В день празднования Дня города в Москве решили с мужем посетить выставку «Борьба за скорость», на которой представлены рекордные и гоночные автомобили СССР. Проходит с 13 августа по 9 октября в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ, в павильоне №53, в зоне временных экспозиций.
Я не очень большой поклонник автомобильной темы, но стало интересно какие же гоночные автомобили были в СССР. Никогда о них не слышала. Но это и понятно. Ведь советский автоспорт развивался по своим законам. Он вроде был, и его вроде не было. Он считался чем-то несерьезным.
Промышленность не выпускала спортивные автомобили. Всем этим занимались, в основном, констукторы-энтузиасты, общества, клубы и просто рабочие таксомоторных парков. Они же зачастую участвовали в гонках. Обо всем этом можно прочитать на информационных стендах на выставке.
Еще я, например, с удивлением узнала, что родной брат знаменитой советской актрисы Татьяны Пельтцер, Александр был конструктором и испытателем автомобилей «Звезда», которые побили многие мировые рекорды.
Сама выставка - это один большой зал, в котором представлены 15 советских гоночных автомобилей. Здесь представлены такие раритетные модели как «Эстония», «Киев-спорт», «Победа-спорт», «Харьков», ЗИЛ.
Именно эти машины с 1950-х по 1980-е годы формировали советский автомобильный спорт. Многие из них считались утраченными. Но найдены и восстановлены стараниями Мастерской Шаманского.
Ее основатель Евгений Шаманский. Специалисты реставрационной мастерской под его руководством восстановили множество уникальных моделей. Многие из них сохранились в единственном экземпляре и до сих пор на ходу.
«Победа-спорт», созданная на основе легендарного послевоенного автомобиля - это высококачественная реплика, воссозданная по сохранившимся фотографиям и чертежам. Выглядит потрясающе.
В 1954-м году бывшим авиаконструктором Алексеем Смолиным был создан уникальный гоночный автомобиль с двигателем 1000 л.с., снятом с истребителя МИГ-17. Ему дали имя ГАЗ-ТР «Стрела». Но во время испытаний на Горьковском аэродроме, из-за халатности сотрудников, машина была повреждена и восстанавливать ее не стали. Останки ее хранятся в музее ГАЗа. Поэтому информацию об этом мы узнали на информационных стендах выставки.
Несмотря на то, что возраст некоторых машин насчитывает десятки лет, некоторые их рекорды до сих пор не побиты. Например, ЗИЛ-112С с объемом двигателя 8 литров. Его пилот в 1970-м году сумел развить скорость 240 км на трассе длиной всего в 500 м и тем самым установил всесоюзный рекорд в своей категории. И побить его вряд ли уже удастся, так как подобные двигатели больше не выпускаются.
Часть экспозиции выставки посвящена знаменитому советскому конструктору и гонщику Эдуарду Лоренту. На автомобилях «Харьков» он установил около трех десятков всесоюзных рекордов скорости, часть из которых превышали международные.
На выставке можно купить уменьшенные версии гоночных и не только моделей. Цены на них кусаются. Но такие игрушки никогда и не стоили дешево. Я думаю, они скорее для коллекционеров.
Как я уже писала ранее, автоспорт в СССР развивали настоящие энтузиасты. Вместо спортивной резины ездили на обычной, вместо специальных шлемов использовали танковые.
Да и собранные с таким трудом и любовью машины часто не имели даже имени, а записывались как АСК - автомобиль самодеятельной конструкции. Большинство из них сохранились только на фотографиях.
Именно поэтому я с большим уважением отношусь к людям, которые бережно относятся к истории. И благодаря которым мы смогли увидеть такие редкие модели советских гоночных болидов. Это было очень интересно и познавательно.
Выставка закончится, но желающие смогут увидеть эти ретро-автомобили (и не только их) в Музее техники Евгения Шаманского в подмосковных Мытищах. А также Мастерская Шаманского часто участвует в выставках. Например, на фестивале «Ретрорейс» на Воробьевых горах 9 июля 2022 года.
Подписывайтесь на канал, если было интересно. Ставьте лайки, автору будет приятно. До новых встреч на канале!