upd: статья была написана в ноябре 2020 года, и сейчас, в 2022, с высоты прожитого опыта невероятно здорово отмечать увеличение количества русскоязычных материалов об использовании спермы лосося.
Впервые на жизненном пути личности упоминание спермы лосося встречается в учебниках по биологии за 10 класс, чем вызывает множество вопросов: "каким образом она оказалась тут?"
Суть в том, что на основе спермы лосося была выделена и изучена нуклеиновая кислота еще в 1869 году, и сейчас в микробиологии используется «раствор ДНК спермы лосося» для опытов и практического применения. Перспективных направлений использования лососиного семени как минимум три (а если покопаться — еще больше): использование его в добыче редкоземельных металлов, создание на его основе солнцезащитного крема, помощь в создании экологически чистого пластика. Ее можно и в пищу , молоки же (да, молоки = рыбьи семенные железы и сперма) – а в них омега-3, и всякие полезные белки, и высокая пищевая ценность, и кладезь витаминов, и вообще природная виагра. Кушаем на здоровье!
1869 год. Фридрих Мишер, швейцарский врач, изучал лейкоциты для выяснения химического состава клеток. Изначально он работал с гнойными ранами, потому что в них лейкоцитов больше всего. На основе работы с таким неприятным и опасным материалом он обнаружил, что помимо белков в ядрах клеток содержится неизвестное органическое вещество. Впоследствии оно было названо нуклеин.
Нуклеиновая кислота в дальнейшем была выделена и изучена на основе спермы лосося, потому что молоки в работе все-таки приятнее гноя, да и в реках тогда лососей много было. Суть здесь именно в безопасности материала и простоте его добычи.
Итак, Ф.Мишер впервые обнаружил нуклеиновую кислоту в клетках, и крополтивым изучением и анализом этой структуры он обязан сперме лосося. Так что давайте пафосно скажем: «Вот если бы не лососи, то никаких Криков и Уотсонов и их структуры ДНК не было бы, вообще ничего!». Из молок легко выделить ДНК, поэтому они используются в микробиологии для массового ее производства.
• Лососевые молоки – накопитель и помощник в добыче редкоземельных металлов
Теперь, собственно, про редкоземельные металлы (например, неодим: из него стекло красивое делают, магниты, еще в промышленности и сельхозе применяют). Их добыча из земли сейчас – довольно трудоемкий и экологически грязный процесс, так как используются токсичные ртуть и мышьяк.
Братья-японцы заметили, что многие бактерии способны абсорбировать редкоземельные металлы с помощью фосфатных соединений. А что содержит много фосфатных соединений? Что легко достать и извлечь? Совершенно верно! ДНК спермы лосося. Ученые с помощью перемолки молок установили, что частицы металлов легко связываются с молоками, после чего их можно извлечь с помощью кислоты и центрифугирования.
• Солнцезащитные крема
Мы уже выяснили, что сперма лосося так популярна, потому что проста в использовании. Из нее легко извлечь ДНК. Вот на основе извлеченного из спермы ДНК и был создан солнцезащитный крем, причем с одной важной особенностью: при нанесении он образует пленку, которая становится только плотнее под воздействием УФ-лучей, и, следовательно, лучше защищает кожу от излучения с каждым часом использования. Такие вот дела.
2022: сперма лосося активно применяется в антивозрастной косметике.
Кроме того, что СПЕРМА ЛОСОСЯ подтолкнула мировой прогресс (хотя мы рассмотрели лишь малую часть ее влияния на науку), молоки можно пожарить, испечь из них запеканку, сделать наггетсы, салат, суп – и все это будет вкусно…
Аве лососю.
#наука
#образование
#сперма
#лосось
#интересности
#факты