Данные исследований обескураживают: выясняется, что в России десять мужчин из ста воспитывают не родных для себя детей, и даже не подозревают об этом. В таких условиях все чаще поднимается вопрос обязательности ДНК-тестов на отцовство, и вокруг этой темы разворачиваются действительно жаркие дискуссии.
Мужское и женское: мнения разделились
Большая часть участников дискуссий по поводу обязательности ДНК-тестов, устанавливающих факт отцовства – это, конечно же, сами мужчины. Что касается женщин, то они, как правило, придерживаются другой позиции: отец – тот, кто воспитал, а не тот, кто родил. Многие представительницы прекрасного пола в дискуссиях используют термин «биопапа» - в основном, в отношении мужчин, которые не участвуют в воспитании своих родных детей. Мужчины справедливо замечают, что сами женщины не очень охотно идут на контакт с чужими детьми и уж тем более не стремятся воспитывать их.
ДНК-текст: за и против
Многие представляют себе ДНК-тест как нечто очень сложное и трудоемкое. Однако на самом деле пройти его довольно просто – в России это можно сделать на анонимных условиях и даже не ставя в известность женщину. Все, что требуется – генетический материал ребенка, например, его волос.
Несмотря на доступность такого исследования, не все представители сильного пола его проходят или хотя бы планируют. Впрочем, отдельные мужчины активно выступают за обязательность такого теста и активно пропагандируют его необходимость, приводят убедительные аргументы и публикуют даже целые инструкции, как следует отвечать на возражения со стороны женщин.
Мужчины, настаивающие на необходимости делать ДНК-тесты, приводят такие аргументы:
- жена или сожительница – фактически чужой человек, и он вполне может обмануть, намеренно или непреднамеренно;
- даже при покупке какого-либо товара ответственный человек проверяет всю его историю, будь то машина, квартира или загородный дом;
- доверять на 100% можно только самому себе.
Поэтому, резюмируют сторонники ДНК-тестов, их нужно делать сразу после того, как ребенок появляется на свет – чтобы сразу убедиться, что он действительно родной своему отцу. Это избавляет от многих проблем и серьезных последствий, с которыми, к примеру, столкнулся один из клиентов Европейской Юридической Службы.
Читайте также:
Брак сегодня, настаивают многие мужчины, может быть устроен так, что даже если женщина и забеременеет от другого сознательно и скроет этот факт от мужа или постоянного сожителя, она не будет нести за это никакой ответственности. И если мужчина, в течение многих лет воспитывал не своего ребенка, вдруг узнает об этом, по закону он не сможет вернуть ни средства, потраченные на него, ни тем более нервы и силы.
Случается и так, что в родильном доме детей путают. Конечно, таких случаев не очень много, но они есть, и мы периодически читаем о них в СМИ. И в этом случае ДНК-тест тоже может помочь. К слову, с целесообразностью ДНК-тестов во избежание таких недоразумений вряд ли будут спорить и женщины.
И еще один аргумент со стороны мужчин: не все современные женщины ответственно относятся к своим связям. Они часто меняют партнеров, и в некоторых случаях действительно непросто становится определить, от кого же именно женщина беременна, если это случается.
Мужские аргументы
По мнению сторонников ДНК-тестов, проведение такого исследования и установление отцовства «приструнит» недобросовестных представительниц прекрасного пола. Они будут знать: схема, в рамках которой можно быть в браке с одним мужчиной, а рожать от любого другого, не сработает. И выбора у таких женщин не останется – им придется либо хранить супружескую верность или «назначать» отцом того, кого они на эту роль выбрали, сознательно или случайно.
Технологии в области медицины делают возможным проведение теста ДНК еще на этапе беременности. И такая возможность, считают мужчины, может исключить любые попытки манипуляций со стороны женщин еще до появления ребенка на свет.
Женские контраргументы
Среди женщин немало ярых противниц ДНК-тестов. Мужчины считают, что такой позиции представительницы прекрасного пола придерживаются в силу того, что обязательное установление отцовства, по сути, разрушит сложившуюся модель семейных отношений и определенным образом усложнит жизнь женщинам. Отказываясь от ДНК-тестов, женщины пускают в ход манипуляции, упреки, предпринимают попытки пристыдить мужчин, желающих установить отцовство.
Стоит отметить, что у многих женщин действительно получается поставить мужчин в тупик своими аргументами и в итоге заставить их усомниться в необходимости ДНК-тестов. В этих случаях сторонники установления отцовства советуют вести дискуссии по следующему принципу:
- Если женщина заявляет, что мужчина оскорбляет ее своим недоверием, следует прямо говорить, что речь идет как раз о доверии, и если женщине нечего скрывать, то и отказываться от ДНК-теста она не будет.
- Если женщина заявляет, что таким образом мужчина планирует снять с себя ответственность, необходимо отвечать, что муж или сожитель не обязан заниматься воспитанием чужого ребенка и жить в атмосфере лжи и предательства.
- Если женщина стыдит мужчину, обвиняя его в том, что он не уверен в себе и вообще «не мужик», парировать можно так: твердо заявить, что сомнения есть, и снять все вопросы поможет именно ДНК-тест.
- Если женщина угрожает мужу разводом и заявляет, что не хочет строить семью с человеком, который подозревает ее во всех смертных грехах, стоить понимать: речь идет о манипуляции, и утверждать, что семья действительно строится на доверии, однако оно должно иметь под собой основу. Доверие не появляется просто так.
- Если женщина выступает категорически против любых «проверок», стоит отвечать, что мужчина ни в чем не виноват и имеет полное право убедиться в том, что он своему ребенку действительно родной отец, а жена его не обманывает.
Если женщина действительно родила ребенка от мужа или постоянного сожителя, отмечают мужчины, она не будет выступать против ДНК-теста, так как скрывать ей нечего. И если она относится к мужу уважительно, то должна уважать, в том числе, и его право знать правду, потому что она может быть уверена в своей беременности, а мужчина – нет.
Вопрос эксперту: как пройти ДНК-тест законно
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Черкасова Олега Витальевича, как вести себя мужчине, который не уверен в своем отцовстве, однако мать ребенка не дает согласия на ДНК-тест?
В этой ситуации мужчина имеет право подать в суд иск об оспаривании своего отцовства. Исковое заявление направляется в суд по месту регистрации матери ребенка. Уже на этапе судебного разбирательства назначат ДНК-экспертизу, и женщина, вне зависимости от своего желания, будет обязана его пройти.
Если у мужчины возникают сомнения в отцовстве, он обязательно должен подавать такой иск, чтобы не быть обязанным содержать на протяжении многих лет своего неродного ребенка. Необходимо также помнить и о праве наследования: ребенок – наследник первой очереди. Для составления искового заявления рекомендую обращаться за помощью к профессиональному юристу.
Если вас интересует более подробный ответ, вы можете обратиться за юридической поддержкой к специалистам сервиса els24.com. Наши специалисты работают 24/7 и ответят на любые вопросы.
Как вы считаете, нужно ли делать ДНК-тесты в роддоме или еще в период беременности, чтобы установить отцовство? Были ли в вашем окружении случаи, когда ребенок оказывался неродным мужчине? Поделитесь в комментариях!
#отцовство #днктест #тестнаотцовство #дети #семья #семейнаяжизнь