Никогда не следует доверять женщине, которая называет вам свой возраст. Женщина, способная на такое, способна на все. Оскар Уайльд.
Многие литературные и киношные героини зачастую стараются не афишировать свой возраст, отшучиваются или вовсе скрывают его. Но так поступает и немало женщин в обычной жизни.
Делают они это по разным причинам – одним действительно хочется предотвратить наступление старости, другие просто не ощущают себя на свой возраст и чувствуют себя «в нём» некомфортно. Почему так бывает и как мозгу «договориться» с телом, чтоб всё было гармонично?
Молодость не вечна
Старение – естественный процесс, и всегда быть молодыми и красивыми невозможно. Поэтому сто́ит запомнить несколько секретов, которые помогут продлить естественную красоту и отдалят момент старения без лишних, порой неуместных «хитростей».
Хронические заболевания и образ жизни
Здесь собран весь самый популярный «букет» привычек и болезней – стресс, недосып, ожирение и сахарный диабет, курение.
Учёные однозначно установили взаимосвязь между ухудшением умственной активности и недостатком сна, а также наступление возрастных изменений мозговых клеток у людей тучного телосложения быстрее на целое десятилетие, чем у их худых ровесников.
«Затёртый до дыр» постулат о том, что надо заботиться о здоровье с юношеского возраста, на самом деле, абсолютно справедлив – нехватка кислорода, регулярное отравление организма наркотическими и алкогольными веществами, повышенное давление и прочее, всё это дополнительно нагружает мозг.
Отчего он, конечно же, не молодеет. И этот вред заметен не сразу – он имеет долгосрочное воздействие.
Экология и генетика
Процесс старения происходит по-разному, даже у людей одного и того же поколения. Это тоже подтверждено исследованиями. Например, на протяжении 12 лет учёные исследовали биологические темпы людей возраста 26–38 лет.
Выяснилось, что в общей массе испытуемых выделилось три категории: стареющие сообразно своему возрасту (и таких большинство), стареющие «в ускоренном режиме» и «замершие в одном возрасте».
Ускорить или замедлить старение могут разные факторы, среди которых генетика и экология, а разница в состоянии здоровья становится явной с годами.
Те, кто стареет «быстрее», хуже выполняют умственные и физические задачи. У них наблюдаются сложности с координацией и решением тестовых заданий.
Солнце
Загар – штука модная и красивая, но ни один дерматолог не рекомендует часами торчать в солярии или жариться на солнце, получая эффектный оттенок кожи. Более того, кожа накапливает повреждения, если на неё долго действуют ультрафиолетовые лучи.
Витамин D коже нужен, но если переборщить, то она становится сухой и дряблой, появляются морщины и пигментация. Нарушается защитная функция, и кожа начинает производить много кожного сала, провоцируя воспаления и угри.
Солнцезащитный крем нужно регулярно использовать и периодически обновлять. А применять косметику, содержащую ретинол, можно только дома на ночь, но не на улицу.
Учитывая эти рекомендации, не так сложно продлить молодость своего организма. Во всяком случае, даже если он будет стареть, «согласно паспорту», то выглядеть старше своих лет вы точно не будете!
Согласны со мной? Что можете добавить? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.