Прошлый раз мы разобрались с вами, в каких случаях стоит попросить прощения у человека, которого вы подвели или чьи чувства задели. В этот раз мы поговорим о действиях, способных сделать извинения правильным, а также сгладить сложившуюся ситуацию.
1. Признайте свою вину. В извинениях не будет смысла, если вы не признаете то, в чем были действительно не правы. Сказали человеку лишнего? Нет смысла этого отрицать, лучше всего искренне попросить прощения, сказав, например, следующее: "Прости меня, пожалуйста, за сказанное вчера. Я погорячился и теперь чувствую вину за свои слова, понимая, что сильно задел тебя ими".
2. Не включайте в свои извинения оправданий. Они лишь докажут, что вы не хотите брать ответственность за произошедшее. Не нужно говорить: "Извини за испорченный диван. Это все моя глупая собака". Правильнее сказать: "Прости, пожалуйста за то, что Чаки погрыз подлокотники, это я виноват – не уследил за своим псом".
3. Будьте взрослыми, возьмите на себя ответственность и исправьте ситуацию. "Прости, пожалуйста, что разбил твою вазу, завтра обязательно куплю новую".
4. Не стоит при извинении ссылаться на промахи или недостатки адресата. "Прости, что забыл про вечер друзей, зато ты в прошлом году пропустил мой день рождения". Согласитесь, такое "прошу прощения" стало ничем иным, как прямым обвинением адресата.
5. Замените извинение благодарностью. Это можно сделать в таких простых ситуациях, как "опоздал на пять минут" и т.п. Вместо слов: "Прости, что задержался", лучше сказать: "Спасибо большое, что подождал меня". Подобная фраза разрядить обстановку и расположит к вам человека.
6. Покажите свою готовность к тому, чтобы исправиться. Если вы не знаете, что лучше сделать, не стоит ломать голову – просто спросите человека, как вы могли бы исправить ситуацию, и сделайте это. "Дорогая, прости, что пришел вчера так поздно. Скажи, пожалуйста, как я мог бы загладить перед тобой свою вину?".
7. Скажите, что вам жаль. Войти в положение пострадавшего от ваших слов или действий человека – одно из наилучших решений. Однако это понимание должно быть искренним, иначе в извинении не будет никакого смысла.
8. Не тяните время, думая, что все само "рассосется". Извиняйтесь сразу после сознания вины. Излишнее выжидание только испортит ситуацию – человек увидит ваше бездействие и сделает неприятные для вас выводы. Кроме того, молчание может окончательно рассорить вас с "пострадавшим".
9. Не бойтесь. В извинениях нет ничего страшного. Это всего лишь исправление сделанной ошибки, а не проявление слабости или каких-либо других негативных качеств.
10. Не принижайте собственного достоинства. Да, вы виноваты, перегнули палку, но это не значит, что нужно начать пресмыкаться перед обиженным вами человеком. Извинитесь по-взрослому, но, если "пострадавший" начинает вами манипулировать ради собственной выгоды или с целью получения контроля над вами, завершите свое извинение и серьезно задумайтесь, не была ли случившаяся ситуация провокацией со стороны этого человека.
Часто ли вам приходится извиняться? Или, может быть, вы именно тот человек, у которого постоянно просят прощения? Расскажите о своей ситуации в комментариях.
Благодарим вас за проявленный интерес к нашему блогу!
Будем очень признательны за ваше мнение, оставленное в комментариях 🤗
Подписывайтесь на обновления нашего канала, чтобы не пропустить полезные и интересные для вас темы!