Всё имущество нажитое в браке делится поровну. Это по общему правилу. Но ведь в реальной жизни не бывает такого, чтобы супруги скинулись на приобретение квартиры одинаковыми суммами. Бывает, что и родственники с той или иной стороны деньгами помогают. Вот и получается, что кто-то вложил больше, а приходится делиться поровну. Конечно, в таком случае не каждый будет готов добровольно что-то отдать бывшему супругу. И главное, что механизмы для того, чтобы получить пропорционально тому, что вложил, есть.
Не будут делить имущество (и денежные средства) полученное в дар, переданное по наследству, полученное до вступления в брак.
Соответственно, если родители дали дочери какую-то сумму денег, и эти деньги были вложены в покупку квартиры, то часть квартиры (пропорционально вложенной сумме) будет принадлежать только жене.
Или, например, получил муж по наследству квартиру. Квартиру продал, а полученные деньги вложил в покупку новой квартиры для своей семьи. В случае раздела такого имущества большая часть новой квартиры отойдёт мужу. Главное, чтобы были доказательства того, что при покупке недвижимости использовались личные средства одного из супругов. Например, в случае использования денежных средств от продажи квартиры, полученной по наследству, это будут:
- Выписки по банковским счетам, на которых были деньги за проданную квартиру;
- Документы по сделкам с квартирой, полученной по наследству, и с новой квартирой;
- Справки о доходах;
- Показания свидетелей.
Конечно, поделить квартиру не пополам можно только в судебном порядке. Процесс всегда не очень приятный. Но если материальный вопрос стоит остро, но зачем отдавать другому то, что по закону принадлежит только одному.
Читайте также:
#квартира #супруги #развод #разделимущества #имуществосупругов