Сколиоз распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся стойким патологическим многоплоскостным искривлением позвоночника в трех плоскостях. Данное заболевание диагностируется у 5-10% детей. Девочки болеют в 9 раз чаще, чем мальчики. В категорию риска попадают дети в возрасте от 5 до 12 лет. В этот период позвоночник интенсивно растет. Если ребенок неправильно сидит за партой, не занимается спортом, сколиоз развивается особенно быстро.
Именно поэтому ранняя диагностика сколиоза у детей и профилактика деформации позвоночника играет самую важную роль в успешном избавлении от этого заболевания.
СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ: Что вызывает детский сколиоз?
Различают три типа детского сколиоза:
- Идиопатический сколиоз является наиболее распространенным типом. «Идиопатический» означает, что причина неизвестна, но все большую популярность приобретают исследования, относящиеся к наследственной генетической природе возникновения болезни.
- Врожденный сколиоз – довольно редкая аномалия позвоночника, выявляемая при рождении.
- Нервно-мышечный сколиоз — это искривление позвоночника, вызванное аномалиями мышц и нервов, поддерживающих позвоночник. Примеры включают пациентов с церебральным параличом, расщеплением позвоночника и мышечной дистрофией.
Каковы симптомы детского сколиоза?
Сколиоз обычно не вызывает боли, поэтому симптомы часто остаются незамеченными. Родители должны следить за следующими признаками у своего ребенка:
- Неровные плечи.
- Постоянный наклон в одну сторону.
- Неравномерная длина ног.
- Выдающаяся лопатка(и).
- Неровная талия.
- Приподнятые бедра.
Если вы заметили какие-либо из этих признаков у своего ребенка, обратитесь к врачу, чтобы он проверил вашего ребенка. Обследование можно пройти в удобном для вас месте, где работают качественные специалисты. В Казани мы рекомендуем обратиться в клинику ИМИН. Центр современной медицины предлагает полный спектр ортопедических, неврологических, терапевтических услуг от диагностики до реабилитации. Записаться на консультацию вы можете на сайте клиники.
ДИАГНОСТИКА И ИСПЫТАНИЯ: Как диагностируется детский и подростковый сколиоз?
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть сколиоз, как можно скорее обратитесь к врачу. Врач также должен регулярно проверять на наличие сколиоза и может быть первым, кто заподозрит это заболевание.
Оценка сколиоза состоит из нескольких этапов:
Врач обычно начинает с тщательного сбора анамнеза, чтобы определить, есть ли семейная история сколиоза. История также будет использоваться для выявления врожденных дефектов или травм, которые могут объяснить искривление позвоночника.
Затем врач проведет медицинский осмотр спины, грудной клетки, таза, ног, ступней и кожи вашего ребенка. Врач проверит, находятся ли плечи и противоположные стороны тела ребенка на одном уровне, находится ли голова по центру.
Затем врач попросит ребенка наклониться вперед, чтобы можно было осмотреть мышцы спины и посмотреть, находится ли одна сторона грудной клетки выше другой.
Проверяя конечности, врач будет оценивать, имеют ли конечности одинаковую длину. Он или она также проверит растяжение мышц живота, которое может вызвать искривление позвоночника.
После физического осмотра врач может назначить рентген позвоночника для подтверждения диагноза сколиоза. Рентген будет сделан в положении ребенка стоя, чтобы можно было увидеть весь позвоночник.
На рентгеновском снимке врач измерит изгибы позвоночника. Искривление более чем на 25 градусов может потребовать лечения.
Если ваш врач определит, что у вашего ребенка сколиоз, он направит вас к специалисту-ортопеду для лечения позвоночника.
ВЕДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ: Как лечить детский сколиоз?
Лечение детского сколиоза зависит от нескольких факторов:
- Тип сколиоза.
- Вид и степень кривой.
- Ваша семейная история сколиоза.
- Возраст вашего ребенка.
- Количество оставшихся лет роста вашего ребенка до зрелости скелета.
У большинства детей со сколиозом будут легкие случаи, требующие наблюдения только каждые четыре-шесть месяцев.
Если врач вашего ребенка заметит, что искривление позвоночника ухудшается, он или она может назначить использование специального корсета, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование деформации.
Если корсет не останавливает искривление позвоночника или искривление позвоночника составляет более 45 градусов, может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция по устранению сколиоза часто является единственным и эффективным методом борьбы с недугом.
ЖИЗНЬ СО СКОЛИОЗОМ: Отвечаем на распространённые вопросы
Может ли мой ребенок со сколиозом заниматься физическими упражнениями и участвовать в физической активности?
Да. Хотя это не излечит сколиоз, упражнения могут уменьшить любое потенциальное ухудшение физической функции вашего ребенка с течением времени. Поддержание физической формы и физические упражнения также могут улучшить общее самочувствие и счастье вашего ребенка.
Могут ли занятия спортом усугубить сколиоз моего ребенка?
Подростковый идиопатический сколиоз, наиболее распространенный тип сколиоза, часто возникает в возрасте от 10 до 16 лет — как раз тогда, когда многие дети стремятся прыгнуть на(или за?) “шведский стол” спортивных программ средней и старшей школы.
Но не отчаивайтесь. Занятия спортом не усугубят сколиоз. На самом деле, участие в видах спорта, которые способствуют развитию гибкости и силы кора, может уменьшить боль в спине у вашего ребенка. Виды спорта, которые могут помочь при сколиозе:
- Плавание - снижает нагрузку на позвоночник, увеличивает силу кора и улучшает подвижность суставов.
- Гимнастика повышает гибкость вашего ребенка и улучшает силу кора.
Должен ли мой ребенок избегать определенных видов спорта?
Большинство видов спорта, даже тяжелая атлетика, в целом хороши. Однако, если у ребенка была операция на спине, ему следует избегать контактных видов спорта. К ним относятся хоккей, лакросс, борьба и футбол.
Что касается таких видов спорта, как баскетбол, футбол, теннис и плавание, ваш ребенок, вероятно, сможет снова начать заниматься ими примерно через шесть месяцев после операции. Но обязательно сначала поговорите с лечащим врачом вашего ребенка.
#детскийсколиоз #сколиоз #медицина #здоровьеребенка #здоровье