Найти тему
Древности нашей ойкумены

Золото Александра Великого – новый мирмекийский клад

Откладываем в сторону статьи о недавних открытиях в Помпеях (как мы их не любим) ради материала об открытии в нашей – Мирмекийской – экспедиции. Да-да, мы нашли золото Александра Македонского.

Неплохое начало для приключенческого фильма, как думаете? Ну или хотя бы второй серии «Джентльменов удачи»… Но нет, открытие совершено в рамках рутинной работы – планомерных научных раскопок, которые на городище Мирмекий ведутся с середины прошлого века.

Однако ж давайте по порядку. 20 августа 2022 года на участке И в римской яме, вторгшейся в более ранние слои, волонтер экспедиции Катя обнаружила бок глиняного сосуда.

Позднее реставраторы извлекли из него 30 золотых монет с гордым женским профилем. Это оказались македонские статеры – монеты, которые выпускали цари Македонии, государства, давшего миру Александра Великого.

Кстати, 26 монет были отчеканены от именно как раз Александра Македонского, а остальные 4 принадлежали периоду правления его слабоумного брата – Филиппа III Арридея.

-2

Надо отметить, что хоть находки македонских статеров в Крыму и на Тамани известны, клад 2022 года из Мирмекия становится самым крупным на Боспоре кладом раннеэллинистических статеров.

Давайте их рассмотрим поближе. Гордый женский профиль на аверсе – лицевой стороне монеты – принадлежит, как вы думаете, кому? Богине Афине! Причем часто ее чеканили в коринфском шлеме, из-под которого выбивались волосы – то уложенные локонами, то завитые или заплетенные.

На другой стороне монеты – на реверсе – изображена богиня победы Ника, в руках у нее венок и какая-то корабельная штука, определить которую однозначно специалисты затрудняются: то ли это мачта, то ли трезубец, то ли трофей, а возможно – «снаряд, на котором привешивали украшение кормы корабля», как указывает в очень старой статье о Бессарабском кладе Придик.

-3

Македонские статеры, если не ошибаемся, появились на Боспоре в IV веке до нашей эры. Наверное, сразу, как их начали чеканить. Они вместе с кизикинами – золотой монетой из города Кизика – играли в денежном обращении Боспорского царства важную роль. Тут заметим, что предыдущий мирмекийский клад, открытый в 2003 году – ровно 19 лет назад, день в день, – включал в себя 99 кизикинов в бронзовом кувшинчике. Уточним также, что находки македонских статеров на Боспоре редки – и 30 монет сразу это прямо очень-очень круто.

Сравните, как выглядит монета из кувшинчика, где она пролежала больше 2 тысяч лет, и монета после того, как побывала в руках у реставраторов.

-4

Предварительно объявлено, что клад был сокрыт в городском доме в последние два десятилетия IV века до нашей эры. О, это было довольно тяжелое время для боспорян. В 310 году до нашей эры умирает царь Перисад I, и его сыновья начинают борьбу за престол. Боевые действия, согласно источникам, они вели на азиатской стороне Боспора Киммерийского, но наверняка жители европейской части государства понимали, что живут в сложные годы. А ведь часто деньги и дорогие предметы (украшение, оружие) прячут именно в неспокойные периоды истории.

В пресс-релизе указано, что предварительно определено, где чеканили монеты клада – в городах Македонии и севера Эгейского моря. Это интересный момент, поскольку у македонских царей было 23 или 24 монетных двора по всей завоеванной Александром империи. А именно статеры начали чеканить в Тарсе, Тире и Сидоне, а потом уже в Македонии (если мы не ошибаемся, конечно).

В общем, монеты будут еще изучать, а раскопки на Мирмекии продолжатся. Так что, возможно, мы еще узнаем, где и почему клад спрятали, ну и что-нибудь еще о самих монетах. (Все фотки в статье наши - Мирмекийской археологической экспедиции, есть авторство).

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.