Иван Иванович Шишкин выдающийся русский художник, автор многочисленных пейзажей, которого знает без преувеличения каждый. Он снискал большую славу и за границей, но вот сам к ней относился прохладно. Почему?
Как всё начиналось
Художник родился в многодетной небогатой купеческой семье, его отец мечтал о том, что сын станет чиновником, и даже определил его в Казанскую гимназию, но Иван Иванович Шишкин выбрал для себя другую судьбу, он хотел быть только художником и не кем больше. С самого детства проявлялись его способности к рисованию, он рисовал на чём угодно и когда угодно. Родителям пришлось смириться с выбором сына. Он бросил гимназию и поехал учиться в Московское училище живописи и ваяния, где познакомился с А.Н. Мокрицким, учеником Венецианова и Брюллова. Шишкин уже здесь проявит свои способности к этюдам с натуры, будет рисовать растения, подавая большие надежды. Затем после училища он поступает в Академию художеств в Санкт-Петербурге. В Петербурге художник испытывал крайнюю нужду, но потом ситуация стала исправляться, он начал продавать свои картины. В академии он учился прилежно и даже брал все медали.
Картина, благодаря которой Шишкин получил золотую медаль
Художнику нравился лес, его вообще считали крайне нелюдимым и странным еще с детства. Шишкин очень любил место, в котором родился, а именно Елабугу, которая находилась на реке Кама, места там были живописные. Город и его окрестности вдохновляли художника, он любил изображать прибрежные луга, которые видел из окна своей комнаты, а также бродить по окрестностям, рисуя с натуры. Художник искал похожие места, поэтому, когда представилась возможность поехать на Валаам, сразу же ею воспользовался. Здесь он и написал картину пейзаж "Кукко", за которую получил золотую медаль, а она давала право на заграничную поездку.
Но как ни странно Шишкин не поехал за границу, всё просто, он не хотел ехать, вместо неё он поехал в родную Елабугу, он был очень привязан к своему городу и в отличие от других художников, которые грезили Италией и считали поездку счастливым билетом, Шишкин пренебрег этим правом. Но заграницу он всё же отправится, но неохотно.
Что же писал И.И Шишкин, находясь заграницей
Нехотя он соберётся заграницу, он поедет с художником Якоби (Тот самый, что написал "Привал арестантов") в апреле 1862 года, ему предстояло написать в Риме "Альбанскую аллею", её писали все художники, находясь заграницей, так как она имела удивительную перспективу.
Художник был не в восторге от Европейской природы, всё чаще он вспоминал свой родной город, дубовые леса Казани, и окрестности Валаама.
Когда художник познакомился с произведениями западноевропейских художников, у него появилась уверенность в себе. Он писал в своем дневнике: Сколько мы видели здесь и в Берлине, - у нас гораздо лучше...
Он посчитал живопись иностранную черствой и безвкусной, ту которая была представлена на выставке...
«…До сих пор из всего, что я видел за границей, ничего меня не довело до ошеломления, как я ожидал, а напротив - я стал более в себе уверен."
Впечатления у художника были отнюдь не восторженные.
"Сижу и грустно насвистывая песенки русские; много ещё предстоит скучного и грустного впереди, -делиться впечатлениями не с кем. Чёрт знает, зачем я здесь, зачем я сижу в номере Штадт-Кабург, отчего я не в России, я так её люблю ... Грусть, страшная грусть, но вместе с тем и приятно; дай Бог, чтобы не утрачивалось это чувство, таскаясь по проклятой загранице - Писал художник".
Шишкин тосковал в поездке и не скрывал своего разочарования. Горы оказались чужды художнику, он хранил в своей памяти русские просторы, бескрайние поля, леса. Так художник и выбрал свой путь в живописи, решив раз и навсегда забыть о загранице и отдать своё сердце России. Он начнёт прославлять её природу по всему миру и состоится как прекрасный и талантливый пейзажист.
Спасибо за внимание, хорошего дня!
Подписывайтесь также на мой вдохновляющий
телеграм канал, чтобы знать как создаются шедевры, в чем секрет вдохновения, и какие романы рождали великие произведения искусства.Всем буду признательна и очень рада!