81-летнаяя жительница Нижневартовска Анна Шишкинапереболела ковидом в 2020 году. По рекомендации лечащего врача она отправилась на углубленную диспансеризацию, где у пожилой женщины врачи впервые выявили стенокардию. На дообследовании был обнаружен стеноз коронарной артерии до 90 процентов. Специалисты провели стентирование и предотвратили сердечно-сосудистую катастрофу.
Расширенная версия
Женщина признается, что и подумать не могла, что у ковида могут быть такие последствия и благодарна врачам за своевременную помощь.
Углубленную диспансеризацию ввели ровно год назад специально для тех, кто перенес COVID-19. Результативность такого обследования врачи уже оценили. Только в Нижневартовске, откуда наша героиня, удалось выявить более ста случаев серьезных заболеваний, о которых пациенты даже не подозревали.
Коронавирус вызывает ряд изменений в организме. Углубленная диспансеризация помогает выявить посковидные последствия и вовремя начать лечение.
О том, какие исследования входят в осмотр, рассказывает врач-терапевт отделения медицинской профилактики Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Олеся Цербе.
– Наша главная задача – оценить состояние здоровья пациента, выявить изменения. Пройти обследование можно не раньше, чем через два месяца после выздоровления, – говорит Олеся Цербе. – В первую очередь это необходимо сделать тем, кто имеет хронические заболевания.
Углубленная диспансеризация – расширенная версия общей. Проводится обследование в два этапа. В первую очередь на него приглашаются люди с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме.
Врачи определяют риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направляют пациента на второй этап. Если по результатам общего обследования у пациента выявляются хронические заболевания или риски их возникновения, то ему незамедлительно оказывают необходимое лечение и назначают медицинскую реабилитацию на амбулаторном или стационарном лечении.
Углубленная диспансеризация проводится при любой давности перенесенногоCOVID-19, но не раньше 60 календарных дней после выздоровления пациента, перенесшего COVID-19.
Распознать угрозы
По данным Минздрава России, частота развития наиболее серьезных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции выглядит следующим образом: одышка – 31,7 процента; тромбозы – 20–30 процентов; кашель – 13,5 процентов; жалобы на боль в груди и тахикардию – 12,7 процента и другое.
Самое частое осложнение новой коронавирусной инфекции – поражение легких – фиброз или так называемый, твердый соединительнотканный рубец. Эта часть легкого утрачивает свою функцию. В зависимости от обширности распространения фиброза пациент может отмечать одышку и дискомфорт в грудной клетке. После перенесенной пневмонии настоятельно рекомендуется профилактика фиброза легочной ткани в виде дыхательной гимнастики.
Коронавирус вызывает ряд изменений в организме, которые затрагивают и сердечно-сосудистую систему. В частности, возможно развитие такого опасного осложнения как миокардит. Это воспаление сердечной мышцы, которое может привести к аритмиям, кардиомиопатиям, тромбозам, внезапной смерти. Поскольку начало миокардита зачастую бессимптомно, пациенты обращаются за медицинской помощью не сразу. Кроме того, повреждение стенок сосудов может спровоцировать их воспаление и тромбообразование, а в последствии, развитие инфаркта, инсульта или тромбоэмболии легочной артерии. Нарушение метаболического обмена после коронавируса проявляется в виде нарушения липидного обмена, что является высоким риском в развитии сердечно-сосудистых катастроф.
У пациентов с тяжелым течением заболевания может возникнуть поражение гепатоцитов – клеток печени (как инфекционного, так и лекарственного генеза), которое тоже нужно обязательно лечить, независимо от наличия клинических проявлений. Поражение почек – не менее редкое осложнение новой коронавирусной инфекции. Здесь важна ранняя диагностика. Своевременно назначенная заместительная терапия в случае развития почечной недостаточности может улучшить прогноз пациента.
Тромбоз (закупоривание сосудов кровяными сгустками) становится причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей. Симптомы зависят от того, где образуется тромб.
Двухэтапное обследование
Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме, необходимо оценить уровень D-димера. Это исследование входит в первый этап программы углубленной диспансеризации для переболевших ковидом.
Также первый этап включает измерение сатурации – концентрации кислорода в артериальной крови (при реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения); тест с шестиминутной ходьбой (он измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут); спирометрию (исследование помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит).
– Пациент может быть направлен на флюорографию (если исследование не проводилось ранее в течение года). И на первом этапе берется общий и биохимический анализ крови для оценки состояния организма, – поясняет Олеся Цербе.
Второй этап углубленной диспансеризации включает проведение эхокардиографии, компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей, а также направление к узким специалистам.
Каждый может обратиться к терапевту для прохождения диспансеризации. После анкетирования и антропометрических исследований (измерения роста, веса, артериального давления) пациент получит маршрутный лист для прохождения необходимых исследований.
Время восстановиться
Если у пациентов, переболевших ковидом, выявляются хронические неинфекционные заболевания, ухудшается течение ранее известных хронических заболеваний, то по показаниям врач назначит лечение, медицинскую реабилитацию, диспансерное наблюдение.
Как говорят специалисты Роспотребнадзора, восстановление после перенесенного заболевания зависит от выраженности постковидных изменений. Поэтому в первую очередь нужно посоветоваться с врачом стационара или поликлиники, который на основании данных о течении болезни и результатов обследования даст наиболее правильные, индивидуально подходящие рекомендации.
В целом, возвращение к привычному образу жизни должно быть постепенным. Хорошие результаты дает лечебная физкультура с постепенным увеличением нагрузки. Сбалансированная диета должна способствовать восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и в то же время содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и минералов. В восстановительный период лучше исключить жирное, жареное, алкоголь. При необходимости врач назначит дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов и лекарственные препараты.