Найти в Дзене
ЖиВо

Чем больше знаний о психологии, тем меньше шансов на отношения. О парадоксе «горя от ума»

«Знаешь, — сообщила мне недавно подруга, получившая диплом психолога, — иногда мне хочется вернуть все мои знания назад. Ничего не знать о манипуляциях, подстройках, психотипах личности, перестать опять видеть людей насквозь».

Объясняя причины столь неожиданного заявления, она сообщила, что не может построить нормальные отношения с мужчинами, потому что в ее глазах они теперь все ненормальные. У каждого за спиной огромный набор комплексов, странных реакций, нездоровых привязанностей к маме или к бывшим женам. Словом, мир, до обучения наполненный прекрасными принцами, вдруг неожиданно выдал вместо принцев жаб.

Самое ужасное, что все манипуляции, которые, в принципе, даже в здоровых отношениях в какой-то степени присутствуют, она теперь замечает за версту. Она видит, когда ей врут; ей легко отследить расхождение между выдаваемой и правдивой информацией. Она прекрасно читает язык тела: понимает, в какой момент от нее устали или где она вызывает раздражение.

Сначала ей даже нравился этот побочный эффект обучения на психолога. Она стала лучше понимать своего молодого человека, но когда поняла слишком много, осознала, что ей нужно с ним расстаться. Потому что он оказался совсем не таким, как она себе представляла.

Подруга не сильно расстроилась. Теперь, вооруженная до зубов знаниями, она надеялась, что следующие ее отношения будут здоровыми и прекрасными. Как она ошибалась! Потому что расслабиться и получать удовольствие от общения с противоположным полом она уже не могла. Мозг волей-неволей анализировал сказанное, находил несостыковки, она задавала уточняющие вопросы и быстро выводила очередного завравшегося кавалера на чистую воду.

Теперь она понимает, что задача построения отношений с мужчиной осложнилась в десятки раз. Она не верит ничему, ей сложно очаровываться и влюбляться. Ну в самом деле, как можно влюбиться в абъюзера, или газлайтера, или перверзного нарциссса?! Остаются только шизоиды, но они до такой степени неэмоциональны, что пока ей не по зубам.

С одной стороны, понимание устройства человеческой психики — это хорошо. Психология дает ключики практически к любому замочку. С другой — человеку, понимающему и препарирующему под микроскопом своего партнера, очень сложно обнаружить у себя романтические чувства.

Потому что влюбленность основана на ореоле таинственности, на некоем флере, загадке. Отношения рождаются из чувства восхищения второй половинкой, а если она вся у тебя на молекулы разложена, то восхищению неоткуда взяться.

И это, кстати, отметила не только подруга. Много женщин, решившись на психотерапию, видят свои отношения в новом свете и от них отказываются.

Вот такой парадокс «горя от ума» в современной интерпретации. Сейчас долго сохраняют отношения в основном непритязательные люди, которые и не собираются копаться в голове у своего избранника, а тем более анализировать глубинные причины его поступков.

А вы что думаете? Полезно понимать подоплеку отношений? Или лучше любить с закрытыми глазами?

Ольга Павлова