Найти в Дзене
Салатшоп

Салат из запечённой цветной капустой с зелёной заправкой из кешью

Оглавление

Цветная капуста — один из недооценённых овощей, который на самом деле нужно научиться готовить и сочетать со вкусными соусами. Помимо своих полезных свойств она насыщает не хуже картофеля, но усваивается гораздо легче. Из цветной капусты может получится отличная основа для пиццы и альтернатива картофельному пюре, её можно добавлять в смузи вместо банана и запекать вместе с другими овощами. В этом тёплом салате запечённая цветная капуста вкусно сочетается со свежей рукколой и заправкой из кешью и ароматной зелени. Такой салат заменит целый обед или станет отличным гарниром для семейного ужина.

Вместо петрушки и зелёного лука в рецепте заправки из кешью вы можете использовать шпинат или микс другой любимой зелени — это могут быть базилик, укроп или кейл. Вместо каперсов можно добавить оливки. Если вы едите молочные продукты, перед подачей можно посыпать салат измельчённым козьим сыром или пармезаном.

-2

Салат из запечённой цветной капустой

  • 2 крупных кочана цветной капусты, нарезанных на небольшие соцветия
  • 2 ст. ложки кокосового масла холодного отжима
  • 1/2 ч. ложки морской соли
  • свежемолотый чёрный перец, по вкусу

Зелёная заправка из кешью

  • 1/2 стакана сырых кешью, замоченных минимум на два часа
  • 1/2 стакана воды
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 1/3 стакана порубленных листьев петрушки
  • 1/4 стакана нарезанного зелёного лука
  • 1/2 ч. ложки сухого эстрагона
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 2 ч. ложки каперсов
  • 1/2 ч. ложки морской соли

Также для салата:

  • 2 горсти измельчённой руккола
  • конопляные семечки (кунжутные, тыквенные или подсолнечные)
-3
  1. Разогрейте духовку до 210º С и выложите на противень пергаментную бумагу. Нарезанные соцветия цветной капусты выложите в кастрюлю, сбрызнете кокосовым маслом и посыпьте солью и перцем. Перемешайте, чтобы покрыть маслом все соцветия, и выложите капусту на противень.
  2. Запекайте 25–30 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой и подрумянится. Достаньте из духовки и дайте немного остыть.
  3. Для зелёной заправки смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры.
  4. Переложите тёплые соцветия капусты и нарезанную рукколу в большую миску, добавьте желаемое количество заправки и перемешайте. Попробуйте и добавьте по вкусу соль и перец. По желанию, добавьте конопляные или другие семечки и подавайте.

Фотографии и рецепт: blissfulbasil.com

___

Читать новые посты Salatshop можно в телеграме и инстаграме.