Найти в Дзене
Техника времени

Автобус 4х4. Почему в СССР загубили разработку полноприводного автобуса

В восьмидесятых годах автомобильная промышленность страны породила множество интересных моделей техники. Базовые модели служившие верой и правдой в течении десятилетий основательно устарели и требовалась свежие решения в самых разных отраслях. Так в 1982-ом году, взяв за основу распространенный грузовик ГАЗ-66, в недрах Воронежского Авторемонтного завода был собран АПП-66. Эта машина стала одним из первых автобусов СССР, который получил полный привод. Опытный образец пошел на испытания в 1984-ом году и уже в следующем году началось серийное производство.

Собственно изначально автобус разрабатывали под военные цели, для перебросок личного состава по бездорожью. Угловатые формы, цельнометаллическая конструкция, спартанская обстановка. Все как любят военные. Первоначально салон рассчитывался на 19 посадочных мест.

Оптимальное сцепление автобуса с дорогой обеспечивали зубастые шины. В серийной модели посадочные места частично урезали. Так было решено поступить в связи с требованием сделать конструкцию легче. Тем более что автобус планировали выпускать довольно долго.

-2

Однако уменьшение количества посадочных мест не спасло от разбалансировки в распределении веса по осям. Все таки у автобуса очень тяжелый кузов.

-3
-4

Автобус получился очень тихоходным, а его узлы и агрегаты слишком быстро изнашивались, что было для ВПК просто недопустимым. В общем за два года производства с 1985-го по 1987-ой было собрано примерно 600 автобусов марки АПП-66. После чего проект было решено свернуть и остановиться на классическом вахтовом автобусе 39641.

-5
-6

Таким образом проект АПП-66 стал провальным. Для армии он оказался слишком ненадежным, медленным и тяжелым. А на гражданке ему применения и вовсе не нашлось.