Всем привет. Может быть, постоянные читатели нашего блога помнят историю про наших знакомых, у которых дача на Алтае, а живут они в Москве. Они прилетают сюда весной, и даже рассаду с собой привозят. Живут до осени, а зиму проводят в Москве.
Случай, конечно, уникальный, но людям так удобно. У нас много друзей переехало в те края. Не мудрено- у нас регион хоть и с дивным климатом и великолепной природой, но вот с экономикой все не так гладко, как хотелось бы. Из-за этого идет отток населения. Люди едут в МСК и СПБ за лучшей долей. Часто нам поступают предложения также переехать. И вроде бы иногда мысли такие появляются, но,когда по делам бываем в той же МСК, понимаем, что не наша это жизнь. А ехать куда-то в область— так смысла особого нет. Мы по делам до МСК добираемся за 4.5 часа, включая дорогу до аэропорта. Так что нам проще на Алтае. Знакомые, у которых дача на Алтае, этой весной привезли нам подарки на участок. Нас часто спрашивают, а что у нас на нем растет. Вот в этой статье мы и расскажем. Так что поехали.
Что за кусочек Москвы нам привезли.
Что могут привезти из Москвы настоящие дачники?Конечно же, саженцы). Этой весной нам они сделали отличный подарок. Привезли охапку саженцев плодовых деревьев. Они сейчас и составляют основу нашего «сада-огорода». Вот насколько наши посадки с весны прогрессировали. Нам привезли сливы, груши и яблони.
Саженцы были небольшие – по 30 см в среднем. За один сезон они в среднем прибавили также по 30 см. Единственное, что заметно что, сливы сильно медленнее в рост идут.
Как московские саженцы чувствуют себя на Алтае.
У нашей семьи есть три дома, расположенные на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Мы с родственниками компактно живем. Так удобно. Многие вопросы сообща можно решать. Так вот, на одном из участков, растут саженцы из этого же питомника, только посажены они 3 года назад. И тут они себя уже очень хорошо показали. Вот, например груша- она уже очень хорошо плодоносит. Также яблони вымахали практически под два метра и уже есть с них урожай.
Сорта очень сладкие. Плоды вкусные. Также и сливы хорошо прижились. В этом году первый небольшой урожай чернослива собирали. Также с этого же места на тот участок привозили и саженцы декоративных деревьев и кустарников. Вот, например, туя отлично прижилась (у нас они по какой-то причине плохо растут, все, что по месту покупали, не прижилось).
Жаль, что у нас нет таких возможностей, как в МСК.
В следующем году, когда наши знакомые дачники полетят на Алтай, хотим уже им заказ сделать на некоторые декоративные растения. Причина простая- у нас такие достаточно сложно найти. Когда смотрели каталог питомника, к слову, называется он «Экоплант», прямо завидно стало. В том плане, что там растений разных видов продают практически 10000 наименований. Прямо на любые цели есть. И на разбивку сада, и на ландшафтный дизайн.
Но не это самое главное. Нас удивило, что там можно купить прямо уже взрослое растение. Имеется в виду,что, например, нет у вас времени ждать несколько лет, когда саженцы вырастут. Вы просто платите немного больше денег и вам привозят уже взрослые деревья. А если вы такие же «мамкины садоводы» как и мы, то вам их еще и посадят. И за дополнительную плату дадут гарантию, что они приживутся и будут радовать вас урожаем (то есть будут приезжать ухаживать за вашими растениями).
Куча сортов можжевельника –можно собрать шикарную вечнозеленую клумбу
И вишенка на торте, все это могут сделать буквально за один день. Т.е. с утра сделали заказ на сайте или посетив лично питомник, чтобы понравившиеся растения выбрать, а на следующий день у вас уже сад готовый. Осенью можно урожай собирать. У нас в провинции такого сервиса, к сожалению, нет. И нам приходиться ждать по несколько лет, чтобы деревья начали урожаем радовать.
От автора блога
Цены в Питомнике «Экоплант» не кусаются. За саженец полутораметровый плодового дерева (яблоня, слива, груша, вишня, черешня) нужно отдать чуть меньше 1000 рублей. Вполне доступная цена за молодое деревце со сформированной корневой системой. Если хотите урожай на следующий год, то придется уже выложить 6700 рублей, но это уже взрослое дерево с плодами на ветвях ростом до трех метров.
Многие наши знакомые, кто в Подмосковье живут, в этом питомнике растениями закупаются. Да и у нас на Алтае они корни пустили, так что всем рекомендуем. Там, к слову, акции и скидки бывают. Но это нужно уже на сайте узнавать, дам ссылки на каталоги для двух столиц (ассортимент там отличается):
Мы же будем готовить наш маленький сад к зиме. Планируем от мышей защитить деревья, обмотав нижнюю часть капроновыми колготками. Тут нам в комментариях советовали еще и из ПЭТ бутылок на них защиту сделать. Может, у вас есть свои способы защиты деревьев от мышей и зайцев, пишите их в комментарии, будет интересно почитать.
Всем хорошего урожая, и чтобы все посаженные деревья обязательно прижились. Сейчас, к слову, как раз время посетить питомник!