Головная боль — одно из самых распространенных расстройств нервной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 50% взрослых сталкиваются с ней хотя бы раз в год. Многим людям достаточно выпить анальгетик, чтобы унять боль, но иногда она становится нестерпимой, и никакие лекарства из домашней аптечки не помогают.
Рассказываем, какой бывает головная боль, опасно ли это и когда нужно обратиться к врачу.
Первичная головная боль
Это самостоятельное заболевание. К ней относятся:
Головная боль напряжения (ГБН) — самый распространенный тип первичной головной боли. Она сдавливающая или сжимающая боль, как если бы на голову надели тугую повязку. ГБН бывает эпизодической, а в редких случаях становится хронической. Приступы эпизодической ГБН могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, а хроническая ГБН может быть непрерывной.
Мигрень — второй по распространенности тип первичной головной боли, который начинается в период полового созревания, доходит до своего пика в 35-45 лет. При мигрени у человека также может быть тошнота, фонофобия и осмофобия, а некоторые пациенты жалуются на снижение концентрации внимания.
Кластерная головная боль (КГБ) встречается редко. Как правило, она развивается у людей от 20 лет, и больше ей подвержены мужчины. При КГБ приступы короткие, частые и очень тяжелые — человека может беспокоить сильная боль в области глаз со слезотечением и покраснением, опущение век, а также насморк, заложенность носа с той стороны, где болит. КГБ также может быть эпизодической и хронической.
Вторичная головная боль
Вторичная головная боль может быть связана с развитием различных заболеваний органов и систем организма, а также с приемом некоторых лекарственных средств. Вот несколько причин ее возникновения:
- глаукома
- синусит
- вирусные инфекции
- опухоли головного мозга и другие объемные новообразования
- кровоизлияние
- лихорадка и др.
Большинство людей сталкиваются именно с первичной головной болью, и чтобы ее диагностировать, врачу достаточно собрать анамнез и изучить историю болезни пациента. Но иногда могут понадобиться дополнительные (в редких случаях — экстренные) обследования. Перед тем, как назначить лечение, врач должен убедиться, что головная боль не сигнализирует о наличии других патологий, то есть она не вторичная.
Можно ли справиться с головной болью самостоятельно и когда обратиться к врачу?
При эпизодической ГБН можно принять анальгетик — обезболивающее средство. В большинстве случаев головная боль — реакция организма на стресс, перенапряжение, голод, недостаток сна и другие особенности образа жизни. Но есть симптомы, которые должны насторожить. Например:
- боль невозможно терпеть, и со временем она только усиливается
- голова болит в течение недели и дольше
- обезболивающие препараты не помогают
- головная боль усиливается при смене положения тела или резком движении
В этом случае нужно обратиться к врачу-терапевту. На приеме важно рассказать:
- как долго болит голова и какой характер боли (давящий, пульсирующий, распирающий
- в какой части головы сосредоточена боль
- получается ли купировать боль лекарствами
- есть ли другие жалобы на самочувствие
- принимаете ли вы какие-либо лекарственные препараты
- страдает ли от головных болей кто-то из ваших кровных родственников (мама, папа, братья или сестры)
Терапевт порекомендует дополнительные обследования и поможет выбрать оптимальный для вас препарат, а если будет нужно — направит к врачу-неврологу.