Феномен человеческой природы и страхи
Человек — удивительное существо. Он может покорять горы и прыгать с огромной высоты, пересекать в одиночку океаны, сражаться с тиграми или засовывать голову в пасть крокодилам, но попроси его выступить с маленькой речью на совещании или произнести тост дне рождения, как этот смельчак превращается в испуганного котенка, который только и думает о том, как бы забиться в самый дальний угол и не отсвечивать — лишь бы не пришлось брать слово и выступать перед аудиторией. Причем, чем больше аудитория, тем больше страха.
Друзья, здравствуйте, меня зовут Наталья Храмова. И в этой статье мы разберем ВАШ страх публичных выступлений. А еще
✅Чего мы боимся на самом деле?
✅Это — страхи или…?
✅Почему кому-то выступать легко, а для ВАС это — самое страшное испытание?
✅Как ли избавиться от волнения перед аудиторией?
Если вам кажется, что кому-то выступать легко, то вам кажется
Я — профессиональный журналист с опытом работы на ТВ более 10 лет. За это время я сталкивалась с огромным количеством людей самых разных профессий, социального статуса, интересов и жизненного уклада. И знаете, тех, для кого выступление на большую аудиторию — легкотня, не вызывающая абсолютно никакого стресса — единицы. Причем это касается даже очень публичных людей. Даже телеведущих (меня, в частности).
Казалось бы, если ты журналист, политик или директор завода, выступить с речью для тебе — плевое дело. Но это не так.
Если вы видите оратора, который выходит к публике и рассказывает о чем-то максимально непринужденно, без малейшего волнения, и кажется, что это дается ему очень и очень просто, то, друзья мои, вам КАЖЕТСЯ.
За кажущейся легкостью стоит огромная работа, долгие часы тренировок и неудачные спичи, в которых были и дрожащий голос, и потные ладони, и неудобные паузы. Но! Этот человек смог побороть, обуздать, усмирить страх и прокачал свою ораторскую мышцу. А значит — и вы тоже сможете!
ПРИЧИНА СТРАХА — ОТВЕРЖЕНИЕ
Есть несколько причин, из-за которых мы боимся выступать публично. Они очень тесно переплетены. И ниточка уходить далеко вглубь времен и нашего сознания. Но давайте попробуем распутать этот клубок и связать из него теплую шапку или шарф, как вам больше нравится.
Когда вы выходите к аудитории, то как бы противопоставляете себя толпе. Даже в пространстве это выглядит так, что вы стоите напротив слушателей. Вы один — против многих. И тут включается древний базовый инстинкт самосохранения для выживания.
Древние могли выжить только в стае, поэтому очень важно было быть в стае, быть с ней, быть ею принятым. Отвержение означало смерть.
Сегодня, чтобы отлично жить, людям не нужно ходить толпой на охоту. Правила изменились. Но наш мозг намного древнее. Он формировался не сотню, а тысячу, даже тысячи лет. И базовые инстинкты были заложены еще тогда — при мамонтах.
И вот вы выходите с речью к своим соплеменникам. С одной стороны, понимаете головой, что ничего страшного в этом нет, вы же пришли разговаривать с ними, а не драться. А с другой стороны, из глубины подсознания поднимается страх: "а если им не понравится?", "а если они меня потом не примут в стаю"?
Вы, конечно, вряд ли осознаете свой страх именно в таких формулировках.
Вам просто тревожно и волнительно.
ЭТО НЕ СТРАХ, А ТРЕВОГА. В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Когда мы говорим про публичные выступления, есть устоявшаяся формулировка, "страх публичных выступлений". Но правда ли это "страх"?
На самом деле намного правильнее было бы сказать — "тревога". Тревога по поводу публичных выступлений. И вот почему.
Страх — это реакция психики на реальную угрозу в моменте, на то, что может нанести вред вашему здоровью и безопасности прямо сейчас. Например, если вы прыгаете с парашютом, или темной ночью в подворотне к вам подходят хулиганы, или на вас нападает бешеный клыкастый пес.
А вот реакция психики на то, что может случиться теоретически, в будущем, — это тревога. Вы волнуетесь не по факту реальной угрозы, а из-за мыслей, что может возникнуть какая-то угроза, проблема и так далее.
Но, согласитесь, когда вы выходите с речью к аудитории, ничего не угрожает вашей жизни (в противном случае звоните в полицию). Выступать с презентациями не опасно. Вас не закидают камнями, как в средние века. И вы уйдете таким же целым и невредимым из аудитории, как и вошли в нее.
Но как бы то ни было, страх или тревога, как мы сейчас с вами выяснили, очень сильно мешают хорошо выступать. И получать от выступлений удовольствие.
Я с вашего позволения буду и дальше употреблять слово "страх" в этом тексте, потому что так принято, но вы должны запомнить — выступать безопасно, вам ничего не угрожает, единственное, что пугает вас — это ваши мысли, то есть нечто выдуманное, эфемерное, то, чего в реальности не существует.
ТРИ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
Методика №1. Супер-пупер-мега-ужас
Тут вы можете возразить. Наташ, ну как же. Я опасаюсь вполне конкретных вещей. Если я плохо выступлю то, …. А вот что?
Тут мы с вами плавно подошли к вопросу, как избавиться от страха публичных выступлений. И первая эффективная методика — "самый ужасный исход". Вам нужно превратить свою тревогу в супер-пупер-мега-ужас.
Эта методика состоит из двух этапов.
Сначала вам нужно ответить себе: а из-за чего я РЕАЛЬНО так сильно тревожусь? Что будет, если выступление будет плохим? И что значит "плохим"?
Нужно понять КОГО или ЧЕГО именно вы боитесь. Поверьте, у вашего страха есть конкретное человеческое лицо (или несколько лиц) и конкретные последствия.
КТО эти люди, мнение которых для вас ТАК важно?
После того, как вы вычлените из серой смутной массы неосознанной тревоги реальных персонажей и реальные последствия, вам нужно раскрутить их до максимально негативного исхода.
Вот такая фантазия: если я выступлю плохо (тут опять же я акцентирую ваше внимание на вопросе, а что значит плохо? плохо это как? я покраснею? буду сбиваться?), начальник решит, что я не могу связать двух слов, и уволит меня. Я останусь без работы, другую найти не смогу, деньги закончатся, придется влезть в долги, потом продать жилье, чтобы их вернуть, в итоге я стану бомжом на Курском вокзале.
Это всего лишь фантазия, но довольно жесткая. Ваша задача довести ситуацию до максимального абсурда, но отнестись к ней не в смысле ха-ха, а прожить ее на уровне чувств и эмоций.
Зачем это нужно? Таким способом вы выплеснете свою тревогу (это очень важно) и поймете, что ничего ТАКОГО на самом деле не случится, а даже если кому-то что-то и не понравится, то вы уж точно из-за этого не окажетесь на вокзале.
Методика №2. Ну и что?
Вторую технику я называю "ну и что?"
Понятно, что человек — зверь социальный. И нам, так или иначе, приходится сталкиваться с оценкой соплеменников. Но! Даже если кому-то что-то не понравится — ну и что?
Если выступление не понравилось вашим коллегам — ну и что? Это — их частное мнение. У них есть на это право. Но у вас — своя дорога, свой путь, свое мнение. И поверьте, всегда найдутся те, кто оценит вас по достоинству и поддержит. Выступайте для них.
Если даже случится адский провал — ну и что? Это смертельно? Нет.
Разве вы никогда не были свидетелем чужих провалов и нелепых ситуаций? Вспомните свою реакцию: посмеялись и разошлись по делам. Максимум — обсудили с коллегой.
Если даже к вам подойдут после выступления и скажут: "Знаешь, ты выступил не очень". Смело отвечайте: "Ну и что? В следующий раз будет лучше".
И это — правда, и это — часть третьей эффективной техники борьбы со страхом публичных выступлений.
Методика №3. У вас есть право на ошибку!
Разрешите себе ошибиться.
Разрешите себе не быть идеальным спикером.
Разрешите себе накосячить.
Не обязательно это делать, но разрешить себе — обязательно. Если вы не можете сами, я вам прямо сейчас разрешаю. У вас ЕСТЬ ЭТО право.
Если вы вдруг ошибетесь — ничего страшного не произойдет, мир не рухнет. Почему — смотрите пункт выше.
Вы очень сильно волнуетесь, потому что придаете выступлению слишком большое значение. Грандиозность события и его возможных последствий давит на нас.
Ваша задача — снизить важность этого мероприятия. Даже если предстоит выступать перед советом директоров, помните, перед вами будут сидеть обычные люди, такие же, как и вы. Из плоти и крови. Они, несмотря на дорогие пиджаки, тоже бывают усталыми и больными, иногда смотрят видео с котиками, любят мороженое, ссорятся с мамой. Перед вами живые люди, которые тоже ошибаются. Так что постарайтесь сделать выступление максимально интересным и дайте себе право на ошибку!
Друзья, если у вас есть вопросы, комментарии и предложения — смело пишите!
Если нашли опечатку в тексте — буду благодарна за подсказку и все исправлю.
Обнимаю вас крепко и верю, что всё у вас получится! Ваша Натали❤️
#ораторскоемастерство #журналист #психология #саморазвитие #выступление #питч #питчинг #страх