Решение ЦБ снизить ключевую ставку до 7,5% практически никак не отразилось на валютном рынке. Курс доллара остался в районе 60 рублей. На этой неделе на курс могут повлиять два фактора, считают эксперты: решение Федеральной резервной системы США (Центробанк) по ставке и продажа валютной выручки экспортёрами.
Что будет с долларом на этой неделе? Фото: akket.com
Повышение ставки ФРС
Скорее всего, на этой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США повысит диапазон процентной ставки на 0,75 процентного пункта. Это приведёт к укреплению доллара на мировом рынке.
Только глобальный рост доллара слабо отражается на рубле, да и на валютах других развивающихся рынков тоже. В 2022 года «американец» подорожал к развитым валютам на 8,6%, что в четыре раза больше, чем в среднем за последние 10 лет. По отношению к развивающимся валютам доллар рос слабее — на 2,9% (на 2,6% в среднем за последние 10 лет).
Отчасти это связано с тем, что развивающиеся экономики начали повышать ключевые ставки гораздо раньше, чем развитые. То есть создали для национальных валют буфер.
Другим фактором, который поддерживает валюты развивающихся стран, стал рост сырьевых товаров. Например, бразильский реал укрепился по отношению к доллару.
Укрепление рубля к американской валюте по большей части связано с ограничениями на движение капитала в России. Поэтому главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев полагает (цитата «Российской газеты»):
Главным событием предстоящей недели на мировом финансовом рынке будет заседание ФРС США в среду, на котором американский ЦБ, как ожидается, повысит ключевую ставку на 75 базисных пунктов, до 3,25%, и сохранит жёсткую риторику. Это может оказать поддержку доллару на глобальном рынке, однако влияние на рубль, вероятно, будет минимальным из-за сохраняющихся в России жёстких валютных ограничений
Налоговый период
Зато второй фактор — налоговый период — в полной мере отразится на паре доллар-рубль. Пик выплат придётся на 26 и 28 сентября. В преддверии экспортёры будут активно продавать валюту и покупать рубли. Спрос на российскую валюту вырастет и укрепит рубль.
В то же время спрос на доллары и евро остаётся низким по нескольким причинам, указал Васильев:
- медленное восстановление импорта,
- постепенный переход на расчёты в рублях, юанях и других дружественных валютах,
- политика дедолларизации, проводимая Центробанком.
Учитывая перечисленные факторы, аналитики Совкомбанка дают следующий прогноз:
Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль может продолжить умеренное укрепление и закрепиться ниже отметки 60 в парах с долларом и евро. Ожидаемый целевой диапазон составляет 58-61 в парах с долларом и евро, и 8,3-8,7 в паре с юанем