«До свадьбы заживет» - наверное каждый получал это выражения вместо тысячи успокаивающих слов. Упал, поранился, разбил коленку – «До свадьбы заживет». Но меня постоянно интересовал вопрос: «До чьей свадьбы?»; «Почему так долго?». Конкретики не было. Разобравшись с этим вопросом, я смело могу заявить – Я отвечу.
Имеется всего три версии, но какая из является истинной, решать только вам.
Защита от злых духов
В Древней Руси существовало поверье «Если ты будешь думать о своем недуге, то обязательно злые духи найдут тебя и будут способствовать медленному выздоровлению». Простыми словами – «Не думай о плохом, и плохое не случиться». Для отвлечения от недуга и придумали всем известное выражение.
Стоит заметить, что данное поверье существует и в современном мире, только в немного видоизмененной форме. Такой эффект называется «эффект ноцебо». То есть если человек будет настраивать себя, свои мысли на негативный исход, то все к этому и будет идти. Соответственно сильно учитывается отношение человека к своей проблеме и его моральный настрой.
Смотрины перед свадьбой
Согласно другой версии, на Руси перед свадьбой проводили осмотр невесты – «смотрины». Осматривали невесту на наличие болезней, различных недугов, синяков, прыщей и даже царапин. Если все-таки нашли что-то, то в лучшем случае увеличивали размер приданого, в худшем случае отменяли свадьбу. Выбиралась лишь та, которая сможет родить ребенка.
Именно поэтому, за несколько недель до смотрин невесту помещали на «домашний режим». Она не выходила за порог дома, освобождалась от различной работы, только бы нигде не пораниться и выдать замуж.
Отсюда и пошло выражение – «До свадьбы заживет», т.е. время до смотрин еще достаточно, все заживет.
Версия с сеновалом
Согласно данной версии, молодые парни произносили эту фразу незамужним девушкам, с которыми хотели вступить в близкую связь. В отличии от язычества, христианство обязывает девушку быть непорочной до свадьбы, и зачастую этот запрет нарушался простой отговоркой – «До свадьбы заживет».
По-прежнему эта версия является наиболее популярной среди других вышеперечисленных, при том, что этнографических и лингвистических исследований, подтверждающих эту версию немного.