1970-е годы стали периодом быстрых перемен в сфере грузоперевозок Великобритании. После нескольких лет "денежного голода", вызванного в основном поддержкой провальных автомобильных подразделений компании British Leyland, Майкл Эдвардес, печально известный председатель и главный исполнительный директор BL, убедил правительство (основного акционера компании) позволить ему сделать действительно огромные инвестиции в подразделение Leyland Truck & Bus Division. Это позволило создать новые современные производственные, испытательные и тестовые мощности, что дало огромный толчок медленно угасающему подразделению Truck & Bus Division от BL, и привело к созданию героя нашей сегодняшней статьи.
В 1960-х годах британские перевозчики сопротивлялись иностранному импорту из Германии, Голландии и Швеции, сначала оставаясь верными британскому железу от AEC, Atkinson, ERF и Leyland - все они, за исключением AEC, предлагали дизельные двигатели фирмы Gardner. Термин "gaffer's lorry" применялся ко всем грузовикам британской сборки, которые по местным меркам были дешевые в покупке и эксплуатации, а так же очень надежны.
Когда Великобритания вступила в 70-е годы, рынок быстро изменился до неузнаваемости. Строились новые автомагистрали, а водители требовали большей мощности и комфорта. Медленно, но верно, как и в случае с британским рынком мотоциклов, началось иностранное вторжение - и конкурирующие производители стремились и быстро использовали любую слабость в грузовиках британского производства. Volvo выпустила свои модели F86 и F88, которые предлагали неслыханную мощность двигателя и комфорт, подкрепленные превосходным качеством.
Из Голландии компания DAF представила грузовики серии 2000 с лучшей на рынке гарантией и пакетом услуг по устранению неисправностей. Поначалу британские перевозчики с любопытством отнеслись к последнему, думая, что, возможно, эти голландские грузовики будут проблемными.
Но все сомнения оказались беспочвенными, так как ранние модели DAF, проданные в Великобритании, оказались хоть и с причудливой внешностью, но в остальном были просто превосходными. А их система сервисов послепродажного обслуживания, известная сегодня как DAF-AID, продолжает оставаться эталоном, к которому стремятся все другие производители грузовиков.
У компании Leyland в 70-е был Marathon, он позиционировался как грузовик, предназначенный для борьбы с лучшими европейскими автомобилями, но из-за отсутствия финансирования на разработку он был очень вяло воспринят покупателями как "никудышная" реакция на иностранную конкуренцию, и был не более чем устаревшей технологией 60-х годов. Особенно Marathon стал известен тем, что был подвержен ржавчине и для него было трудно найти запасные части, в родной то Британии..
Один из операторов однажды сказал, что "Марафоном" его назвали потому, что до поломки он мог проехать всего 26 миль. Более поздний Marathon 2 был намного лучше и надежнее - но уже не кто не верил этим грузовикам и продажи стремительно катались вниз. И тут Leyland понял что очень нуждается в замене, и как можно быстрее.
После двух лет исследований и разработок, проведенных совместно с Ogle design, BRS и многими операторами, в 1980 году на сцену вышла модель T45. На момент запуска Roadtrain был очень восхваляем, он стал лучшим грузовиком года на международном рынке и получил множество наград Совета по дизайну.
Компания так же проводила опросы , и мнения водителей и владельцев транспортных компаний, которые внесли свой вклад в разработку многих конструктивных особенностей, а также широкого выбора силовых агрегатов. Трансмиссии и силовые агрегаты больше не были слабостью Leyland, старый двигатель TL12 мощностью 280 л.с., разработанный AEC, был снят с производства, так что Roadtrain теперь использовал агрегаты, такие как двигателя Rolls Royce Eagle мощностью 350 л.с. и Cummins превосходной серии NTE мощностью от 325 до 350 л.с., работающие в паре с коробками передач от Eaton Fuller или Spicer. Под кабиной шасси представляло собой усовершенствованную раму Marathon, позволяющая при необходимости снизить высоту рамы. Ни один другой грузовик не выглядел подобным образом и не проходил таких строгих лабораторных испытаний, что уж говорить, он был испытан даже в аэродинамической трубе. Но самое сложное было в производстве кабины. Производственная оснастка была сведена к минимуму за счет использования как можно большего количества общих деталей. На весь модельный ряд T45 полной массой от 10 до 38 тонн требовалось всего 120 деталей, причем 40 из них были взаимозаменяемыми для каждой модели. Коммерческие автомобили больше не были агрессивными и пугающими на вид чудовищами; новая серия от Leyland была симпатичной для окружающей среды и приятной для глаз.
Были и новые инженерные штрихи: приборные блоки оснащались новыми печатными схемами с плотно прилегающими разъемами, которые были полностью взаимозаменяемы с другими грузовиками серии T45 и могли быть заменены менее чем за пять минут в случае неисправности. Блок педального узла можно было заменить за 20 минут, а другие износостойкие детали, включая дверные петли и рычаги ручного тормоза, можно было легко и быстро заменить. В то же время подразделение запчастей Multipart запустило новую оптимизированную систему поставки запчастей для Leyland, утверждая, что большинство деталей можно получить и доставить в течение 24 часов с одного центрального склада запчастей, расположенного в Чорли, что было проблематично во времена Marathon'а. По сей день Multipart является лидером рынка Британии в своей области.
Самая жирная версия Roadtrain - Interstate, изначально она задумывалась как самостоятельная модель, но маркетинг решил, что он должен войти в семейство Roadtrain. В максимальной комплектации Interstate можно было заказать с 12ти литровым рядным двигателем Rolls Royce Eagle 800Li мощностью 350 л.с., что было очень высоким показателем для того времени. Впечатляющий список опций включал 22-дюймовые легкосплавные диски Alcoa, пассажирские сиденья на пневмоподвеске, увеличенные топливные баки, дополнительное освещение и привлекающие внимание пакеты раскраски кабины - кто бы мог подумать, что этого можно было достичь во времена печального Marathon, выпущенного десятилетием ранее.
Журнал Commercial Motor протестировал Interstate в версии 350 и остался под впечатлением от внешнего вида и изысканности грузовика, а также отметил хороший расход топлива двигателя Rolls на тестовом маршруте. Аэродинамическое расширение кабины добавило совсем немного дополнительного веса (150 кг), но при этом позволило снизить расход топлива на 10% благодаря воздушному потоку, омывающему переднюю часть кабины и создающему меньшее сопротивление. Leyland T45 Interstate имел успех у критиков и, безусловно, выглядел деловым на бумаге и в металле. Как это уже не раз бывало с Leyland, острый вопрос качества сборки вскоре снова поднял свою страшную голову, кабина стала известна своей коррозией, хотя Leyland в какой-то мере решил эту проблему, используя оцинкованную сталь с 1987 года.
По мере совершенствования и модернизации конкурирующих иностранных автомобилей, Roadtrain оставался практически таким же на протяжении всех годов выпуска, и вскоре его продажи поползли вниз.. Конкуренты, включая превосходную серию FL от Volvo, сделали с британскими грузовиками то же самое, что Honda CB750 сделала с мотоциклами в свое время. Что в конечном итоге стало причиной гибели Leyland, так как маленькая кабина T45 не смогла конкурировать с Globetrotter от Volvo и Space от DAF, а британский дальнобойщик все больше смотрел в сторону импортного транспорта.
Roadtrain стал известен как Leyland DAF 80 series с 1991 г. после слияния Daf и Leyland и шёл на рынок только с одним двигатель DAF 11.6 л мощностью 300 или 330 л.с. в зависимости от модификации, который, по иронии судьбы, был основан на старом двигателе Leyland 680 series. Производство 80-й серии прекратилось в 1994 г., а на смену ей пришла совершенно новая серия DAF 85, известная сегодня как CF - духовный наследник Roadtrain.
Всем спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, и будьте в Автотренде!