Найти тему
sky2sky

Аэрофлот купит 339 отечественных самолетов за 1 трлн рублей

Аэрофлот и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали соглашение о намерениях приобрести 339 самолетов российского производства. Авиакомпания купит лайнеры МС-21, SSJ-100 и Ту-214. Это более двух третей от общего числа самолетов, которые ОАК планирует произвести до 2030 года.

Национальный авиаперевозчик на условиях аренды с 2023 по 2030 год получит 210 самолетов МС-21, 89 самолетов SSJ-100 New (Superjet New) и 40 самолетов Ту-214.

Руководитель ОАК Юрий Слюсарь отметил, что твердыне контракты с Аэрофлотом на поставку воздушных судов в 2023-2025 годах должны быть подписаны до конца текущего года. Первые два импортозамещенных Superjet New должны передать перевозчику уже в следующем году.

«Из 339 самолетов почти 300 - это машины новых поколений МС-21 и Superjet. Надежным подспорьем им станет Ту-214 - этот самолет ранее производился для спецзаказчиков и хорошо зарекомендовал себя. Флагманом в парке Аэрофлота станет именно МС-21 - это гордость нашего авиастроения, в нем использованы инновационные конструкторские решения, которые оценят, уверен, и летчики, и пассажиры», - прокомментировал подписание соглашения генеральный директор корпорации «Ростех» (в которую входит ОАК) Сергей Чемезов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что сумма контракта составила более 1 трлн рублей. Он также отметил, что сделка частично будет субсидироваться государством.

«Подписываемый в рамках ВЭФ контракт между ОАКом и Аэрофлотом станет основным для фондирования из ФНБ - государство будет субсидировать закупку импортозамещенных версий воздушных судов, зафиксировав поставочную цену для авиакомпаний, чтобы наши перевозчики не испытывали дополнительной финансовой нагрузки. В связи с тем, что первые серийные машины всегда дороже, на первоначальном этапе возникающую разницу между поставочной ценой и фактической себестоимостью будем компенсировать из бюджета», - сказал он.