С чем у вас ассоциируется добродетельный человек? Наверное, с открытой душой, с порядочностью, со стремлением делать добро и с другими вещами, которые напрямую связаны с нравственностью.
Но есть еще кое-какой неочевидный признак – спокойствие. Об этом весьма интересную мысль высказал Николай Рудаков в своей книге "Бусидо. Путь воина".
Сразу сделаем оговорку: мы не имеем в виду равнодушие (например, когда человек спокоен при пожаре и не пытается помочь людям). Мы говорим о тех случаях, когда человек своим беспокойством старается не тревожить других.
Немного о токсичности
Одно дело, когда человек просто эмоционален. Например, требует чего-то на повышенных тонах, но при этом предоставляя весомые аргументы. Обидеть или обвинить других людей он не хочет.
А от токсичного человека позитива точно не ждать. Он даст разве что урок о том, каким не надо быть. Токсичного человека можно узнать по следующим признакам:
1. Пессимизм.
Причем его негативное мышление – это не просто тревога или гнев, а самая настоящая обида на весь мир. Он любит строить из себя жертву обстоятельств и жертву других людей.
2. Цинизм.
Для «токса» не характерна эмпатия: с человеком он общается лишь из корыстных целей.
3. «Талант» к ссорам.
Опять же, не путать с эмоциональностью. Токсичный человек без ссор жить не может, вот и устраивает их на пустом месте.
4. Стремление унижать других или самоутверждаться за их счет.
Неудивительно: токсичные люди только и хотят, чтобы другие страдали.
5. Наезды и саркастические высказывания.
Критику токсичный человек выражает неконструктивно, поскольку не пытается ею помочь кому-то, а, наоборот, убить у других веру в себя.
6. Поглощенность в себя.
«Токсы» – это люди-эгоцентрики. Они требуют, чтобы весь мир крутился вокруг них. И беспокоиться по поводу их бед тоже должны другие.
7. Безответственность.
Когда человек строит из себя жертву и кого-то обвиняет, он перекладывает ответственность на других людей.
8. Излучение негатива.
Вы не спорили с человеком, но именно после общения с ним чувствуете себя как выжатый лимон? Конечно, иногда дело может быть в банальной усталости. Однако если так происходит регулярно в любое время суток и только после встреч с ним, есть повод задуматься.
Когда имеет место отнюдь не токсичность?
Человек постоянно вас накручивает? Дистанцироваться от него (по возможности) будет полезно, однако судить его, как следует не узнав, не стоит. Иногда у человека могут быть какие-то психические или неврологические заболевания, гормональные сбои. Это, например, тревожное расстройство, депрессия, неврозы, гипертиреоз и пр.
Суть одна: добродетельный человек, если и тревожит кого-то, то точно не для того, чтобы кого-то задеть. Причем очень часто он интересуется тем, как исправить ситуацию.
Таким образом, мы частично согласимся с мнением Николая Рудакова: