением, вредными химическими веществами, и другие профессии мужчины, связанные с возможным снижением или полной потерей фертильности;
· предстоящее лечение цитостатическими средствами или лучевое лечение ― методы, которые могут привести к нарушению процессов сперматогенеза.
При необходимости мужчина может сдать на несколько порций спермы. Каждую из них обрабатывают особым образом и помещают на хранение в криобанк.
Программы криоконсервации
В большинстве клиник предлагают, как минимум, две программы криоконсервации ― узкую и расширенную. Узкая программа, или экспресс метод, позволяет заморозить и поместить на хранение сперму в течение буквально двух-трех дней. Она подходит пациентам, ограниченным во времени, а также тем, кто предварительно прошел все необходимые обследования.
Условно узкую программу можно разделить на следующие этапы:
· запись на прием;
· оформление договора у администратора клиники;
· забор крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С;
· собственно, сдача спермы;
· обработка биологического материала и закладка его на хранение.
Расширенная программа предназначена для тех мужчин, которые хотят быть уверенными в высоком качестве хранящейся спермы. Она включает комплексное обследование, в которое обязательно входит консультация уролога. Длительность такой программы ― до недели.
Условно расширенную программу можно разделить на два этапа. Первый ― обследование и консультация уролога. На этом этапе необходимо сдать все анализы, в том числе спермограмму. После обследования пациент получает заключение, в котором описано состояние здоровья мужчины.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник: текст взят с сайта клиники АльтраВита