Предыдущие части:
Зима 2035 года. Артём, покинув Орден, живёт на родной станции ВДНХ вместе с Анной, ставшей его женой. Поймав однажды радиопереговоры за пределами Москвы, он одержим идеей о том, что бывшая столица России - не единственное место на Земле, где осталась жизнь. Артём регулярно выбирается на поверхность с переносной радиостанцией, вновь пытаясь поймать сигнал извне, но безуспешно. Походы заканчиваются для него ранениями и облучением, что приводит к необходимости переливания крови. Это вызывает недовольство обитателей станции, беспокойство Анны и ярость ставшего его тестем полковника Мельника.
После очередного неудачного похода Артёма, Мельник намерен пресечь эти выходки раз и навсегда. Он заявляет о переводе Анны и Артёма в Полис, где они должны будут заняться подготовкой новобранцев "Спарты".
Однако неделю спустя Артём всё равно отправляется в новый поход, но в этот раз его сопровождает Анна. Так и не поймав сигнал, при возвращении они с удивлением видят поезд, движущийся по железной дороге.
На мосту появляется машина, которая, как считают Анна и Артём, принадлежит Ордену. Однако солдаты оказываются ганзейцами и заключают обоих под стражу. Вместе с ними в кузове машины перевозят бабушку с внуком, которые прибыли в Москву из какой-то деревни в 200 километрах отсюда в поисках отца паренька и его товарищей, которые ушли сюда год назад и с тех пор бесследно исчезли. Анна понимает, что Артём всё это время был прав.
Машина подъезжает ко рву, бабушку с внуком собираются расстрелять. Артём пытается остановить ганзейцев, поэтому его расстреливают вместе с чужаками и сбрасывают в заполненный трупами ров, но Артёму удаётся выжить из-за сдержавшего пулю жетона Хантера.
Пробираясь через ров, Артём вновь видит паровоз, въезжающий в депо.
Он проникает в депо и становится свидетелем усмирения машиниста поезда Ермака, который возмущён убийствами невинных людей, но из страха вынужден работать на ганзейцев.
Увидев Артёма, Ермак решает помочь ему пробраться к начальнику, на допрос к которому отвели Анну. Благодаря Ермаку Артём пробирается в командный центр, по пути узнавая из разговоров, что все люди, входящие в Москву, ликвидируются по подозрению в шпионаже. Вместе с Анной они обезвреживают офицера, во время потасовки случайно повреждая оборудование, вслед за чем начинают поступать радиосигналы со всей планеты.
Офицер бранит Артёма и Анну, говоря, что они вывели из строя систему подавления радиочастот, мешавшую внешнему миру обнаружить жизнь в Москве. Делается это из-за того, что "война всё ещё идёт".
Артём и Анна спасают Ермака и вместе угоняют его паровоз, но уйти далеко не удаётся: их берёт группа захвата, в которую входит команда "спартанцев" под командованием Мельника.
Мельник, как выясняется, знает про систему радиоподавления и работает на неких "Невидимых Наблюдателей", которые прячут Москву от внешнего мира, а вот другие "спартанцы" не в курсе. Но, узнав Анну и Артёма, Мельник впадает в замешательство: ведь теперь им грозит трибунал и, вполне вероятно, расстрел. Поэтому Мельник решает высадить офицеров Ганзы и выехать из Москвы на безопасное расстояние, чтобы решить, что делать дальше.
Тем временем за ними выезжает бронепоезд Ганзы, который Артёму приходится подорвать.
Локомотив отъезжает на сотню километров от Москвы, после чего останавливается. Радиационный фон находится в пределах нормы, что даёт возможность дышать без противогазов. Мельник рассказывает, что полгода назад получил доступ к секретным данным. Уцелевшая часть России, вероятно, оккупирована противником, который, обнаружив жизнь в столице, незамедлительно нанесёт по ней новый ядерный удар. Для недопущения этого командование обороны Москвы, известное также как Невидимые Наблюдатели, разработало план "Щит" по сокрытию столицы от всего остального мира с помощью сети станций радиоподавления.
Из-за всех действий, которые совершила команда "спартанцев", возвращаться в Москву им теперь нельзя. Мельник просит Артёма проверить эфир на длинных волнах в поисках позывного "Ковчег". Артём ловит нужную волну. От "Ковчега" идёт призыв об общем сборе по координатам, указывающим на гору Ямантау. Мельник радуется, говоря, что "Ковчег" - это правительственный бункер, где укрывается всё высшее руководство страны, которое занимается её восстановлением. Полковник загорается идеей отправиться туда, рассказать о Москве и принять участие в великом плане по возрождению России. Свой локомотив они решают назвать "Авророй".
Весна
Локомотив приближается к мосту через Волгу, натыкаясь на чей-то блокпост. Столкновение с укреплениями повреждает "Аврору". Исследуя местность с помощью бинокля, Мельник сообщает, что мост серьёзно охраняется, а на реке расположена какая-то церковь. Есть предположение, что экипаж вышел к внешнему периметру оккупационных войск.
Мельник отправляет Артёма и Анну на разведку. На лодке Артём заплывает в церковь, где местные слушают проповедь некоего отца Силантия, возглавляющего общину "техноборцев", отвергающих любую технику и поклоняющихся некой Царь-Рыбе.
Выбравшись из ловушки техноборцев, Арём встречает медсестру Катю и её маленькую дочь Настю, которые мечтают спастись из общины, поскольку Силантий склоняет Катю выйти за него замуж.
Благодаря их помощи Артём выбирается из церкви на похищенной лодке техноборцев и получает сообщение от Анны о том, что она доставила Катю и Настю на "Аврору". Чудом выжив при столкновении с мутировавшим сомом, который и является той самой Царь-Рыбой - объектом поклонения техноборцев, - Артём возвращается к локомотиву.
Мельник передаёт Артёму полученные от Кати сведения: в порту живёт механик по кличке Крест, который может помочь в починке паровоза. Артём отправляется за ним, и Крест быстро соглашается сотрудничать, поскольку сам мечтает покинуть это место.
Возвращаясь к "Авроре", Артём получает сообщение о пропаже Анны. По словам Степана, она отправилась на разведку к антеннам, где обнаружила американский флаг. Добираясь до указанного места, Артём проваливается в дыру и обнаруживает себя вместе с Анной на подземном складе химического оружия.
Он надевает противогаз на потерявшую сознание при падении Анну и открывает выход. Никаких следов оккупантов здесь нет, а "американский флаг" оказался просто вывешенной для обозначения опасного места майкой.
Ермак и Крест приступают к ремонту "Авроры". Мельник предлагает пройти мост без боя: для этого нужно будет захватить торговый караван, отвлечь внимание сектантов и опустить поднятую секцию моста. Для Кати с Настей места на локомотиве, к сожалению, нет, но Степан и Анна выступают резко против того, чтобы их здесь бросить. По словам Кати, на вагономоечной станции есть пассажирский вагон. Крест отдаёт Артёму предохранитель от своей дрезины, хранящейся в железнодорожном терминале, с помощью которой тот и должен пригнать вагон к "Авроре".
В терминале Артём сталкивается со зверолюдьми и Царь-Рыбой. Здесь у него появляется возможность убить гигантского сома, вращая поворотную платформу и сбросив на него обломки металлической конструкции.
Похитив вагон из вагономойки, занятой бандитами, Артём пригоняет его к "Авроре", чем обеспечивает Кате и Насте место в поезде.
Дальше "спартанцы" захватывают торговую баржу, либо перебив охрану, либо скрытно добравшись до капитана и склонив его к сотрудничеству.
Проникнув на мост, Артём и Князь добираются до пункта управления, где берут на прицел Силантия. Дальнейшие действия предводителя сектантов зависят от прошлых действий Артёма.
Плохой исход: Артём убивал членов секты, чем вызвал ярость у Силантия, который бьёт тревогу. Князь получает тяжёлое ранение, и Артёму приходится спасаться без него. Оставшийся на мосту Князь с высокой вероятностью погибает.
Хороший исход: Артём не убивал техноборцев, чем заслуживает снисхождение Силантия, который, пусть и нехотя, пропускает поезд через мост.
Теперь путь "Авроры" лежит к Ямантау. Мельник даёт Артёму прослушать запись своего разговора с майором из "Ковчега", который обещает полковнику встречу с самим министром обороны.
Достигнув Ямантау, отряд во главе с Мельником направляется в правительственный бункер, регистрируя сильный радиационный фон. На пути к нему обнаруживается большое количество разнообразного транспорта - люди съезжались на призыв из "Ковчега" со всей страны.
Попав на встречу с руководством бункера, "спартанцы" осознают, что оказались в ловушке: здесь обитают каннибалы, которые пускают на мясо всех, кого удаётся зазвать на объект.
"Спартанцам" удаётся вырваться из рук каннибалов и отправиться на поиски Анны, которую местный доктор увёл на обследование, имея нехорошие подозрения насчёт её кашля. В ходе поисков можно получить больше информации об истории бункера. Так, ещё до войны продовольственные запасы были разворованы, и в итоге после её начала правительство в укрытие так и не прибыло. Офицерский состав, заведующий строительством бункера, а также солдаты и рабочие, остались без продовольствия. Починив радиостанцию, они начали зазывать людей на "Ковчег", и таким образом выживали, поедая человечину. При этом мясо ело только руководство, рабочих же кормили бульоном из мозгов, отчего те в конечном счёте заразились нейродегенеративной болезнью куру и почти полностью утратили рассудок, движимые лишь неуёмным голодом.
После спасения Анны "спартанцы" убивают руководство бункера и повреждают их оборудование, лишая возможности отправлять свои призывы далее.
Выбравшись из бункера, экипаж пытается решить, что делать дальше. Мельник полностью разочаровался в руководстве и понял, что никаких оккупантов в стране нет. Идиот, просматривая полученные в командном центре данные, предлагает отправиться на объект спутниковой связи, известный как "Каспий-1". Спутниковые данные могут помочь найти подходящее, чистое место, где можно будет основать колонию и наладить нормальную жизнь.
Лето
"Аврора" добирается до частично высохшего Каспийского моря. Запасы топлива, как и воды, на исходе. Исследуя регион, Артём узнаёт, что его контролируют т.н. "нефтяники" - крупная бандитская организация под предводительством Барона. Нефтяники превратили местное население, состоящее из казахов, в рабов, подчиняя их волю с помощью завязанного на обожествлении Барона культа Священного Пламени.
Единственный, кто продолжает сопротивляться нефтяникам - Гюль, о которой на Каспии пошла слава, и которую бандиты всеми силами стремятся уничтожить. Она связывается с Мельником и просит о помощи, поскольку нефтяники осадили её на маяке. Артём оказывает ей поддержку, в благодарность за что Гюль проводит его в подземный бункер связи, где раньше работала её мать.
Там Артёму удаётся добыть самые свежие из имеющихся данных, которые относятся к 2019 году.
После добычи данных Артём и Дамир по наводке Гюль похищают из охраняемого нефтяниками источника водовоз. В ответ на это бандиты атакуют "Аврору", но получают отпор.
Теперь Гюль ведёт Артёма и Дамира на главную базу нефтяников, чтобы украсть цистерну с топливом. Барон предлагает Артёму договориться и отдать Гюль в обмен на топливо. Артём отвергает предложение, и завязывается бой, в ходе которого Барон погибает.
Дальнейший исход зависит от действий, предпринимавшихся Артёмом ранее.
Плохой исход: Артём не спасал и убивал рабов, сил сопротивления нефтяникам очень мало. Дамир, будучи наполовину этническим казахом, принимает решение остаться со своим народом, чтобы продолжать борьбу, сколь бы безнадёжной она ни была.
Хороший исход: Артём не убивал и спасал рабов, которые теперь примкнут к освободительному движению Гюль. Считая, что у его народа есть надежда, Дамир покидает Каспий вместе с отрядом.
Экипаж "Авроры" отправляется на поиски чистого и пригодного для жизни места, согласуясь с добытыми картами. Степан и Катя играют свадьбу. Болезнь Анны обостряется: у неё начинается кровавый кашель.
Придя в себя, Анна рассказывает, что доктор из бункера Ямантау при обследовании заключил, что из-за газа в хранилище химикатов у неё разрушаются лёгкие. Катя сомневается в подобном диагнозе, а Мельник просто не хочет в него верить.
Полковник решает следовать плану и направляться в таёжную долину, надеясь, что чистый воздух поможет дочери излечиться. На случай, если это не поможет и её состояние продолжит ухудшаться, группа добровольцев направится в Новосибирск, где по словам Кати хранится экспериментальный препарат, способный лечить тяжёлые болезни.
Осень
"Аврора" прибывает в долину. Артём и Алёша отправляются в разведку на дрезине Креста, но из-за обвала, устроенного неким монстром, падают в реку.
Артёма выручает некая девушка, сообщающая ему, что Алёшу схватили её люди, приняв за бандита. Она уходит, но обещает в дальнейшем помочь.
Продвигаясь через долину, Артём обнаруживает бывший пионерлагерь и его подросших обитателей, а также узнаёт историю этого места. После войны воспитатель, которого уважительно называют Учителем, обучал оставшихся на его попечении детей навыкам выживания и прививал им высокие моральные ценности. Спустя какое-то время на долину начались бандитские нападения. Часть подростков, разъярённых жестокостью бандитов, начали с ними расправляться, прибегая к не менее жестоким методам. Учителя это опечалило, и в итоге он зажил жизнью отшельника. Его ученики разделились на два лагеря: те, кто прозвал себя Пиратами, начали давать жёсткий отпор бандитам, атакуя их лагеря, а те, кого иронично называли Пионерами, продолжали оставаться верными заветам Учителя, никогда не нападая даже на бандитов. При этом долину, помимо бандитов, терроризирует также гигантский мутировавший медведь, прозванный Хозяином Леса, с которым Артём встречается несколько раз и чудом выживает.
Пробравшись через деревню, в которой Пионеры и Пираты устроили собрание, Артём узнаёт, что Пираты готовят нападение на "Аврору", в то время как Пионеры выступают против. В церкви он вновь встречает спасшую его девушку, которая представляется Ольгой и является предводительницей Пионеров. Она говорит, что помогла Алёше сбежать, и он направился к дамбе ГЭС. Добраться туда можно только на лодке, которую можно найти в лагере Пиратов на болоте.
Похитив лодку, Артём добирается до заброшенной деревеньки напротив дамбы, где его встречает Алёша. Он уже изучил плотину и говорит, что та долго не продержится. А когда плотина рухнет, в долину хлынет отравленный ил.
Направляясь к канатке, по которой можно перебраться на дамбу, они вновь сталкиваются с Хозяином Леса, который на этот раз погибает от руки Артёма.
После этого появляется отряд Пионеров во главе с Ольгой. Дальнейшее развитие событий зависит от действий, предпринимавшихся Артёмом ранее.
Плохой исход: Артём убивал Детей Леса, из-за чего Ольга зла на пришлых. Она требует их убираться и никогда не возвращаться. Пока Артём и Алёша спускаются по канатке, Пионеры обстреливают их, и Алёша получает тяжёлое ранение, отправляющее его в инвалидное кресло. Он ненавидит Артёма за то, что тот сделал, и пытается с помощью рации связаться с Ольгой, убеждая её уводить людей из долины.
Хороший исход: Артём не трогал Детей Леса, поэтому влюбившиеся друг в друга Ольга и Алёша прощаются тепло. Алёша обещает однажды вернуться и напоследок убеждает Ольгу уводить людей из долины.
Из-за того, что состояние Анны только ухудшается, "Аврора" направляется в Новосибирск. Катя сообщает название препарата - "Ренерган-Ф", а вот точное его местонахождение в Новосибирске неизвестно. Проанализировав спутниковые снимки, Идиот приходит к выводу, что в городе запредельный уровень радиации. Технику Токареву удаётся собрать два полных противорадиационных костюма. Мельник заранее обсуждает план действий: они с Артёмом отправятся в центр города на поиски лекарства, а остальной экипаж поедет в железнодорожный музей Академгородка, чтобы добыть снегоочиститель для "Авроры".
Зима
"Аврора" прибывает в Новосибирск. Мельник и Артём вдвоём направляются к центру города. По пути им приходится спуститься в местный метрополитен. Все местные жители погибли из-за какой-то междоусобной войны.
В туннелях они находят единственного выжившего обитателя: мальчика Кирилла, отец которого, полковник ОСКОМ Хлебников, месяц назад отправился в местный центр спутниковой связи за снимками, отмечающими чистые от радиации и пригодные для жизни места. План меняется: Мельник решает отправиться в центр связи и добыть карты, а Артём пойдёт в здание института на поиски "Ренергана". Перед выходом Кирилл распределяет прозванный в народе "зелёнкой" препарат, благодаря которому население достаточно грязного новосибирского метрополитена выживало после войны. На данный момент осталось всего три ампулы, каждый получает по одной.
Преодолев загрязнённые тоннели, полные биомассы-"слизи" и мутировавших пиявок, Артём пробирается в здание института, где встречает других монстров - слепышей, вероятно, произошедших от горилл, над которыми в институте ставили эксперименты. Его состояние ухудшается из-за радиации, и Артём вкалывает себе "зелёнку". Добравшись до хранилища, он находит контейнер с препаратом "Ренерган", после чего едва не погибает в схватке с одним из слепышей, наносящим ему серьёзные раны.
Израненного и облучённого Артёма находит Мельник, сумевший добыть карту. Видя состояние зятя, Мельник вкалывает ему собственную дозу "зелёнки".
Мельник, Артём и Кирилл пытаются выбраться из города. Находящемуся в критическом состоянии Артёму еле удаётся довести машину до железной дороги, оставшийся же без лекарства Мельник умирает от облучения.
Прибывает "Аврора" со снегоочистителем, и экипаж забирает еле живого Артёма. Следуя карте, "Аврора" направляется к Байкалу, где экипаж наконец-то сможет осесть. Благодаря "Ренергану" Анна быстро идёт на поправку, а вот Артёму нужно срочное переливание крови.
Концовка зависит от того, сколько членов экипажа удалось сохранить.
Плохая концовка (неканоничная): крови не хватает, и Артём умирает. Его хоронят на берегу Байкала вместе с Мельником.
Хорошая концовка (каноничная): крови хватает, и Артём выживает. Мельника хоронят на берегу Байкала, после чего Артёма избирают новым лидером команды "спартанцев".
Дополнения:
Интересные аналитические статьи по "Метро":