Вчера с большим удовольствием посетил пресс-центр ТАСС, где подводились итоги ежегодной премии “Автомобиль года в России”.
После поговорили про рынок, узнали планы АВТОВАЗа и обсудили с экспертами, почему китайские производители до сих пор не заполонили своими машинами все свободные, извините, освободившиеся места. Но об этом чуть позже, а сейчас к номинациям.
По мнению участников голосования, которое длилось 6 месяцев, “Событием года” является возрождение Московского автомобильного завода “Москвич”. А в номинации “Прорыв года” победителем стала компания АО "Чери Автомобили Рус". Китайские бренды с каждым годом продают все больше и больше автомобилей, а сегодня каждый 4-ый дилерский центр занимается реализацией машин из Поднебесной.
“Чери Автомобили Рус” внесли немалый вклад в развитие автомобильного рынка России в этом направлении, поэтому считаю такую награду вполне заслуженной. Ну и как следствие всего этого, автомобили марки CHERY взяли награду в категории “Самый популярный китайский бренд”.
Но что в этом году волнует автолюбителей больше всего? Цена, все правильно. Именно это и послужило толчком для появления новой номинации: “Авто за 1500000 рублей на Авито”. Средняя цена на автомобили, размещенные на этой платформе где-то 1,2 млн. рублей. Под планку в 1,5 миллиона попадает примерно 70% объявлений.
И как сказал управляющий директор Авито Авто, Кирилл Вотяков, именно это и повлияло на определение ценового диапазона, ведь за эту стоимость можно подобрать авто соответствующий современным требованиям по безопасности и комфорту. Дальше дело было за респондентами, которые отдали свои голоса в копилку Kia Rio.
А дальше идут специальные номинации, такие как “Новинка весна-лето - 2022” в которой почетное первое место занял Chery c длинным названием Tiggo 8 Pro Max. В “Новинка массовый сегмент” победил Lada Largus, а “Новинка премиальный сегмент” досталась Exeed VX, который обошел таких соперников как Audi A5 Coupe и Genesis G70.
А теперь пришло время огласить полный список номинаций и победителей:
A. Городские автомобили
Kia Picanto
B. Малый класс
Lada Vesta
C. Малый средний класс
Kia Ceed
D. Средний класс
SKODA Octavia
E. Бизнес-класс
Kia K5
F1. Представительский класс
Mercedes-Benz S-Класс
F2. Представительский класс / Люкс
Aurus Senat
G1. Купе
Porsche 911 Carrera
G2. Купе люкс
Bentley Continental GT Speed
G3. Грантуреры
Kia Stinger
H1. Кабриолеты и родстеры
Porsche 911 Carrera Cabriolet
H2. Кабриолеты и родстеры люкс
Ferrari Portofino
I. Универсалы повышенной проходимости
Subaru Outback
K1. Компактные внедорожники
Renault Duster
K2. Легкие внедорожники
Subaru Forester
K3. Средние внедорожники
Kia Sorento
K4. Тяжелые внедорожники
Toyota Land Cruiser 300
K5. Пикапы
Mitsubishi L200
L1. Компактвэны
Lada Largus
L2. Минивэны
Kia Carnival
M1. Мини-фургоны
Peugeot Partner
M2. Легкие фургоны
Volkswagen Transporter
M3. Фургоны
ГАЗ ГАЗель NN
Гибриды
Audi e-tron
Что интересно, здесь не победил ни один китайский представитель, хотя они присутствуют на вторых и третьих местах в разных классах.
Осталось еще две категории, которые достойны внимания не меньше остальных. “Любимой маркой в массовом сегменте” снова стала KIA, а “Любимой маркой в премиальном сегменте” респонденты выбрали AUDI. Вот такие получились интересные итоги 22-й ежегодной премии “Автомобиль года в России”.
Теперь что касается рынка, и почему китайские производители не спешат занимать освободившиеся ниши. Вопреки ожиданиям, а именно это показывает опрос, который проходили люди в рамках премии “Автомобиль года в России”, китайцев устраивает экспортный вариант и нет необходимости влезать в сложные проекты, связанные со строительством заводов. Как говорит китаевед-публицист Николай Вавилов, у китайцев есть практика - “Рынок в обмен на технологии”. Именно так в свое время поступили они, предоставив свой рынок для Volkswagen Group, что сделало немецкую марку самой популярной на китайском рынке спустя 30 лет после начала взаимовыгодного сотрудничества. Готовы ли мы предложить нечто подобное сегодня для производителей из КНР? Вряд ли, а скорее даже нет. Поэтому все останется как есть, хотя возможно и будут приходить новые игроки, только, вероятно, с небольшим ассортиментом.
А закончить этот материал хочется на нотке оптимизма, которую высказал Сергей Ильинский, директор по связям с общественностью АВТОВАЗа: “В следующем году линейка Автоваза полностью восстановится. Мы обязаны обеспечить страну доступными автомобилями. Хотим продать до 500 000 автомобилей в этом году.”