Найти тему
Максим Лорцов

Какие люди не поддаются гипнозу

Термин "гипноз" уже никого не удивляет. Оно часто используется метафорически в повседневной жизни городскими жителями, которые описывают свои временные галлюцинации сознания и нелогичные действия как навеянные посторонним человеком. Например, в случаях, когда мошенники или лидеры религиозных сект влияют на психику человека. При этом одни люди знают, что находятся под гипнозом, а другие твердо уверены, что они вовсе не под гипнозом.

Теоретическая основа

Феномен гипноза начали углубленно изучать в конце 19 века. До этого его тоже использовали, но в основном фокусники, гадалки и другие экстрасенсы - чтобы произвести впечатление на публику. Одним из первых теоретические основы и практическое применение гипноза в медицине заложил известный русский ученый Иван Павлов.

Его эстафету подхватил американец Кларк Холл, который изучил это явление на практике и провел сотни экспериментов, чтобы раскрыть его различные аспекты. Между 1954 и 1956 годами американский психолог Роберт Линднер опубликовал серию статей о гипнозе. Он сам использовал эту технику в своей клинической практике с убийцами-психопатами. Линднер был одним из первых, кто открыл способность гипноза извлекать из бессознательного глубоко скрытые факты, о которых загипнотизированный человек может даже не помнить.

Эрнест Хилгард, Мартин Орн, Зигмунд Фрейд, Милтон Эриксон и другие ведущие ученые и психотерапевты на протяжении многих лет занимались теорией и практикой гипнотического воздействия. Их работа раскрыла многие секреты этой удивительной зоны. Благодаря этим специалистам человечество узнало, что гипноз и сон - это две разные вещи.

Первое - это тип измененного состояния сознания, похожего на транс. С помощью специальных приемов врач, владеющий техникой гипноза, преодолевает подсознание пациента, ненасильственно обходя его сознание. Эта техника помогает выявить скрытые причины психосоматических заболеваний и невротических расстройств, а затем лечить их.

Кто не поддается гипнозу

Транс, в который вводится загипнотизированный человек, может благотворно влиять на его психику и даже высвобождать скрытые ресурсы организма. Последним свойством пользуются индийские йоги, впадая в состояние транса усилием воли. Милтон Эриксон писал, что гипноз всегда предполагает добровольное сотрудничество двух людей: врача и пациента. Если последний настроен крайне скептически и активно сопротивляется воздействию гипнотизера, врач не сможет насильно ввести его в гипноз.

Таким образом, первая группа людей, на которых этот метод гипноза не действует, - это люди с сильными волевыми качествами, которые не позволяют третьим лицам вмешиваться в их "святая святых", их подсознание. Если человек не хочет быть загипнотизированным, он будет думать о чем угодно - о футболе, о срочных проблемах с ремонтом дома, о курсе валют - и поэтому не выдержит сеанса гипноза.

Французский психотерапевт Эмиль Куэ подчеркивает, что самая важная часть гипноза - это внушение. Последний подходит для людей с лабильной психикой, легко возбудимых и подвижных. Это люди с высокой степенью эмпатии, то есть сочувствия, сопереживания другим. Они буквально "живут эмоциями", могут плакать при виде чужого горя (даже на экране), испытывать сильные чувства в любой стрессовой ситуации.

Так, люди с прямо противоположными характеристиками с трудом поддаются гипнотическому внушению. Эти люди спокойны, не склонны к сентиментальности, рассудительны, даже немного эмоционально холодны. В разговоре с кем-то такие люди всегда придерживаются своей точки зрения, а во время беседы мысленно подвергают сомнению шаткие аргументы собеседника.

Они не стремятся занимать позиции веры, не подкрепленные реальными фактами, и все делают по разуму. Благодаря этому характеру они никогда не попадают в ряды сомнительных религиозных сект и редко становятся жертвами мошенников. Часто они вообще не придерживаются никакой религии, предпочитая "держаться", а не заполнять свой мозг верой в то, что невозможно доказать. Все эти качества относятся к глубокому внутреннему образу личности, а не к витринам и демонстративным действиям.

Особые случаи

Отдельная категория "негипнотизированных" пациентов - это люди с особыми особенностями мышления. К ним относятся люди с психическими заболеваниями или находящиеся под воздействием стимуляторов (алкоголь, наркотики и/или наркотические вещества). Даже при сильном желании они могут не войти в транс или просто не понять слов психотерапевта.

Дети с диагнозом аутизм практически не восприимчивы к гипнозу. Природа заболевания такова, что из-за особенностей развития мозга человек уходит в полное изгнание. Аутичные дети обычно не разговаривают даже со своими близкими, не говоря уже о психотерапевте. Попытки что-то внушить таким пациентам терпят неудачу, пробивая стену полного отчуждения.

Аутистов лечат только специально обученные врачи, которые используют особые методы воздействия. Они стараются максимально адаптировать ребенка к обществу, научить его правильно реагировать на внешние раздражители, понимать других людей и т.д. Только с подросткового возраста - и только при определенной степени социализации - мы можем говорить о своего рода гипнозе.

Аналогичная ситуация наблюдается у детей, страдающих СДВГ. Синдром дефицита внимания, сопровождающийся гиперактивностью и перевозбудимостью нервной системы, является еще одним препятствием для развития гипнотической внушаемости. Дети с СДВГ очень беспокойны, у них болезненное состояние покоя, и им очень трудно полностью расслабиться и сосредоточиться на словах терапевта.

Полностью "негипнотизированные" пациенты с умственной отсталостью или олигофренией. Из-за врожденных или приобретенных нарушений такие люди не понимают обращенную к ним речь и не могут представить себе сложные образы, как того требуют сеансы гипноза. Аналогичная ситуация развивается у пожилых людей, страдающих старческим слабоумием.

Пациенты с шизофренией и другими сложными психическими заболеваниями, при которых личность распадается, также не подходят для гипноза. Для их лечения используется медикаментозная терапия, но попытки сеансов гипноза во многих случаях могут даже навредить.

Очень трудно загипнотизировать человека с тревожным расстройством и, тем более, с параноидальным бредом. Это состояние характеризуется недоверием, подозрительностью, постоянным ожиданием какого-то зла, опасности от третьих лиц. Пациент с тревожным расстройством постоянно находится в состоянии повышенного напряжения, состоянии "настороженности", что вызывает панические атаки в стрессовых ситуациях. Он не может расслабиться и довериться кому-либо, поэтому никогда не войдет в транс.

Невозможно загипнотизировать алкоголика или наркомана. Люди, находящиеся под воздействием любого стимулирующего/индуцирующего вещества, уже находятся в измененном состоянии сознания, поэтому врач не может "достучаться" до них. Сеанс гипноза возможен только после полного очищения организма от алкоголя и психотропных препаратов.