Друзья, всем привет! Пока я занимаюсь сборкой и настройкой станка с ЧПУ в своей домашней мастерской и потихоньку подготавливаю материал для утепления новой, давайте расскажу какое дополнительное оборудование планирую приобрести перед переездом на новое место.
Безусловно большинство станков, например барабанно-шлифовальный или ленточный, переедет с домашней мастерской, потому как их производительности вполне достаточно и для коммерческого использования.
Но при всем моем желании уменьшить единовременные вложения, экономить на оборудовании не собираюсь, поэтому что-то до переезда, что-то после будет докупается.
В первую очередь я хочу заменить рейсмусовый станок, напомню, что сейчас использую бытовой вариант Makita 2012 с максимальной шириной обработки 305мм. Зачем его менять? Одним из направлений в коммерческой столярке будут различные изделия, сделанные на станке с ЧПУ, а у него рабочее поле 60х90см. Вообще забегая немного вперед, планирую постоянно загрузить работой станок с ЧПУ, чтобы он не простаивал и потихоньку себя отрабатывал.
Как вы скорее всего понимаете для него необходимо подготавливать щиты и тут есть несколько вариантов.
- Во-первых, можно купить уже готовые, но я уже как-то высказывался по такому поводу и если вкратце, то не уверен какой использовали клей для изготовления этих самых щитов, поэтому мой вариант делать их самостоятельно. На данный момент чтобы по максимуму использовать возможности станка, придется сначала делать два щита шириной 300мм, а затем их склеивать вместе.
Скорее всего будет лесенка, от которой придется избавляться на барабанно-шлифовальном, а это дополнительная операция и потраченное время.
- Второй вариант мне нравиться больше. Сразу же склеивать широкие щиты 500 мм и затем прогонять их через рейсмус, например BELMASH P500RB, по итогу будет экономить больше времени, а на барабанно-шлифовальный использовать исключительно для финальной шлифовки. Однако стоимость такого рейсмуса довольно большая, потому сначала нужно хорошенько просчитать рентабельность, потому на первых этапах все-таки первый вариант.
Что касается фуговального станка, то моего вполне достаточно для работы даже в новой мастерской. Все равно большинство исходного материала шириной не более 150 мм, а по длине беру до 2-ух метров, чтобы было дешевле. Такие габариты он осилит и пока можно не заморачиваться с обновлением.
Сто процентов очень скоро появиться пресс, еще толком не разбирался в вопросе, поэтому сказать какой именно не смогу, но точно уверен, что он будет. Впереди мне предстоит обучаться работать с программным обеспечением фрезерного стола и когда эту науку познаю в совершенстве, сразу же начну изготовление торцевых разделочных досок со вставками.
О них я думал с открытия магазина и наконец смогу делать. До сих пор считаю, что ниша очень прибыльная, так как заточена на индивидуальные заказы. А опыта в торцевых досках у меня уже достаточно.
Скорее всего придется докупить еще одну вытяжную установку, почему-то, кажется, что нынешняя вряд ли будет справляться с таким количеством станков. Да, они не будут работать все одновременно, но парочку точно. А если добавить к этому предполагаемую загруженность станка с ЧПУ, то мощности всасывания скорее всего не хватит. В общем уже на месте буду решать и смотреть.
Возможно будет достаточно купить небольшую улитку именно для фрезерного стола.
Кстати, про фрезерный стол, до сих пор мне удавалось работать без него, но с переездом обязательно займусь изготовлением. Скорее всего придется купить фрезер посерьезней, например Makita на 12 цангу и установить его либо в самодельный стол, либо приобрести готовую подставку. Посмотрел стоимость стационарных фрезерный станков и сделав самому, экономия будет существенная.
В обязательном порядке хочу раскошелиться на систему фильтрации. Говорят, что ее также можно сделать самостоятельно, но пока достойных вариантов я ни у кого не наблюдал. Стоит она, по-моему, неоправданно дорого, но и объём работы возрастет, а дышать постоянно пылью то еще удовольствие. В общем если не придумаю ничего стоящего, то куплю.
Из первого что приходит на ум я вам рассказал и естественно все это не будет разом, возможно что-то появиться до переезда, например тот же пресс, ну а что-то уже после, это скорее всего рейсмус из-за свой стоимости. В любом случае без обновок не обойтись. Одно радует, что большинство необходимого оборудования для работы уже есть и предстоит лишь его адаптировать под новые условия, а это в разы проще и дешевле чем начинять все с нуля. Что из этого получиться совсем скоро узнаем.