Делистинг – это исключение ценной бумаги из списка инструментов, допущенных к биржевым торгам.
Делистинг бывает 2-х видов:
- по инициативе биржи,
- по инициативе эмитента.
Делистинг по инициативе биржи
У биржи есть список ценных бумаг, допущенных к торгам. Он состоит из:
- котировальной (1-ый и 2-ой листинги) и
- некотировальной части (3-ий листинг).
В котировальный список включаются бумаги самых надежных эмитентов. Если эмитент перестает соответствовать требованиям биржи, его бумаги
- перемещаются в некотировальный список или
- полностью исключаются из списка.
Биржа исключает бумаги из списка, если
- компания не предоставляет отчетность или
- обанкротилась.
Так биржа защищает деньги инвестора от высокорискованных вложений.
Делистинг по инициативе эмитента
Компания инициирует процедуру делистинга по ряду основных причин:
- при консолидации основного пакета ценных бумаг в руках одного или нескольких мажоритарных акционеров;
- в связи с реструктуризацией компании;
- в связи со сменой юрисдикции компании.
Если делистинг происходит по причине консолидации основного пакета, то компании экономически невыгодно поддерживать листинг на биржепри небольшом объеме торгов. Напомню, что консолидация – это сокращение количества акций в обороте. Если компания сократит количество акций на бирже, значит она уменьшит административные расходы, упростит структуру документооборота и других бизнес-процессов.
Что делать инвестору при делистинге акций
Все зависит от причины делистинга. Рассмотрим какие бывают варианты делистинга.
Вариант 1
Если компания обанкротилась, акционеры получают свои деньги в последнюю очередь. Могут и не получить, если у компании нет средств для расчёта с кредиторами. Это самый грустный вариант развития событий.
Вариант 2
Если о процедуре делистинга известно заранее, тогда можно продать акции до исключения из торгов. Негативная новость о делистинге может вызвать распродажу акций на рынке, и инвестор продаст актив по низкой цене. Хорошая новость в том, что инвестору удастся сохранитьчасть капитала.
При делистинге в России акции больше не продаются на бирже, но торгуются на внебиржевом рынке. Компания сохраняет статус публичной, а акционеры остаются владельцами ее акций и даже могут получать дивиденды. Сложность в том, что внебиржевой рынок менееликвидныйи в дальнейшем могут возникнуть трудности с продажей акций. При делистинге на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) обращение акций компании полностью прекращается, и компания перестает быть публичной.
Вариант 3
Если компания добровольно уходит с биржи, делистингу предшествует оферта.
Оферта – это выкуп акций эмитентом у акционеров по цене не ниже средневзвешенной цены торгов бумагами за последние 6 месяцев. Это один из самых выгодных вариантов для инвестора.
Чтобы максимально снизить риски, старайтесь качественно диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Выбирайте компании преимущественно из 1-го и 2-го уровней листинга. Как правило, это компании с устойчивыми финансовыми показателями.
В Библиотеке инвестора находится файл про судьбу ценных бумаг в случае форс-мажорных обстоятельств. Скачивайте, изучайте и будьте бдительны!