К сожалению, в педагогике понятие способностей не включает в себя способности утончённые, способности «зрения» и «слуха» души, способности нравственные. И даже способности «нейтральные», могущие служить как высокому, так и низкому – внимательность, способность к обобщению, сосредоточению и др., – «приветствуются», но реально не развиваются. Под способностями понимаются качества предельно «заземлённые», коренным образом связанные с профессиональной деятельностью. Страх «оторваться от реальности» (т.е. от материальной «реальности») породил даже такие уродливые явления, как профессионализирующие детские сады: с уклоном в инженерное творчество, в экономику и т.д.
Развитие способностей «внешнего круга», периферийных, считается основой так называемого развития личности, которое сегодня на самом деле подменяется «социализацией» – обретением способности «найти своё место» в обществе (государстве), способности «самореализоваться» – на благо себе и обществу. Под самореализацией, конечно, понимается исключительно «предметная» деятельность – от способности придумывать причёски или конструировать механизмы до способности эффектно рисовать и петь. Способность же, например, тонко чувствовать красоту и возвышенную мысль, заключённую в картине, литературном произведении, талантливом музицировании… – эта способность заработать не даст, и в обществе ею не блеснёшь. Однако именно эта способность – одна из тех немногих, что могут доставить духу его единственную пищу – тончайшие огненные энергии, без которых невозможен не только рост духа, но и подлинно человеческое существование.
В то же самое время противоречие: «воспитаешь душу, а к жизни останется не приспособленным», или «будет прочно стоять на своих ногах в нашем жестоком мире, а душа будет спать мёртвым сном» – это противоречие лишь кажущееся. Воспитание глубоких, утончённых способностей, позволяющих духовной душе управлять человеком, даст подлинное развитие личности, и эта развитая личность достаточно легко и быстро приобретёт способности «прикладные», и, как следствие, овладеет практически любой профессией, проявляясь особенно ярко в той сфере к которой имеет исходную предрасположенность. Люди же, чьё развитие поверхностно, могут выявляться схожим образом лишь в редких случаях, о которых речь пойдёт ниже.
Итак, прежде всего определим иерархические уровни способностей.
1. Способности «периферийные», связанные с «предметной» деятельностью, «технические», позволяющие выполнять на физическом, материальном плане те или иные практические действия (например: способность верно скопировать форму и цвет объекта, отобразив его в рисунке или скульптуре, способность решать определённый тип прикладных математических задач и т.д.).
2. Способности «базовые», лежащие в основе всех вышеназванных способностей (способность к обобщению и синтезу, способность к восприятию мыслей, способность к сосредоточению, к сопоставлению, образная или описательная способность, способность к согласованным действиям и т.д.).
3. «Коренные» способности – которые можно назвать подлинно духовными (способность искать и находить основные принципы, способность интуитивного осознания, способность справедливого суждения, способность к самоанализу, способность к Служению, способность услышать зов своего Высшего «Я» и др.).
Высшие способности, названные здесь «коренными», отличаются от «базовых» тем, что они могут возникнуть лишь при непосредственном участии духа – духовной души человеческой. Так, например, способности к восприятию, обобщению, анализу и синтезу воспитываются целенаправленными усилиями, и могут существенно продвинуть человека в области познания; но способности высшие – способность искать и находить основные принципы, способность интуитивного осознания, способность выводить верные заключения даже при небольшом количестве данных… – рождаются лишь благодаря прикосновению разума человека к сфере более высокой и глубокой, чем его собственная – к его собственному корню – духу, единому с Корнем всего Сущего, и достигается это напряжённым устремлением, усилиями по духовному продвижению, осознанием источника всех высших энергий – осознанием сокровенной мощи сердца. Качества нравственные (сердечность, сострадательность, честность, чувство справедливости…), безусловно, относятся к категории высших способностей.
Способности «периферийные», прикладные (Е.И. Рерих в своем письме от 11.06.1935 г. называет их техническими или физическими) зависят от трёх главных составляющих:
1) от физической, генетической наследственности (известно, что некоторые специфические способности этой группы «передаются по наследству», являя профессиональные династии);
2) от кармической наследственности (это собственные накопления из прошлых жизней);
3) от чужих или собственных усилий по воспитанию технических способностей в этой жизни.
Т.о. в зависимости от цели, поставленной перед образованием (педагогическим процессом), основной упор делается на развитие одной из трёх групп способностей.
Цель – социализация личности: государство, общество получит подготовленного к сегодняшним требованиям рынка работника, а личность приспособится к выживанию в нынешнем обществе. Развитие исключительно периферийных способностей (чем сегодня в основном и занята вся сфера образования) напоминает попытку вскопать грандиозное поле мотыгами (обычные) и лопатами («перспективные» методики), а также с помощью сохи и плуга (в роли «тягловой силы» выступают учителя*) – на фоне пылящихся и ржавеющих за ненадобностью мощных тракторов. Довольно редкие случаи удачной «пахоты» (обусловленные качественной наследственностью) привели некоторых к дикой идее «элитарного» образования, обрекающей огромную «серую» массу на постепенную деградацию.
________________________________
* – И не они несут ответственность за то, что их запрягли и над ними издеваются – не в их власти запустить трактора… Чиновники, учёные и заинтересованная часть общественности, в чьих руках власть, деньги и идеология – вот кто отвечает за происходящее.
Цель – развитие личности. Развитие преимущественно базовых способностей приводит к появлению т.н. «развитой личности», легко овладевающей (при последующем профессиональном образовании) почти любой практической сферой деятельности. Правда, при этом неординарные способности данной личности легко могут быть направлены и ко злу; так что такая педагогика гарантирует появление достаточного количества «талантливых негодяев». Более того, невнимание (при воспитании) к высшим способностям делает практически невозможным какое бы то ни было духовное развитие.
Цель – духовное развитие. Развитие высших, коренных способностей влечёт за собой и развитие базовых, только каждая группа способностей занимает своё законное (в соответствии с иерархическим уровнем) место. Хороший пример присутствия во всех аспектах развития человека высших оснований явлен особенностями духовного пути двух ветвей буддизма. Буддизм «малой колесницы» полагает основной целью некий аналог современного понятия «самореализации» личности – приведение себя в высшее духовное состояние. Буддизм «большой колесницы» полагает основу всех действий в сострадании ко всем живым существам и в желании избавить их от страданий, пусть даже ценой самопожертвования. На практике это означает, что всякое действие, процесс, усилие совершаются только ради этой великой цели; именно великая цель эта является побудительным мотивом и движущим энергетическим импульсом для всех действий идущего по пути духовного развития. Сострадание, забота о благе других, единение с Силами Света ради этой цели, – мысли эти постоянно находятся в сознании, и всякое действие, слово и мысль проверяются на соответствие этим побудительным мотивам. Т.о. при развитии высших, коренных способностей, что является подлинно духовной педагогикой, личность приучается обращаться к духу, к сердцу, к собственной глубине и чистоте – всё время держа в сознании цели Общего Блага. Способности периферийные тогда станут доступны гораздо легче, чем даже при развитии одних только базовых способностей – ведь высокие цели, принятые сердцем, ставшие действенной силой всего существа, являются энергетическим двигателем, облегчающим любые достижения (пример – высокие достижения некоторых спортивных школ, научивших воспитанников совершать все свои усилия с мыслью, что ты движешься на благо других людей, растишь возможности свои на благо своего народа).
Необходимо также сказать, что подлинно гуманным является только то образование, воспитание, цели которого гуманны – т.е. взыскуют блага для данного человека и для всех людей; гуманности средств обучения недостаточно, ведь самыми гуманными способами, методиками, со всей добротой и ласковыми улыбками можно вести человека к самым антигуманным целям, чтобы использовать его, не считаясь с его благом и благом всего человечества.