Психологи установили, что синдром самозванца (СС) есть у семи из десяти человек! СС – это такое явление, при котором человек не верит в собственные силы и приписывает свои достижения удаче или счастливым совпадениям. Для таких людей характерны неуверенность, нерешительность и чувство некомпетентности.
«Самозванцы» часто могут очень долго учиться, прокачивать навыки, проходить разные курсы, но так и не начать действовать. Они нередко оправдываются, что еще недостаточно знаний и умений. Как становятся «самозванцем» и какие признаки для него свойственны, я писала здесь.
В этой статье расскажу, какие типы СС существует. Возможно, в одном из них вы узнаете себя.
Какие типы синдрома самозванцев существуют
- Эксперт. Проявляется в испуганном отрицании своей принадлежности к экспертам. Человек постоянно напоминает себе, что нужно еще столько узнать и сделать, прежде чем стать этим экспертом. У него присутствует глубинный страх перед понимаем, что он может что-то не знать в своей сфере.
- Перфекционист. Человек уверен, что может и должен сделать лучше. Неважно, насколько хорошо выполнена задача и насколько результат понравился окружающим. Он не принимает комплименты, не празднует свои достижения и часто не замечает собственный успех.
- Природный гений. Суждение о достоинстве человека строится на основе его природных и врожденных способностей, а не на достигнутых результатах. То есть, если тебе не дано чего-то от рождения, то и не стоит и «рыпаться». Для таких людей характерны завышенные ожидания и уверенность в том, что человек всё может сделать с первого раза. А если не получилось с первого, то значит не надо и не следует пытаться дальше.
- Ярый индивидуалист. Такой человек пытается выполнять все задачи в одиночку, не ищет и не обращается за помощью. Он часто приносит личные потребности в жертву работе и оценивает проекты исключительно с точки зрения их требований.
- Супермен. Такие люди не прекращают работать и берутся за все задачи сразу. Подобный трудоголизм может проявляться из-за потребности во внешнем одобрении, желании угодить окружающим.
Как СС мешает в жизни
Синдром самозванца часто появляется из-за высоких родительских ожиданий и страхом их не оправдать. Частое сравнение с более успешным братом, сестрой или соседским ребенком тоже приводят к подобной проблеме.
В результате человек боится браться за новые проекты, работу, дело. Он сомневается в себе, оттягивает начало работы или слишком долго доводит ее до идеала. Просит или соглашается на меньшую заработную плату, чем коллеги или специалисты его уровня.
Люди с синдромом самозванца могут специально ставить себе более легкие цели, не любят проявлять инициативу и не рассказывают о своих идеях. Они отказываются от интересных предложений. (Тем самым, упуская свою выгоду).
Друзья, если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать канал!
https://yoomoney.ru/to/4100116723526835
Спасибо!