Критическое мышление – это сложная, многосоставная система суждений, которая помогает человеку интерпретировать и систематизировать информацию так, чтобы получать обоснованные выводы.
Умение мыслить критически побуждает человека к расширению и углублению понимания его представлений по какому-либо интересующему его вопросу. Это довольно сложный и энергоёмкий для мозга процесс, поэтому он не является автоматическим, а, значит, большую информации мы воспринимаем «на веру», без осмысливания, не подвергая сомнению.
Чтобы проиллюстрировать действие критического мышления, приведу простой и забавный пример из собственной жизни.
В детстве мне сказали, что варить яйца нужно непременно в холодной соленой воде, чтобы скорлупа не трескалась. Будучи ребенком, конечно же, я отнеслась к этой информации некритично – просто поверила, что это обязательно. Варила так яйца делала так многие-многие годы. Иногда они все же трескались, в таких случаях я считала, что сделала что-то не так. Но однажды, благодаря своей невнимательности, я забыла посолить воду и… ничего не произошло, скорлупа не треснула. С тех пор я варила яйца в несоленой воде – результат был такой же, как и раньше. А недавно я узнала, что их можно варить, погружая в кипяток. Проверила экспериментально эту информацию – она подтвердилась.
Усваивая информацию без критического осмысления, мы становимся заложниками определенных правил и установок, созданных другими людьми. Иногда эти правила не особо нам вредят – например, прежний способ варки яиц мне никак не повредил, разве что на соли могла бы сэкономить. Однако некоторые правила, которые мы принимаем некритично, могут повлиять негативно как на жизнь конкретного человека, так и на общество в целом.
Критическое мышление помогает управлять собственной жизнью, ставить цели не основываясь на манипуляциях, строить более объективную, а, значит, надежную картину мира.
Чтобы развивать навыки критического мышления, можно использовать систему проверки фактов 5W+H.
What? Что произошло?
Where? Где это случилось?
When? Когда произошло?
Why? Почему это произошло?
Who? Кто об этом сообщил?
How? Как это произошло?
Нелишним также будет углубить каждый вопрос, например, задуматься не только о том, кто сообщает информацию, но и кто получает выгоду от ее распространения, а кто от этого может пострадать.
Еще один метод мы разместили в удобном формате в виде карточек.
Текст написан Ксенией Чумановой.