Найти тему

Психологические и юридические аспекты при взаимодействии с правоохранительными органами

Общие рекомендации при взаимодействии с системой, скорее даже принципы взаимодействия с ней:

Во-первых, нужно знать и помнить, что у каждого государственного правоохранительного, надзорного или фискального органа, а также их структурных внутриведомственных подразделений свои функции. Соответственно, система всегда в первую очередь будет выполнять свои задачи, а уже потом наши с вами.

Во-вторых, уровень профессиональной подготовки, полномочий, компетенций, а также степень загруженности кадров каждой системы различен. 

В-третьих, у всех сотрудников системы есть схожие паттерны поведения, при этом в зависимости от ведомства и выполняемой ими функции, есть принципиальные различия в структуре их сознания, мышления, а, как следствие, принятия решений, поведения и действий.

В-четвертых, все сотрудники системы люди, хоть и выполняющие специфические функции, но при этом обычные люди, зажатые в достаточно тесные рамки. Соответственно, сотрудники подвержены тем же законам социального поведения, что и мы с вами. Поэтому умение договариваться с сотрудниками, находить с ними общую точку зрения и общую стратегию решения задач всех сторон 😊 - весьма важный навык, необходимый переговорщику (адвокату) при решении ваших задач. Именно о данном принципе win - win я писал ранее в своих постах. И здесь речь не про коррупцию, а про рабочее взаимодействие. Например, зная внутреннюю кухню расследования уголовных дел (предмет доказывания, негласные сроки сроки следствия по различным категориям дел, на какие нарушения действительно обращает внимание надзорный орган, а какие пропускает мимо и т.д.), можно вести диалог со следствием, корректируя позицию представляемого адвокатом лица.

В-пятых, ваши задачи должны коррелироваться с задачами системы. 

В-шестых, язык взаимодействия с системой далеко не только устный (психологический), а даже в большей степени письменный (юридический), о чем мы далее отдельно с вами поговорим. Устно можно достичь только каких-то основных реперных решений, остальной диалог с системой ведется только в письменной форме.

В письменном общении важно и содержание: в документах излагайте факты (не путайте с мнениями и суждениями), соблюдайте логику повествования, обязательно указывайте нормы, на которых основываете свою позицию. Настоятельно рекомендую воздержаться от эмоциональных высказываний в процессуальных документах. В бытность следователя неоднократно читал жалобы адвокатов, содержащие риторические вопросы, эмоциальные реплики и т.д. Данная информация сотрудниками системы не воспринимается от слова «совсем», вызывает только отторжение, раздражение или сарказм. Система общается на языке логики и фактов, а не эмоций. 

Культура оформления процессуальных документов также важна. Когда сотрудник изучает ваш документ, поверьте мне, только по одному его оформлению, должностное лицо понимает, что авторов документа является профессионал или дилетант.

О чем больше интересно вам узнать: о секретах написания письменных документов языком системы или об эффективных методах личного взаимодействия с сотрудниками?

А параллельно повествованию я буду делиться с вами лайвстайлом ☺️

Будни forensic-адвоката