Найти в Дзене
GTLogistics

Как WMS меняет склад. Инвентаризация товара

Продолжаем разбираться с тем, как системы управления складом меняют его работу. Сегодня в фокусе нашего внимания инвентаризация.

Возможно, это самый сложный и трудоемкий процесс из всех, которые идут на любом складе. Ведь нужно не только пересчитать все, что находится на складе в данный момент, но и сверить с теми данными, которые есть в системе. Выявив несостыковки, надо выяснить, где же ошибка – в системе или на складе, и устранить ее. Все это настолько непросто, что многие склады проводят инвентаризацию достаточно редко и на это время в принципе останавливают и приемку, и отгрузку, и перемещение. Т.е. склад фактически выпадает из бизнес-процессов, а значит, компания теряет деньги.

Может ли WMS решить эти проблемы? Да, собственно, для этого она и внедряется.

Итак, топ-7 важнейших изменений в процессе инвентаризации склада.

Инвентаризация через приложение

Как и другие процессы, при внедрении WMS для инвентаризации можно использовать приложения, установленные на смартфон или планшет. Все действия исполнителей по инвентаризации товаров производятся через приложение. Т.е. картинка, на которой кладовщик ножками идет к каждой полке, пересчитывает товар, записывает результат в блокнотик и потом все данные переносит в учетную систему, уже не актуальна. Все, абсолютно все данные можно найти через приложение и внести так же. Профит – время и отсутствие ошибок.

Фиксация ячейки инвентаризации

Да, в процессе инвентаризации ячейка, с которой идет работа, фиксируется за счет считывания штрих-кода. Т.е. тратить время на поиск в учетной системе данных о том, что же на ней хранится, не нужно – все происходит практически моментально.

Инвентаризация товара поштучно и паллетами

И тот, и другой вариант процедуры в WMS автоматизирован. Данные по штучному товару вносятся в приложение, а паллеты можно инвентаризировать, считав штрих-коды на них. Это экономит много, очень много времени.

Учет дат производства товара

Учет даты производства товара очень важен. Например, один и тот же товар может прибыть из разных партий, а соответственно, срок их реализации будет отличаться. Логично, если те товары, срок жизни которых меньше, будут отгружены в первую очередь, а не задвинуты в дальний угол. Проверить и внести данные в учетную систему можно через считывание штрих-кода или руками прямо в приложении.

Параллельная инвентаризация

Одна из задач WMS – ускорение инвентаризации. В том числе за счет параллельной работы нескольких сотрудников. Так как приложение на смартфонах персонала синхронизируется с учетной системой, то дублирования задач не будет – можно не волноваться. А данные о том, что уже сделано, сразу будут сведены воедино и доступны.

Онлайн-контроль инвентаризации

На складе все должно быть под контролем, и инвентаризация не исключение. С помощью системы начальник смены или менеджер склада могут в режиме реального времени отслеживать в базе текущие результаты инвентаризации и то, кто какие ячейки и товар инвентаризировал.

Фиксация расхождения план/факта в процессе инвентаризации

Цель инвентаризации – выявить расхождения в том, что должно храниться на складе по документам, и тем, что есть в реальности. При классическом подходе сравнение плана и факта делается практически вручную. Автоматизация максимально упрощает процесс: данные по итогам инвентаризации система сравнивает с планом и при расхождении сообщает о нем и фиксирует результаты, передающиеся в основную учетную систему.

Так что судите сами, насколько серьезно изменяются процессы при автоматизации. Мы уверены, что эффект от внедрения колоссальный. Опыт внедрения GTStock это подтверждает. Хотите попробовать?