С 1 декабря 2022 года для российских банков начнут действовать повышенные надбавки по ипотечным кредитам с первоначальным взносом до 10%, предоставленным на покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия (ДДУ), сообщил Банк России. К таким кредитам будет применяться коэффициент риска 2 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН).
Мера направлена на ограничение практик предоставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взносом, пояснили в ЦБ.
Подъем надбавок — это возвращение Банка России к ограничению выдач высокорисковой ипотеки. Во время острой фазы кризиса ЦБ давал банкам послабления: с марта были отменены все надбавки по ипотечным ссудам на покупку жилья в новостройках, коэффициенты риска сохранялись только по ипотеке на готовое жилье. Для кредитов на покупку «вторички» с низким первоначальным взносом (до 10%) надбавка «ограничительная», макропруденциальная надбавка тоже была равна 2.
По данным Банка России, во втором квартале кредитные организации практически не предоставляли ссуды по ДДУ с низким первоначальным взносом — доля таких кредитов составила всего 0,3% от общего объема выдач против 2,6% в первом квартале 2022 года. При этом в апреле—мае российский ипотечный рынок столкнулся с резким сжатием — из-за роста ставок выдачи кредитов были на рекордно низких уровнях. За второй квартал банк одобрил ссуды на 554,7 млрд руб., что на 58% меньше результата первого квартала 2022 года.
Выдачи ипотеки начали восстанавливаться в июле, следует из статистики ЦБ: месяц кредиторы предоставили ссуды на 341,6 млрд руб. — это почти сопоставимо с уровнями января—февраля.
«В последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку», — указал регулятор, подчеркнув, что заемщики, которые берут кредиты с низким первоначальным взносом «характеризуются повышенным уровнем кредитного риска». В случае роста доли кредитов без первоначального взноса в выдачах кредитные портфели банков будут более уязвимы к возможным шокам, предупредил ЦБ.
Ипотечные программы с опцией рассрочки или отсрочки на выплату первоначального взноса этим летом стали предоставлять Альфа-банк и Московский кредитный банк, писал РБК. Аналогичный продукт разрабатывал банк «Дом.РФ».
16 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор намерен принять меры и усилить контроль за выдачами ипотеки с ультранизкими ставками «от застройщиков». Регулятор уже проводит консультации с некоторыми крупными банками о том, какие риски несет субсидируемая ипотека от застройщиков, и прорабатывает возможные варианты ограничений, рассказали два источника РБК на финансовом рынке. Один из возможных вариантов ограничений — новые макропруденциальные надбавки по этой группе ипотечных кредитов.