Найти тему
МИР КВАРТИР

В первой половине сентября число запросов на покупку вторичных квартир выросло на 20%

Летом спрос на вторичном рынке столицы был довольно слабым, что характерно для сезона отпусков. Однако в сентябре ситуация постепенно улучшается: за первые две недели сентября риэлторам поступило на 20% больше звонков по вторичным квартирам, чем в первой половине августа, сообщает компания «НДВ-Супермаркет недвижимости».

   Фото: mirtesen.ru
Фото: mirtesen.ru

На вторичном рынке около 20% потенциальных покупателей откладывают совершение сделки, рассчитывая на снижение ипотечных ставок. Часть из них ждут этого еще с весны, когда ключевая ставка по ипотеке радикально подскочила. На «вторичке» нет программ субсидированной ипотеки с низкими процентами, предлагаемыми девелоперами новостроек. Но сейчас показатель опустился до 8% годовых, и экономисты в основном считают, что Банк России снова снизит его на ближайшем заседании.

Ещё одна актуальная тенденция – увеличение числа продавцов, готовых к торгу. По мнению специалистов компании, ещё в начале лета многие собственники не соглашались даже на небольшой дисконт – и в итоге летом, когда активность покупателей была низкой, так и не смогли продать квартиру. Поэтому на данный момент ситуация обратная – большинство продавцов соглашаются на торг, если требования покупателя адекватны. При этом размер скидки обычно не превышает 3-5%. Более значительный дисконт, до 15% – это единичные случаи, когда у квартиры есть серьезные изъяны: плохое состояние как самого объекта, так и дома, неудачные виды из окон (например, на оживленное шоссе), большая удалённость от станций метро или МЦК и т.д.

В феврале нынешнего года многие владельцы вторичных квартир сняли свои объекты с продажи, решив подождать до того момента, когда экономическая обстановка стабилизируется. Некоторые из них перешли в сегмент аренды жилья. Сейчас часть собственников вернулась на рынок вторичного жилья – за весну и лето объем предложения здесь вырос примерно на треть. Число объявлений о продаже увеличилось ещё больше, но нужно учитывать, что среди них много «дублей», где по факту указана информация об одном и том же объекте.

Комментирует Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости компании: «Сейчас на онлайн-платформах и в базах агентств особенно много «дублей» – иногда мы находили до 20 объявлений о продаже одного и того же объекта на нескольких площадках, к тому же с разной информацией. Собственники, которые никак не могут продать квартиру, надеются на то, что чем больше агентств недвижимости будет рекламировать их объект, тем быстрее найдется покупатель. На самом деле из-за этого возникает, так сказать, ложная затоваренность рынка. Покупателям кажется, что выбор квартир на вторичном рынке очень большой, а в реальности получается так, что в интересной для них локации подходящих лотов очень мало».

Также специалисты компании наблюдают, что некоторые собственники снимают квартиру с продажи до наступления нового года. Некоторые делают это, потому что ждут улучшения экономической ситуации, и для них новый рубеж – 2023 год. Также многие устали искать покупателей, не готовы предоставлять дисконт и надеются, что в следующем году реализовать жилье и выбрать альтернативный вариант будет проще.

Согласно прогнозам специалистов, осенью активность покупателей будет ощутимо выше, чем летом – и в звонках, и в сделках. Более того, при благоприятном сценарии на вторичном рынке столицы возможно небольшое повышение среднего уровня цен.